Великолепная пятерка

Рубрика:  

«Напишите о Сырневе Александре Сергеевиче,- порекомендовали мне в Хабаровском городском комитете участников Великой Отечественной войны. – Он войну начал под Москвой, а закончил её на Дальнем Востоке».

Александр Сергеевич пришёл на встречу в точно назначенное время и вдруг заявил: - Обо мне не надо писать. Да я и рассказывать о себе не очень-то умею. Вы лучше напишите о Волошине. Он тоже воевал и на Западном, и на Восточном фронтах. Ему есть что рассказать, он очень интересный человек. А обо мне уже в газете писали.

Я не удивилась, что этот мудрый, интеллигентный человек порекомендовал вместо себя кого-то другого, так часто бывает. Как правило, называются имена тоже очень хороших людей. Среди фронтовиков их много, мы, конечно, постараемся рассказать обо всех.

А сейчас на страницах нашего журнала пришёл черёд рассказать о Сырневе Александре Сергеевиче, капитане 1 ранга в отставке, кавалере двух орденов «Великой Отечественной войны»(1 и 2-й степени), двух орденов «Красной Звезды» и большого количества медалей, лауреате премии имени основателя г.Хабаровска Я.В.Дьяченко. 

Война была так давно, что я, возможно, что-то подзабыл,- смущённо сказал Александр Сергеевич. -Мы же не протокол ведём, - постаралась я его приободрить.- А потом, у памяти пожилых людей есть одно интересное свойство: то, что происходило давно, ещё в молодости, помнится до мельчайших подробностей, а то, что было вчера, забывается напрочь. Он засмеялся, согласившись со мной, и начал рассказывать о том, что родом он из Вятских краёв, где появился на свет в 1918 году в дружной, крепкой семье. Родителями своими он гордился всю жизнь: отец был экономистом, работал в райисполкоме, а мама, в основном, занималась семьёй, иногда подрабатывала машинисткой. И старшим братом, которого уже нет, он тоже гордится, рассказывает, как тот, столяр-модельщик, в 1934 году по призыву комсомола приехал строить город Комсомольск-на-Амуре, да так в нём и остался. Он гордится своей, ныне покойной, женой, с которой прожили долгую жизнь, вырастили и поставили на ноги двух замечательных сыновей. Но неожиданную смерть старшего сына она не смогла пережить. Её уже нет . Сыновьями он тоже гордится: старший был инженером-механиком, младший работает хирургом-кардиологом, с ним и его семьёй и проживает в настоящее время Александр Сергеевич.

Очень хочется пожелать этому замечательному человеку и всем его родным и близким людям крепкого здоровья, побольше счастливых дней в жизни. Несмотря ни на что, Александр Сергеевич считает себя счастливым человеком. Он говорит, что ему просто везло, коль рядом с ним всегда были хорошие люди. Может быть, и так. Но, как правило, везёт добрым, искренним, трудолюбивым людям. Александр Сергеевич – из таких.

Рассказывая о своей жизни, он больше говорит о тех, с кем имел счастье быть вместе, быть рядом. Что касается периода его участия в Великой Отечественной войне, он помнит всё: имена, фамилии, события, названия и звания. Особое отношение у него к военным друзьям, они остались в его памяти навсегда.

                                                                                                   Редакция