ВОТ ЭТА КНИЖКА НЕБОЛЬШАЯ ТОМОВ ПРЕМНОГИХ ТЯЖЕЛЕЙ

Рубрика:  

Далеко, давным – давно, годов за двести

Первые о Чубайсе восходят вести...

         Может, кому-то покажется кощунственной пародия на строчки Маяковского, вынесенные мною в эпиграф. Но, ей Богу, хотя Ленин  и сам изрядным слыл западником  (марксизм, ведь, там родился, в Европах!), но сильнейшим при нём западником, конечно же, был Троцкий (Бронштейн), Лейба, Чубайс Русской революции.

         Если  сию аналогию позволят  нам... «Ходил Давыдыч в кожанке, с наганчиком в руке, а, если кто не слушался, тех бил по голове», - такими и им подобными песенками проводил народ  Троцкого, комиссара военного за бугор, куда его спровадил, правильно поступая, товарищ Сталин. Прошу извинить нас за это маленькое отступление!

         А теперь вернемся, как говорят французы, к нашим баранам, то бишь, к  сути сегодняшнего нашего разговора. Когда-то, немало уже лет назад, первокурсник истфака МГУ имени Ломоносова Иван Миронов составил и защитил реферат, трактующий сложные и нелегкие судьбы Русской Америки.

         Почему Русский флаг спущен был над Аляской?  Что это было? Мудрый ли и дальновидный шаг царя – освободителя Александра Второго, уступившего обширнейшую территорию Нового Света, открытую и освоенную отважными русскими мореходами и промышленниками, закадычным стратегическим партнерам, какими тогда рисовались ближайшему окружению императора пресловутые «бостонцы» - американцы? Или же постыдный акт предательства национальных интересов империи?

        Ведь, не даром  же соглашение со Штатами держалось в строгом секрете на протяжении ряда лет и не было одобрено ни главными чинами кабинета министров (председатель князь П.П.  Гагарин, военный  министр Д. А. Милютин, министр внутренних  дел П. А. Валуев). Канцлер А. М. Горчаков, отвечающий за внешнюю политику, не без колебаний поставил свою подпись под соглашением об уступке Аляски, явно под давлением и самого царя, и его доверенных наперсников, на которых опирался, принимая решения как во внутренней политике, так и на международной арене.

        Что касается общественного  мнения России и народной молвы, то в этой сфере царило неприятное удивление. Люди наотрез отказывались признать разумной эту сделку. Наоборот, считали её позором, оскорбляющим честь и достоинство страны.

        Народное сознание и до сих пор не способно примириться с утратой Русской Америки, несмотря на официальные потуги в обратную сторону.

        Впоследствии аспирант МГУ Миронов развернул свой реферат в статью для журнала «Родина».и потом на этой основе подготовил кандидатскую. Он без обиняков уподобил тогдашних продавцов Аляски нынешним либералам - чубайсовцам, чем и навлек на себя административный гнев со стороны высоких чиновников, повлекший сначала исключение Миронова из аспирантуры, снятие его с защиты кандидатской диссертации, и даже присобачили ему соучастие в уголовном деле, состряпанном по факту якобы место быть имевшего покушения на Чубайса. На два года он угодил в заключение в  следственном изоляторе, под строжайший надзор. Но впоследствии по ходатайству ряда депутатов Госдумы освобожден на поруки.  Суд присяжных под чистую снял с Миронова всяческие обвинения и оправдал его.

         Прежде, чем угодить в каталажку, Миронов успел передать свою работу в издательство «Книжный мир», где она и вышла под заглавием «Роковая  сделка». Автор впервые увидел свою книгу через решетку клетки в Басманном суде столицы, куда был доставлен, чтобы продлить срок  его заключения  под стражей.

        И вот передо мною уже третье издание  книги И. Б. Миронова, вышедшее в том же издательстве. Оно озаглавлено «Аляска преданная и проданная. История дворцового заговора». Книга дополнена  и переработана. Новый заголовок, думается, полнее и прозрачнее  отвечает содержанию работы Миронова. Издание предваряют  два предисловия, принадлежащие перу доктора философских наук, заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина и генерального  директора  ЗАО  «Книжный мир» Дмитрия Лобанова. 150 лет назад кучка заговорщиков, сгруппировавшаяся вокруг слабого волею, добренького государя, обуянного прекраснодушием  и напрочь лишенного государственной державной воли, совершила преступный акт предательства по отношению к геополитическим интересам России.  Логическими последствиями сих преступных деяний стало разбазаривание  российских  территорий, ставшее свершившимся фактом в горбачевско-ельцинскую эпоху. Перестройка и «новое мышление» вдохновлялись такими же либеральными заблуждениями, которые двигали 150 лет назад дворцовых заговорщиков. Таков вывод, такова основная мысль, выраженные авторами предисловий.

