Всадник

Рубрика:  

Огромная лощадь темно-бурого окраса, неся на себе всадника, вломилась в комнату через окно. Всадник, мужчина средних лет, в длинном восточном халате и чалме держал в руке палку, которой норовил сбросить одеяло, укрывавшее спящего  в комнате Михаила. Спящий человек  из последних сил удерживал покров, защищавший его от назойливого гостя, но тщетно, тот, изловчившись, сдернул одеяло, обнажив теплое, съежившееся тело, сделав его совершенно беззащитным.

Михаил боялся взглянуть на мужчину, отводя глаза, крутя головой, утыкаясь в подушку. Но вдруг на мгновение их взгляды встретились...

Михаил проснулся в холодном поту. Первая мысль, пришедшая в голову, немного сняла напряжение: «Хорошо, что это только сон».

 Обычно сны надолго не запоминались ему, улетучиваясь сразу же, стоило только открыть глаза. Но только что увиденный Михаил запомнил до мельчайших подробностей, особенно, взгляд всадника. В этом взгляде таилась какая-то магическая, необъяснимая сила, загадка и тревога одновременно. Загадка состояла в том, что раньше Михаил где-то уже встречал этот взгляд. Но где? Ответа он не знал.

За окном забрезжило утро, и спать не хотелось. Михаил встал, заправил постель и направился в ванную комнату. Умылся, побрился, приготовил себе завтрак и вышел из дому на работу раньше обычного.           

Придя на авиационный завод, где он трудился вот уже более 10 лет, устроившись сразу после увольнения из армии, Михаил встретил своего старинного друга Андрея. По выработанной годами  военнойой привычке, что один, что другой приходили на работу минут за 15 – 20 до начала смены, как говорили в таких случаях в армии, «с ефрейторским задором».

- Здорово, старшина, — встретив у проходной своего друга, приветливо с улыбкой произнес Андрей,

- Все еще холостяком ходишь?

- Да вот приходится временно пребывать в этом статусе. Ну, ничего, немного осталось потерпеть.  После завтра мои вернутся из отпуска.

- Слушай, Андрюха, мне сегодня какой-то странный сон приснился, - неожиданно поменял тему разговора Михаил.

- Можещь себе представить, всадник на коне залетел прямо в мою комнату.

 - Хорошо, что хоть на коне, а не на танке, - засмеялся Андрей.

 - Да ну тебя, - махнул рукой Михаил и зашагал в свой цех.

Мишу с Андреем связывала давняя, проверенная временем, мужская дружба. Они вместе учились в авиационном училище, вместе воевали в Афганистане. Более того, вместе лежали в госпитале после ранений в Афгане. Андрей получил ранение, вытаскивая Мишу из подбитого горящего вертолета. Рискуя своей жизнью, он все же спас друга. Поэтому Михаил считал Андрея братом, любил и уважал его безмерно. Да и было за что. Пройдя через ужасы и грязь войны, Андрей остался человеком, не спился, как некоторые бывшие его сослуживцы. В результате ранения Андрей стал инвалидом II группы, но таковым себя не считал. Первое время после выписки из госпиталя он ходил с палочкой, а затем, натренировав свою походку до того, что не видно было хромоты. И палочку выбросил. Своего он добился - никто и не догадывался, лишь самые близкие люди знали, как искалечены его ноги. Бесспорно, этот человек обладал необычайным мужеством и силой воли.

После смены друзья отправились к Андрею.

- Пойдем ко мне, хоть поешь по-человечески, а то, небось, все всухомятку глотаешь.    Кстати, моя Татьяна умеет сны разгадывать, - между прочим, заметил с лукавой улыбкой Андрей.

- В отличии от тебя твоя жена намного серьезнее. А тебе бы только над другом подтрунивать.

- А иначе со скуки помрешь, - засмеялся Андрей и похлопал друга по плечу, тем самым давая понять, что со своими приколами «завязывать» он не намерен.

Пока хозяйка хлопотала на кухне, друзья листали семейный альбом Андрея.

- Смотри, вот наши училищные фотографии - комментировал Андрей, - а у тебя есть такие?

- У меня их не так иною, как у тебя. Ведь ты же с фотоаппаратом не расставался.

- А вот и афганская тема. Помнишь Славку Петрова, нашего однокашника? На этой фотографии мы с ним за две недели до гибели. Под Кабулом «духи» завалили его вертолет. Прямое попадание «стингера».

