Солдатский долг

Рубрика:  

30 лет назад – 15 февраля 1989 года – последний советский солдат покинул Афганистан. Сделано это было в соответствии с заключёнными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.

С начала войны службу в Афганистане прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. 15 051 из них отдали жизни во имя интернационализма. Они с честью выполнили свой воинский долг.

По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 г. по 15 февраля 1989 г. В тот памятный день командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран.

Это официальная версия. В действительности на территории Афганистана ещё оставались подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 г. Впрочем, в документальном фильме «Миссия в Афганистане. Первая схватка с терроризмом», эта дата и вовсе отодвинута на март 1989-го. Тех последних с помпой уже никто не встречал. Никто их не прикрывал. Журналистам до них дела не было. Ну и не будем забывать, что в Афганистане ещё оставались советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам. Закончившаяся 30 лет назад война в Афганистане до сих пор вызывает немало споров. Это настолько объёмное явление, что очень трудно говорить о нём, затрагивая один лишь военно-политический аспект. Культурный, психологический и социальный важны не меньше.

С середины 1980-х и до начала 1990-х годов «афганскую» тематику подхватили люди, не желавшие, мягко говоря, нашей стране победы в любых начинаниях, и они постарались прочно закрепить в сознании жителей постсоветского пространства мысль о том, что после Афганистана любое участие России в войнах за пределами своих границ недопустимо. Сами термины «ввод войск», «ограниченный контингент» или «интернациональный долг» были демонизированы настолько, что вызывали у многих панику.

По некоторым оценкам, не только сам вывод советских войск из Афганистана – с полным оставлением территории на радость заокеанским партнёрам, – но и то, как вся война подавалась населению СССР, выглядели как успешная операция противника. В значительной мере последствием этого стал распад СССР и деморализация населения, до сих пор в полной мере не избавившегося от «афганской стигмы».

Информационно-психологическая операция «Афган» в некотором смысле продолжается до сих пор. Когда Россия откликнулась на просьбу о помощи официального Дамаска, буквально всё либеральное пространство захлестнула истерика: «Куда лезете!? Получите второй Афган!»

Те же крики сопровождают даже аккуратные намёки на теоретическую возможность вынужденного вмешательства российских войск в войну в Донбассе в случае полномасштабного наступления ВСУ. Притом что, как известно, военнослужащие участвуют в подобных кампаниях исключительно на контрактной основе, и ни о каких безусых школьниках на передовой с нашей стороны речи не идёт в любом случае.

В то же время, даже если говорить о потерях, то с точки зрения военной стратегии, они были не слишком высокие. 15 с небольшим тысяч за 10 лет с учётом того, что мы практически полностью контролировали территорию, не давая подойти к границам Советского Союза ни террористам, ни наркотрафику. Конечно, боль и горе родных погибших солдат эти расчёты не утешат, но факт остаётся фактом. США же ведут отсчёт своей афганской кампании с 2001 года, причём находятся они там совершенно незаконно, и говорить о контроле ими значительной территории не приходится. Большей частью американцы находятся в Кабуле. При этом их общие потери составили на 30 января 2018 года более трёх тысяч человек. Наркотрафик же только растёт.

Гораздо серьёзнее и значимее последствия этой кампании и, в частности, её окончания для нашей страны.

Своими мыслями в интервью Федеральному агентству новостей поделился ветеран Афганистана Евгений Фёдоров: «Советский Союз, исходя из своих государственных интересов, защищал пространство вокруг, создавая у своих границ пояс безопасности, – рассказывает Фёдоров. – Сложно сказать, можно ли это было сделать иначе, но это был путь, предусмотренный международным правом. Ввод наших войск, подчёркиваю, был продиктован просьбой народа и правительства Афганистана с целью помочь противостоять иностранным террористическим интервентам».

Было понятно, что войска не могут там располагаться вечно, и когда-нибудь в любом случае их надо возвращать домой.

«Но вывод войск из Афганистана был первым этапом ликвидации СССР в понимании Горбачёва, – как всегда категоричен в своих формулировках депутат Фёдоров. – Он, выводя войска из этой страны, знал, что Афганистан будет брошен и уничтожен, а потом будет уничтожен и сам СССР. Или предполагал».

Афганский лидер Наджибулла, по словам Фёдорова, на тот момент вполне контролировал ситуацию. Если бы СССР не прекратил поставки оружия, материалов, боеприпасов, возможно, он удержался бы и выполнял свои задачи по обеспечению дружеского режима на наших южных рубежах.

Как бы там ни было, но наши войска закончили ту войну и вернулись домой.

Приведём небольшой отрывок из воспоминаний Ивана Михайловича Коробейникова, генерал-лейтенанта, выполнявшего интернациональный долг на территории Афганистана, бывшего в момент вывода войск руководителем командного пункта в Термезе, откуда осуществлялось общее руководство.