        Иван Миронов кратко, но выразительно восстанавливает историческую картину проникновения русских землепроходцев на крайний восток Евразии, начавшуюся еще во времена новгородских ушкуйников и завершившуюся обретением нашими мореходами, промышленными людьми обширных землиц на севере Нового Мира, ставших   Русской Америкой. С пашенным плугом, с плотницким топором, на утлых ладьях и кочах, а порою, и с гремящими пищалями - шли на восход. Хвала вам покорители земли, богатыри из песни и из скаски! От Костромы и Вологды дошли до берегов оскаленных Аляски. (В слове «скаски»  нет ошибки правописания. Скасками землепроходцы называли свои отчеты воеводам. Их писали и Дежнев, и Хабаров, и Атласов, и Ермак.)

         Первыми к берегам Аляски  на пакетботах «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» подошли русские моряки командор Витус Йонссенс Беринг и капитан Алексей Ильич Чириков. Беринг открыл Алеуты, побывав на одном из островов. А разминувшийся с ним из-за плотного тумана Чириков достиг коренного берега материка и даже высадил здесь группу моряков. Они не вернулись на корабль, по-видимому, подвергшись нападению туземцев. Это были первые жертвы русских людей, положенные на алтарь освоения Аляски.

         Примерно в то же время другой участник  экспедиции Беринга Мартин Петрович Шпанберг, следуя из Авачинской губы, от мыса Лопатка курсом на зюйд прошел вдоль всей Курильской гряды  до самого Матсмая  (нынешнего Хоккайдо), оттуда повернув на норд и немного к осту, открыл Малую гряду, побывав на Шикотане, обратил в русское подданство обитавших здесь айнов...       

         Беринг, возвращаясь в Камчатку, открыл остров, названный впоследствии его именем. Здесь «Святой апостол Петр» разбился о скалы, а сам командор погиб на острове во время долгой зимовки от голода и цинги.

         Так прорастал русскими могильными крестами тернистый путь мореходов встречь солнцу.

         Промышленное освоение Русской Америки  началось в погоне за мехами. Это была мягкая валюта России, обогащающая казну. Португальцы и испанцы торили пути в Сказочную Индию в погоне за пряностями. Мы же, не умея тогда извлекать из сибирских недр драгметаллы, обретали драгоценные шкурки соболя, черно-бурых лисиц, белки горностаев...

          Первую торговую компанию в товариществе с другими промышленниками по освоению мехов создал российский купец Григорий Иванович Шелихов, гражданин города Рыбинска, оказавшийся в Сибири и на Камчатке. Снарядив в Охотске три корабля, достиг Алеутов, высадился на острове Кодьяк, основал здесь острожек. Так началось заселение Русской Америки нашими соотечественниками. Впоследствии, во втором путешествии, Шелихов построил острог и на острове Уналашка.  В 1786-ом году в Иркутске Шелихов реорганизовал свое дело, привлек новых пайщиков. Было сие еще в царствование матушки Екатерины, которая благосклонно отнеслась к начинаниям торговых людей. Но в 1786-ом  году Шелихов скоропостижно скончался. Он и похоронен в Иркутске в Знаменском монастыре при впадении  в Ангару речки Ушаковки.

         Наследник императрицы Павел Первый с энтузиазмом воспринял дела компании. Сам стал её пайщиком, посоветовал последовать своему примеру цесаревичу – будущему Александру Первому. Последний, заняв русский престол, в 1802–ом году внес значительные средства в уставной фонд товарищества. Годом ранее царь повелел преобразовать его в Российско – Американскую компанию (РАК)  и перенести её контору из Иркутска в столицу империи Санкт –Петербург. Пайщиками РАК стали императрица, наследник великий князь Константин Павлович (который впоследствии отказался от престола). Российско –Американской компании  высочайше даровали торговый флаг – петровский «бесик» - бело –синий – красный, осененный державным двуглавым орлом.

          Горячо поддерживал дела компании император Николай Первый, участвуя в ней своими паями. Среди пайщиками РАК видим многих высоких сановников империи, а также представителей деловых и торговых кругов России.

          Дела компании процветали и при Александре Андреевиче Баранове, принявшем бразды правления еще из рук самого Шелихова, и при сменившем его Иване  Александровиче Кускове, вплоть до последнего управляющего Дмитрия Петровича Максутова, героя Камчатской обороны в Крымскую войну.

          Существуя, как частная торговая организация, РАК не стоила госбюджету ни единой копейки. Зато поступления в казну от неё за счет налогов и таможенных сборов достигали значительных объёмов. За счет компанейских средств снаряжались и осуществлялись все «кругосветки» русских моряков от Крузенштерна, Лисянского, Беллинсгаузена, Лазарева, Коцебу до последующих  общим числом в четырнадцать путешествий.

        Так, в частности, была открыта русскими мореходами Антарктида.

         Крымская или, как её ещё называют, Восточная война началась вовсе не на черноморском полуострове, а в других местах, в частности, на Соловках, в Балтийском море, на полуострове Камчатка.

