В центре Хабаровска нашли могилу погибших в 1929 году воинов ОДВА

Рубрика:  

Возможное местонахождение пропавшей могилы бойцов Особой Дальневосточной армии (ОДВА), погибших при конфликте на КВЖД и захороненных еще в 1929 году в центре Хабаровска - на площади им. В.И. Ленина - найдено. Об этом значится в документе КГБУК «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края» (НПЦ по ОПИК).

Как сказано в техническом отчете фирмы «Строительный Альянс», которая в прошлом году провела поиск могилы на площади им. В.И. Ленина с использованием георадарного метода, «могила находится на последнем газоне в северо-восточной части площади».

Таким образом, потерянное при реконструкции площади в 1949 году место захоронения бойцов Особой Дальневосточной армии в Хабаровске установлено через 66 лет.

Ранее, по результатам историко-архивных и натурных исследований, «НПЦ по ОПИК» была собрана хронология всех событий вокруг утраченной могилы и памятника.

Предположительно, при планировании площади осенью 1947 года (к 30-летию Октябрьской революции) была убрана ограда могилы.

Архитектор Александр Мамешин (сын автора проекта реконструкции и благоустройства площади Ефима Дмитриевича Мамешина, главного архитектора Хабаровска) вспоминает, что видел фотографию с эскизного архитектурного проекта реконструкции площади (1949 год), где могила входила в комплекс площади. В проекте было указано перезахоронение, так как на месте существовавшей до 1949 года могилы проектировался фонтан и под землей должны были проходить инженерные коммуникации. Могилу переместили ориентировочно на место газона.

В связи с тем, что к августу 1949 года не был готов рабочий проект реконструкции площади, перезахоронение, вероятнее всего, было выполнено без точной привязки, что привело в последующем к потере точного местоположения могилы. Весной 1949-го перенесли за улицу Пушкина и главный ориентир - памятник Ленину. А летом всю площадь разровняли, и никаких следов от могилы не осталось...

В 1998 году, при очередной реконструкции площади им. В.И. Ленина, надгробную плиту демонтировали и хотели перенести останки на кладбище. Однако ни под ней, ни в радиусе нескольких метров никаких останков не нашли. Могила пропала.

Более того, в документе «НПЦ по ОПИК» записано: в 1998 году в администрацию Хабаровского края было направлено заключение с предложением либо продолжить поиски могилы, либо установить надгробие на прежнем месте, но «устно дано указание работы прекратить, надгробие не устанавливать...»

Есть заключение «НПЦ по ОПИК» за № 54 от 20 января 1998 года: «Надгробие не представляет художественной и исторической ценности». И восстанавливать его под этим предлогом не стали. Хотя оно было поставлено на государственную охрану еще 14 февраля 1965 года решением №65 Хабаровского крайисполкома.

По мнению ответственного секретаря Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры (ВООПИиК) Тамары Бессолицыной, виноваты городские архитекторы, не обозначившие точное место погребения.

Ныне, в связи с найденной могилой, «НПЦ по ОПИК» предлагает два варианта дальнейших действий: установить на газоне плиту с информационной надписью о захоронении, или же выполнить эксгумацию останков воинов с перезахоронением на Аллее памяти Матвеевского кладбища.

Между тем известно, что и надгробие братской могилы бойцов Особой Дальневосточной армии не пропало, а должно быть на складе Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО. Именно им его отдавали в 1998 году. Теперь дело найти его, восстановить могилу и памятник! А с ними - и память...

 

Константин Пронякин.

 Хабаровск.

 

Справка

16 октября 1929 года в братской могиле на площади Свободы в Хабаровске были похоронены пять бойцов Амурской речной флотилии, погибших при китайско-советском конфликте на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). В ходе  Сунгарийской операции китайский гарнизон под г. Лахасусу был разбит. Потери советской стороны составили: наводчик станкового пулемета Гриднев, командир отделения Постников, красноармеец Суслов, курсанты Быков и Воробьев.

В 1950 году, после закрытия военного кладбища за железнодорожной линией, к ним подзахоронили останки командира отделения кавполка Петухова и курсанта Циркина, которые погибли в том же 1929 году, защищая от китайцев гарнизон в селе Казакевичево.