РОЖДЕННЫЙ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Рубрика:  

9 мая одному из самых уважаемых ростовских чекистов, полковнику в отставке, речь о полковнике в отставке Николае Мефодьевиче Сороковом, исполнилось 90 лет. Он стоял у истоков создания в городе Волгодонске службы безопасности, в основание которой в сентябре 1967 года заложил первый камень, организовал работу и возглавлял подразделение на протяжении почти семи лет.

Позднее, около девяти лет он руководил Таганрогским горотделом УКГБ. Был членом Совета при начальнике областного управления. Ушел в отставку в сентябре 1983 года из Ростовского областного управления КГБ, прослужив в органах в общей сложности 32 года.

В периоды работы в городах Волгодонске и Таганроге Сороковой в течение шестнадцати лет избирался депутатом городских Советов и членом бюро горкомов партии.

В городе Таганроге Николай Мефодьевич построил новое служебное здание городского отдела УКГБ, которое было введено в строй с оценкой «отлично» и считалось в тот период одним из лучших служебных зданий городских отделов страны. За эту работу он был поощрен руководством центра и областного Управления КГБ.

В новом служебном здании по инициативе Николая Мефодьевича были созданы и функционируют по настоящее время замечательный музей истории Таганрогского горотдела и тир. Вот как вспоминает о музее в своей книге «Спасти и сохранить» бывший начальник Таганрогского горотдела (1986-1991 гг.) полковник в отставке Зуев Алексей Иванович:

«…Идея о музее, озвученная в 1976 году начальником горотдела Николаем Мефодьевичем Сороковым, созидателем по натуре, была поддержана всем коллективом. Чистота и ясность помыслов сплотила коллектив потому, что идея о создании музея была не просто ритуалом, а желанием знать и сохранить историческую правду об отделе, какой бы она ни была».

Оставив заметный след своей работой в разных подразделениях госбезопасности Донского края, Николай Мефодьевич не затерялся в гражданской жизни, а напротив, был активно востребован и с полной отдачей продолжил работать. Сразу после увольнения со службы в органах работал заместителем директора по кадрам и режиму завода «Красный Гидропресс», а впоследствии работал заместителем директора ОАО «Шельф», директором Таганрогской городской общественной благотворительной организации ветеранов органов государственной безопасности «ОМЕГА».

Везде, где бы ни работал Николай Мефодьевич, он оставил о себе незабываемый след, как неутомимый труженик, талантливый организатор, опытный руководитель самых разных трудовых коллективов. Везде он снискал глубокое к себе уважение за исключительную порядочность, самоотдачу в работе, дисциплинированность, требовательность и справедливость. В этом смысле он полностью оправдывает нашу профессиональную поговорку о том, что отставных чекистов не бывает.

О положительной оценке его служебной и общественной деятельности свидетельствуют государственные награды (орден Трудового Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу» и другие), грамоты руководителей КГБ СССР и областного Управления КГБ СССР, а также руководства области и города. Подтверждением активной жизненной позиции свидетельствует серебряный нагрудный знак от Ростовского областного спорткомитета «Лучший активист спорта Дона».

Николай Мефодьевич, как и прежде, поддерживает обширные связи и контакты со своими друзьями, сослуживцами-ветеранами службы и труда. Находясь на заслуженном отдыхе, написал книгу воспоминаний «Дороги, которые нас выбирают», в которой с теплотой вспоминает сослуживцев, особенно, своих первых наставников, обучивших его профессии и отношении к делу. Книга издана небольшим тиражом и предназначена для друзей и родственников. Вот как вспоминает о Николае Мефодьевиче Сороковом, работавший вместе с ним на разных участках и в разное время, генерал-лейтенант в отставке Воронов Геннадий Иванович.

На протяжении многих лет знал Николая Мефодьевича, как доброго человека, высокого профессионала и умного руководителя, отдавшего всего себя служению Отечеству! Его чуткое и внимательное отношение к людям вызывает глубокое уважение всех, кто работал рядом с ним. Я отчетливо помню, что более трех десятков лет назад именно Вы дали мне «руководящий толчок», оказав доверие стать Вашим заместителем в Таганрогском горотделе УКГБ. Думаю, что Вы не ошиблись во мне. И сегодня я с чувством искренней признательности подниму бокал со словами: «За Вас, Николай Мефодьевич! За Ваше честное служение долгу во имя Отечества! За Вашу силу духа и умение побеждать разумом! Добра Вам и здоровья! Сегодня и всегда!».

Я по сей день поддерживаю связь с Николаем Мефодьевичем и горжусь тем, что соприкоснулся в жизни с таким удивительным человеком. Дай Вам Бог, уважаемый Николай Мефодьевич, неиссякаемой энергии и сил. Остаюсь благодарным Вам за годы тесного сотрудничества на ниве общественной работы «неотставных ветеранов».

Участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов, полковник в отставке Рябоштанов Иван Герасимович в свое время подчеркивал, что Николай Мефодъевич часто говорил, что вряд ли у кого-нибудь останется в памяти, как он работал и какой был человек, но то, что он вновь создал в городе Волгодонске подразделение КГБ и был его первым руководителем около семи лет, и то, что в Таганроге построил новое служебное здание, которое на тот период считалось одним из лучших зданий городских отделов в стране, создав в нем замечательный музей и тир, это, возможно, будут помнить.

Общаться с Николаем Мефодьевичем всегда было интересно. Интересным собеседником его делают обаяние, широта и глубина суждений о разных сторонах жизни, умение слушать и быть выслушанным. Все, кто хорошо знает Николая Мефодьевича и с кем мне довелось общаться, отмечают его организаторские способности и особую ответственность за все, что ему приходится делать.

Считают его человеком строгим, но справедливым и обязательным. За эти качества его уважали руководители городов, где он работал, сослуживцы, товарищи и избиратели. Уважали его и руководители Ростовского управления КГБ. Бывшие сослуживцы вспомнили день выхода Николая Мефодьевича в отставку. Вначале начальник Управления поблагодарил его за работу в присутствии всего личного состава областного управления, что делалось в исключительных случаях. Затем генерал Алексей Александрович Хлестков поручил начальнику Таганрогского горотдела Геннадию Воронову собрать личный состав и пригласить в горотдел первых секретарей горкома и райкома партии, директора, заместителя директора по кадрам и секретаря парткома завода «Красный гидропресс», где Николай Мефодъевич планировал работать. Поблагодарив Николая Мефодьевича, генерал обратился с трибуны к директору завода, сказав: «Мы отдаем вам Человека с большой буквы. Уверены, что его жизненный опыт и он сам принесут заводу и городу пользу, тем более что Николай Мефодъевич остается действующим депутатом городского Совета».

В заключение начальник Управления сообщил, что забирает Николая Мефодъевича с собой в Управление, где вечером пройдет отчетно-выборное партийное собрание, и где ему еще раз будет высказана благодарность за службу и дано напутствие на будущее. Николай Мефодъевич хранит подаренный ему в день выхода в отставку бюст Ф.Э. Дзержинского с надписью: «В знак признательности за добросовестную службу в органах госбезопасности Ростовской области от руководства Управления».

Сам Николай Мефодъевич, вспоминая прожитые годы, говорил, что жизнь его удалась. Были хорошая и очень важная работа, прекрасная семья. На жизненном пути в большинстве своем встречались замечательные люди, которые обогатили его жизненный опыт. Главным стимулом в делах считает семью, которая была и остается его особой гордостью.

Слушая Николая Мефодъевича, я часто предлагал ему написать мемуары о пройденном жизненном пути. На что неизменно получал ответ: «В моей жизни не было ничего особенного, о чем следовало бы писать. Просто я добросовестно делал то, что делают другие нормальные люди». К слову, в 2016 году Николай Мефодьевич издал книгу под названием «Дороги, которые выбирают нас…».

Личные беседы с Николаем Мефодьевичем убедили меня в том, что его интересы многогранны и почти все, что ему приходилось делать, приводило его к успеху. На мой вопрос о том, как ему удавалось добиваться успеха в разных направлениях, он ответил: «Одно время на столах у многих руководителей стояли таблички: «Если человек хочет добиться успеха - ищет пути. Если не хочет - ищет причины». Получалось многое у меня потому, что чувство ответственности побуждало включать мозги и искать пути решения. Не обходилось без добрых людей и доли везения. Никогда не относился к делу формально. Все, что делал, считал важным. Такое отношение, как правило, приводило к успеху».

Хочется закончить эту небольшую благодарственную статью несколькими выдержками из посвященных Николаю Мефодьевичу стихотворений его друзей и коллег.

 

«Я сердцем молод и душою романтичен,

И осень лет своих лишь в паспорте храню,

И к красоте земной всегда небезразличен –

Она от осени дарует мне броню»

(В. Мещеряков)

                    *  *  *  *  *

«Не потому ли в буднях не угасла

И доброта, и свет лучистых глаз.

Улыбка Ваша и сейчас прекрасна,

А седина – так это просто класс!

Пусть юбилей идет за юбилеем,

Пусть в жизни не мешает Вам ничто…

Желаю, чтоб веселым, не болея,

Взошли на пьедестал под цифрой «100»

(С. Олейников)

 

Виктор МОСКАЛЕНКО.

 

Фото из семейного архива

Н. М. Сорокового

 

На фото:

1. Сороковой Н.М.

2. На руках у родителей. 1929г.

3. Семейное фото. 1959г.

 

Газета «Чекисты Дона», № 4 (026)– апрель, 2019

Г. Ростов-на-Дону