Волочаевскому сражению – 95 лет

Рубрика:  

Сопка Июнь - Корань как символ примирения

Историческая справка

Волочаевский бой –   одно из крупнейших сражений заключительной части гражданской войны в России, которое произошло 10 -  12 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги на подступах к городу Хабаровску.

На тот момент народно - революционная армия молодой Дальневосточной республики под командованием В. Блюхера противостояла частям белоповстанческой армии генерала В. Молчанова, состоявшей в основном из бывших колчаковских и семёновских войск.  Три дня и три ночи длилось героическое Волочаевское сражение. Бойцы и партизаны, залёгшие у подножия сопки, хорошо просматривались с биноклем на вершине вражеских укреплений. Бойцы лежали в глубоком снегу. Одеты были плохо, из еды – рыба да хлеб, и всё в замороженном виде. Запас снарядов тоже невелик. Они не могли сделать проходы к проволочным заграждениям, поскольку заливались убийственным огнём вражеских пулемётов, установленных на вершине сопки.

Основной штурм начался 12 февраля в 8 часов утра. Командование красных приняло решение наступать вдоль железной дороги. Этот стратегический шаг позволил реализовать преимущество в артиллерии и использовать помощь бронепоездов. На протяжении двух часов, несмотря на шквальный огонь противника, красным удалось преодолеть заграждения. Утром белые начали отход из Волочаевки. Одновременно с этим Забайкальская группа, используя численное преимущество, разгромила Поволжскую бригаду белоповстанческой армии и начала движение в сторону железной дороги.   14 февраля без боя был взят Хабаровск. Февральское сражение 1922 года стало переломной точкой в окончании гражданской войны на Дальнем Востоке и России в целом.

Этот памятник, воздвигнутый в 1928 году в честь участников Волочаевского боя в годы гражданской войны, и по сей день является ежегодным местом встреч людей разных поколений из числа ветеранов, военнослужащих, руководителей краевого масштаба, представителей общественности, молодёжи. Славное героическое прошлое сопки Июнь -  Корань   на протяжении восьмидесяти девяти лет будоражит память потомков, не даёт уже третьему по счёту поколению забыть героические и одновременно трагические события тех лет.

В прошедшее воскресенье на знаменитой сопке Июнь - Корань не просто царило заметное оживление.  Судя по прибывшим автобусам, машинам, на этот раз у  мероприятия  размах особый. Так оно и оказалось. 12 февраля нынешнего года Волочаевскому сражению исполнилось ровно 95 лет.

По крутой отреставрированной  лестнице в 216 ступенек участники мероприятия поднимаются к мемориалу. Каждого приветствуют с флагами  представители юнармейской организации из Биробиджана. На сопке уже звучат  бравурные марши разных лет в исполнении военного оркестра штаба ВВО, у братской могилы участников боя неподвижно замерла рота почётного караула.  Многочисленные ряды организаторов и гостей мемориального мероприятия пополняются вновь прибывшими его участниками. В этот день не подкачала и погода – ни ветра, ни стужи. Такого неожиданного тепла в эти февральские дни не помнят даже старожилы.

Мероприятие открывает прибывший на торжество губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. Красной нитью выступления Александра Борисовича стала мысль о том, что «сегодня мы по-новому оцениваем  события 1922 года. И мы делаем всё для восстановления справедливости, обеспечения должного внимания к истории дальневосточного региона, значит, к сохранению общего прошлого нашей страны».

Эту мысль губернатора  поддержали в своих выступлениях председатель Законодательного собрания ЕАО Любовь Павлова, председатель областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов в ЕАО Валерий Губчик, руководитель регионального отделения «Молодая гвардия Единой России в ЕАО Ксения Мухортова.

На торжественном мероприятии было зачитано обращение члена Совета Федерации федерального собрания РФ Ростислава Гольдштейна, который выделил особо в своём послании «Низкий поклон и вечная память героям гражданской войны и Волочаевского сражения, положившим конец этим трагическим дням! Благодаря им, мы сегодня живём в мире друг с другом, в единстве и сплочении. А это всегда было, есть и будет главным условием целостности и процветания России».

       … – Это память стоит за плечами,

       В молодые стучится сердца.

       Наступает минута молчания.

       Промолчите её до конца.

Минута молчания. Лишь в  размеренном ритме стучит метроном.

Затем панихиду - поминовение по усопшим воинам провёл Благочинный церквей Смидовичского муниципального района протоиерей Андрей Винарский.

И  наступает самый торжественный момент. Цветы к подножию братской могилы, как символ памяти, скорби и уважения, возлагают губернатор ЕАО Александр Левинталь, заместитель командующего войсками  Восточного военного округа генерал - майор Сергей Долотин, заместитель председателя правительства Хабаровского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Анатолий Размахнин и другие официальные лица. К ним присоединяются остальные участники мероприятия из числа глав муниципальных образований, депутаты представительных органов власти, ветеранских, общественных и молодёжных организаций, жителей района, школьников.  В частности, на Волочаевскую сопку в этот день прибыли военнослужащие Школы сержантов  учебного центра подготовки младших сержантов Окружного учебного центра ОУЦ ВВО. Все они – участники ежегодного конкурса полевой выучки сержантов на приз имени героя Советского Союза Владимира Орехова, погибшего в бою на острове Даманском. Подобный заряд перед ответственным стартом на право быть лучшим каждому из ребят был просто необходим. Волочаевский бой. В этом сражении 104-я бригада не участвовала

Но в  составе  тех,  кто  штурмовал  сопку Июнь – Корань,  были  маршевые  подразделения, сформированные и обученные в бригаде, именуемой нынче прославленной Тихоокеанской дивизией. Позже эти подразделения вошли в состав Тихоокеанской дивизии.

К слову, сержанты  стали не только участниками торжественного мероприятия, но и с большой пользой для себя пообщались сразу с тремя генералами – Сергеем  Долотиным, Анатолием Размахниным, Юрием Мельниковым.

… Мероприятие закончилось, его участники разъехались. А сопку Июнь – Корань по привычке «оккупировала» местная детвора с санками. Радостными визгами и смехом огласилась окрестность. Это, по-большому счёту и означает – мирная жизнь продолжается.

PS. В настоящее время в администрации ЕАО решается вопрос, связанный с коренной  реконструкцией Волочаевского мемориального комплекса, расширение территории, капитальный ремонт часовни и здания-музея. Денежные средства на качественное обновление уже выделены.

 

Ольга ГРЕБЕНЮК

Фото автора