«Население афганских кишлаков провожало нас в основном дружественно. В некоторых поселениях люди выходили с цветами и приветливо махали вслед. За время марша не было произведено ни единого выстрела. В местах возможных засад и в населенных пунктах по договоренности с родовыми авторитетами на борт наших боевых машин садились старейшины, которые служили своего рода гарантами безопасности наших военнослужащих. Мы не остались в долгу у населения. Им были переданы наши хорошо обжитые городки с налаженной инфраструктурой. Особую ценность представляли собой артезианские скважины, которые стали источниками водоснабжения многих кишлаков.

Конечно же, для наших солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров возвращение на Родину стало настоящим праздником. В свежевыстиранном обмундировании, с подшитыми подворотничками, развернутыми полотнищами, на которых были написаны наименования подразделений, наши воины эффектно смотрелись при пересечении границы. На бортах боевых машин были надписи: «Я вернулся, мама!» На всех направлениях были развернуты пункты санитарной обработки, все с удовольствием помылись после дороги, продезинфицировали обмундирование, привели в порядок боевую технику и вооружение. Кухни не дымили. Почти по всей границе обоняние солдат дразнил запах вкуснейшего туркменского, узбекского и таджикского плова. И стар, и мал приграничных населённых пунктов встречали наших воинов. На митингах, посвящённых выходу из Афганистана, выступили руководители республик, приграничных районов, солдаты и офицеры-интернационалисты. Встречать своих сыновей из многих регионов СССР приехали родители. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших мальчишек. После обильных обеда и ужина мотоманевренные группы приняли походный порядок и совершили марш в заранее подготовленные районы базирования вдоль государственной границы с Афганистаном.

К этому времени мы уже все нырнули в «перестройку», появились горячие точки уже внутри СССР, часть мотоманевренных и десантно-штурмовых групп срочно перебрасывались в другие регионы. Охранять и защищать афганскую границу оставалось всё меньшее количество сил и средств, что крайне отрицательно сказалось в ходе последующих событий уже на территории Таджикистана. Средства массовой информации начали открытую диффамацию причин и следствия нашего пребывания в Афганистане, крайне негативно влияя на морально-психологическое состояние воинов-интернационалистов. Со многими из них я и до сих пор состою в переписке. Многие не находят своё место в нашем базарном рынке наживы и обмана, но абсолютное большинство уверено, что свой солдатский долг мы исполнили с честью и достоинством».

Можно долго спорить о необходимости военного присутствия Советского Союза в Афганистане, о нужности «интернационального долга» и его цене в виде жизней наших солдат. А суть всего заключена в следующем. Едва мы ушли из Афганистана и предали режим Наджибуллы, который буквально чудом продержался ещё чуть не год, страну захватили талибы. Начался политический и религиозный хаос. В Европу через республики нашей Средней Азии повалили наркотики. На оперативный простор вырвался ощутивший себя реальной силой исламский фундаментализм, выродившийся в ИГИЛ. В Афган вошли американцы. Мы получили войну в Чечне. Теперь мы вынуждены спасать себя и стабильность в мире в Сирии.

Всем стало понятно, та афганская была первой схваткой с международным терроризмом, как бы он ни назывался. Те исторические события повлияли на судьбы тысяч и тысяч людей по обе стороны советско-афганской границы.

Павшим – вечная память. Живым – низкий поклон.

Наконец-то!

 

Ярослав АСТАХОВ

по материалам открытых источников

 

                 *    *    *

Февральская ночь, ледяная броня,

На скалах свет фар, автоматы в бойницах.

Колонна уходит из-под огня.

Выходим к границе, выходим к границе!

 

Грохочет вода в русле горной реки,

И темень в горах трассерами искрится.

Сегодня последний рывок, мужики!

Последний рывок – и мы на границе.

 

Афган! Ты как рана в душах солдат.

Я знаю – ты будешь ночами нам сниться.

Ведь здесь вдоль дорог обелиски стоят

До самой границы, до самой границы.

 

На этой войне не бывает чудес.

Не всем пацанам суждено возвратиться.

Они наблюдают за нами с небес,

Они помогают нам выйти к границе.

 

Вот выйдем и мамам напишем: «Теперь

Не надо за нас ночами молиться!»

Поможет нам Бог, и мы без потерь

Дойдём до границы, дойдём до границы.

 

«Рубеж!» – дозор головной доложил,

И стали светлей запылённые лица.

И тихо в эфире сказал командир:

«Бойцы! Будем жить! Ведь мы на границе!»

 

Неужто закончилась эта война,

И с нами теперь ничего не случится.

Не зря ты заначку хранил, старшина.

Давай, доставай – мы уже на границе!

 

Сергей ТЕРЕХОВ

 

«Мы вместе», газета ветеранов локальных вооруженных конфликтов №1 (74) 05 февраля2019 г.

г. Барнаул, Алтайского края