- Я хорошо помню Славика. Он играл на гитаре, пел очень душевно, особенно русские романсы. В училище по вечерам мы часто собирались в ленкомнате и слушали его. Жалко наших ребят. Скольких война покосила.

- Ты знаешь, Миш, мне с каждым годом все тяжелее и тяжелее вспоминать Афган. Особенно  погибших друзей, - согласился Андрей и перевернул страницу альбома.

- Смотри-ка, Миша, это наши свадебные фотки.

- У меня такие тоже есть.

В это время в комнату вошла хозяйка.

- Хватит бездельничать, - обратилась она к мужу с полушутливой и полусерьезной интонацией.- Пора накрывать на стол и кормить гостя. Ведь он без жены пока живет. И кто как не друзья накормит его? - выпалила она и заразительно расхохоталась.

- Мудрая у тебя жена, - назидательно произнес Михаил.

- Не возражаю, - был ответ.

Хорошее настроение хозяйки передалось  всем. Стол накрыли быстро и приступили к ужину.

- Налей-ка нам, хозяин, по рюмочке, - озорно улыбаясь, предложила Татьяна, - хочу выпить за легкую Мишину руку. В этом году исполняется 20-летие со дня нашей свадьбы. Так что, свидетель ты наш дорогой, именно с твоей легкой руки сохранили мы наш союз. А ты, небось, и не догадывался.

- Ну, предположим, в том, что вы живете так дружно и долго, моей особой заслуги нет, - заметил смущенно Михаил.

- Ну, уж нет, не скажи - не успокаивалась Татьяна, - от свидетеля очень много зависит.

- Ладно, раз ты так считаешь, будь по-твоему - согласился Михаил, и все дружно рассмеялись.

Так за мирно текущей беседой незаметно пролетело более двух часов. Подоспела пора чаепития. Татьяна принесла с кухни большой пирог с яблоками, украшенный затейливым рисунком.

- Его и резать-то жалко. Уж больно красив, - заметил Михаил.

- Не жалей. Еще испеку, - и Татьяна решительно вручила  Михаилу нож.

- А для милого дружка и сережка из ушка, — проворковала она и тут же звонко расхохоталась.

Настроение у Михаила было отличное.

- Как хорошо, - думал он, - что Андрей пригласил сегодня на ужин, а то сидел бы сейчас в квартире, как пес в  конуре.

- А почему ты до сих пор не рассказал Татьяне свой  сон? -спросил Андрей, размешивая ложечкой сахар в чашке с чаем.

- И правда. Почему молчишь? - с любопытством посмотрела Татьяна в глаза Михаилу. - А ну! Выкладывай!

- Да я уже и забыл его, - досадливо отмахнулся Михаил, явно не желая вспоминать ночной кошмар.

Но Татьяна впилась в него своим взглядом, и Михаил понял, что сильнее женского любопытства нет ничего в этом мире.

- Да так, всякая ерунда снится, - начал он, и неожиданно для себя рассказал во всех подробностях все, что заставило его проснуться сегодня в холодном поту: странного всадника в своей квартире, его пронизывающий взгляд…

-  Что скажешь, эксперт? — задал Андрей вопрос своей жене. Татьяна задумчиво молчала. Наконец она совершенно серьезно произнесла: «Это, Миша, память возвращает тебя к каким-то событиям, сильно повлиявшим на твою психику. Я тебе, как врач заявляю. Вот это и есть эхо войны, друг мой. Ты когда-то перенес стресс и забыл о нем. А вчера он выплыл из глубин памяти и напомнил о себе. Вот такой расклад. Постарайся припомнить похожую ситуацию. А вообще-то не стоит. Сон забудется и все пойдет своим чередом. Не заморачивайся на плохом, думай о хорошем. Договорились?».

- Договорились. Хорошо у вас, уходить не хочется, но пора и честь знать, — идти надо, - с тоской в голосе произнес Михаил.

 

- Мишка, куда ты на ночь глядя пойдешь? Оставайся ночевать. Раскладушка для такого случая специально припасена,- предложил Андрей.

- Не-е, - тут же отреагировал Михаил, - у меня хозяйство в квартире. Кот уже поди заждался хозяина. Бедолага голодный сидит. Нет, ребята, я пойду.