         В августе 1854 – го года объединенная англо – французская эскадра подвергла массированной бомбардировке  Петропавловск – Камчатский, высадила десант. Попытка захватить город обернулась полным поражением  для пришельцев. Выдающуюся роль в обороне города сыграл компанейский – РАКовский корабль «Аврора», чьи пушки, выгруженные на перешеек между мысом Сигнальный и сопкой Любви, мастерски были использованы в артиллерийской дуэли с кораблями противника. Смелой контратакой русские истребили большую часть десанта, остальных сбросили в Авачу.

         Выдающуюся роль в охране дальневосточного побережья России, которое еще не вполне было закреплено за империей, сыграла опять – таки РАК. В результате искусной дипломатической игры компании удалось договориться с английской компанией Гудзонского залива  о придании нейтрального статуса сим частным торговым товариществам. Таким образом вне зоны военных действий оказались Курилы, Сахалин, часть Охотского побережья с портом Аян. По статуту, высочайше дарованному Российско- Американской компании, она владела этими землями как бы частным образом.

          Но через Аян, где бортом к борту стояли как русские, так и американские торговые суда, и английские  происходила переброска русских войск в Де Кастри, в Императорскую гавань, в Ванино. Англичане и французы везде получали достойный афронт...

          Нейтральная  РАК самим фактом своего существования стала действенным фактором, положительно повлиявшим  на успех в переговорах с Цинским правительством, в результате которых были подписаны Тяньцинский и Пекинский трактаты, закрепившие за Россией Приморье и Приамурье и был окончательно ратифицирован Айгунский договор.

          Николай  Первый успел завещать нам бессмертный завет: «Там, где русский флаг был единожды поднят, он уже не может быть спущен!»  Увы! Александр Второй, унаследовав трон, первые шаги свои во главе империи ознаменовал тем, что начал транжирить русские территории, что называется, напропалую. По его приказу русский посланник Путятин подписал с японцами Симодский договор, по которому Островной империи были переданы  южно - курильские острова Кунашир и Уруп. Процесс, как говорится, пошел. Дальше – больше. Остальную часть Курильских остовов: от Итурупа вплоть до самого северного - Шумшу передали японцам в 1857 году, подписав с ними Санкт – Петербургский трактат. Практически обширные сии территории  уступили Японии за так. Под залог будущих с ними добрососедских отношений. Правда, самурая пообещали отказаться от всяческих притязаний на остров Сахалин. Чем обернулись их клятвы – известно. Япония развязала войну с Россией и оттяпала – таки южную половину Сахалина...

          Такая же участь постигла и Русскую Америку.  29 апреля 1857 года был подписан договор о продаже Аляски Северо - Американским соединенным штатам. Но эта была не продажа и не уступка даже. Это был щедрый подарок Русского Медведя Американскому  Дядюшке. За здорово живешь! Просто так! Рассудку вопреки, наперекор стихиям! Вполне процветающая, самодостаточная торговая компания, доходная и изобильная, владеющая территориями, представляющими кладезь  природгных сокровищ, стала собственностью янки, которые давно на нее зарились. И в этом им помогали не кто-нибудь, а самые высокие люди из окружения императора. И в первую голову великий князь Константин, брат царя, председатель Государственного Совета. В отличие от своего дяди, тоже Константина, он не был русским патриотом.

          Иван Миронов подробно раскрывает нити заговора, направленного против русских геополитических интересов, называет действующих лиц, двигающих тайные его рычаги. Министр финансов М. Х. Рейтерн, посланник России в Вашингтоне Э. А. Стекль ( между прочим бельгийский подданный), управляющий Морским министерством Н. К. Крабе. И,. конечно,  этой публике потрафлял сам  царь - освободитель Александр Второй.

         Накануне передачи Аляски Америке, компании проверяли государственные ревизоры. Комиссию возглавлял С. А. Костливцев, который нашел состояние дел товарищества вполне благополучным. Никаких резонов  к тому, чтоб избавиться от колонии, не было. Ни военных, ни иных других. Достаточно вспомнить о том, что накануне продажи Аляски по смехотворной цене. Россия послала   к берегам Америки две военных эскадры Атлантическую (адмирал С. С. Лесовский) и Тихоокеанскую (адмирал А.А.Попов). Русские моряки воспретили англичанам и французам начать интервенцию в Штаты, находящиеся в состоянии гражданской войны Севера с Югом. Этим самым  была спасена сама государственность САСШ.

          А теперь, владея Аляской и Алеутами, Америка фактически превратила в своё внутренне море всю северную часть Тихого Океана. Что из этого следует – понятно. А ведь либералы в России благоденствуют и по днесь. В свое время Шерванадзе успел передать американцам обширные акватории в Беринговом море с богатыми рыбными банками. Ныне многие спят и видят, как бы подарить самураям южную часть Курил и Малую гряду. И никто из этих господ не озабочен тем, что потеряем выход в Океан из наших дальневосточных портов...

 

Корякин Евгений Федорович, майор погранвойск в отставке, лауреат премии имени Ю.М. Лермонтова, член СВГБ по ДВ региону