Михаил тепло, по-дружески распрощался с Андреем и Татьяной и вышел из квартиры. Дом, в котором он жил, находился в 30-ти минутах ходьбы.

 Войдя в свою квартиру, Михаил включил в прихожей свет и позвал Мурзика. Кот подбежал к хозяину и начал тереться о его ноги, приветливо мурлыча. Еще бы, хозяин сейчас накормит его, даст чего-нибудь вкусненького, и тогда на сытый желудок можно продолжать просмотр очередной серии кошачьих снов.

Михаил управился с котом (он свято верил в то, что мы, люди, в ответе за тех, кого  приручили), быстро сполоснулся под душем и плюхнулся в кровать.

В эту ночь ему ничего не снилось. И лишь под утро он резко проснулся, сел на кровать, опустил ноги на коврик и обхватив голову руками, громко произнес: «Вспомнил!»...

В тот день шли ожесточенные бои. Вертолетный полк, где служил Михаил, участвовал в двух операциях одновременно.

Его экипаж совершил уже три боевых вылета по поддержке наших мотострелков.

И предстояло еще слетать не раз. Нужно было во что бы то ни стало помочь нашей  колонне выйти из ущелья.

Заправив вертолет топливом, и снарядив боеприпасами, Михаил доложил командиру о готовности к вылету, и вскоре они полетели на задание.

При подлете к ущелью, вертолетчики обнаружили группу скачущих вооруженных всадников, которые увидев вертолеты, бросились в рассыпную. Вертолеты открыли предупредительный огонь, но кони несли своих седоков, что было мочи. По всем признакам это были душманы, которые спешили на помощь тем, кто пытался уничтожить наших ребят в ущелье. Этого нельзя было допустить. Закон войны чрезвычайно прост: или ты, или тебя.

- Сейчас я его догоню, а ты пулеметом снимай его с коня , - приказал командир экипажа Михаилу и устремился в погоню за всадником, который оторвался от группы дальше всех.

Видно, конь его был молод и горяч и хотел унести своего седока подальше от беды. Тем временем вертолет настиг беглеца, и сделав небольшой крен, начал снижаться, чтобы точнее была стрельба. Всадник обернулся в сторону вертолета и сделал несколько выстрелов. В это мгновение Михаил, приготовившись стрелять из пулемета, увидел его лицо. Это был юноша.

- Стреляй! — раздался в наушниках голос командира.

Миша нажал на гашетку пулемета. Пули, поднимая фонтанчики пыли, ровной лентой легли перед всадником. Но он не остановился.

- Стреляй точнее!

Следующая очередь была на поражение.

Вернувшись на аэродром, Михаил при осмотре вертолета обнаружил две пробоины в обшивке. Увидев  следы от пуль, командир экипажа,  уже успокоившись и отойдя от боевого напряжения, спросил :«Мишка, почему ты так долго не стрелял? Ведь высота была небезопасная, и будь всадник поточнее, догорали бы мы сейчас с тобой в вертолете где-нибудь на склоне горы. Это война, брат. Сантиментам здесь не место».

Миша встал с кровати, тряхнул головой из стороны в сторону, словно хотел таким образом выбросить из головы тяжелые воспоминания. Пошел на кухню, открыл форточку и закурил.    

Ему не нужно было спешить на работу, на календаре красные цифры обозначали выходной день.

Выкурив сигарету, Михаил вернулся в спальню и лег на кровать.

Не то сон, не то дремота унесли его в горы. Вокруг него много детей и женщин, одетых в паранджу. И вот  к нему подходит женщина, снимает паранджу и Михаил видит перед собой старуху. Она берет его за руку и ведет куда-то. Женщина подводит Михаила к оседланному коню и говорит: «Садись и скачи к моему сыну».

- Кто твой сын? Я его не знаю, - произносит  Михаил.

- Ты его уже видел, - отвечает старуха.

 Михаил сел на коня, толкнул его в бок стременами и поскакал. Вдруг перед ним появился неизвестно откуда взявшийся скачущий всадник и поманил за собой. Михаил еще раз тронул скакуна  стременами, и тот понес его быстро-быстро. Вот он почти настиг незнакомца. И в это время тот обернулся назад. Михаил узнал его. Они поравнялись, и кони понесли их к небесам.

Смышников Е.В.