Земли Дальнего Востока. Из опыта прошлого

Рубрика:  

26 января 1882 года мнение Государственного Совета Российской Империи о льготах для переселенцев в Амурскую и Приамурскую области было высочайше утверждено, и теперь русские переселенцы при приобретении в собственность земельных участков, начинали платить налоги за эту землю только через 20 лет пользования этой землёй. Земские повинности – натуральные и денежные, разрешено было взимать только через три года после переселения.

Все эти льготы категорически запрещались для распространения на иностранных подданных!

Как всё это напоминает день сегодняшний. 

Несмотря, казалось бы, на очень хорошие льготы для переселенцев, в численном значении это было небольшим количеством, не способным заселить земли и обработать их должным образом. Особенно плохо шло заселение Южно-Уссурийского округа, и причиной этому была трудность передвижения гужевым (конным) транспортом из западных областей России на самый Дальний Восток российских земель.

Южно-Уссурийский край необходимо было заселить в кратчайшие сроки и по политическим мотивам, ведь его территория являлась пограничной. Для усиления границы из амурского казачьего войска были выделены значительные материальные средства и достаточно большое количество переселенцев. Низовья Амура, начавшие бурно развиваться, остановились в своём развитии, так как из некоторых посёлков и вновь заложенных городов на помощь к «братским и очень благодарным» уссурийцам было переселено до 80% состава посёлков. Государственный Совет не остановился на этом и ввёл новую льготу для переселенцев: трёхлетние бесплатные перевозки в Южно-Уссурийский край морским путём, и уже с 1883 года из губерний европейской части России начались перевозки морскими судами. Были введены денежные льготные ссуды для переселенцев сухопутным путём и первоначального обзаведения хозяйством и землёй.

Выделение льгот для заселения Приамурского края имело свои сроки, но снижать начавшееся переселение и освоение Восточных территорий было не в интересах Российской Империи и вследствие представления Приамурского генерал-губернатора в 1890 году ходатайства о дальнейшем продлении действия правил, установленных для заселения земель Приамурского края, 18 июня 1890 года последовало Высочайшее утверждение мнения Государственного Совета, которым повелено:  «Действие правил 26 марта 1861 года со всеми последовавшими изменениями и дополнениями их, продлить сроком ещё на 10 лет, считая таковой 27 апреля 1891 год». Все разрешения на право переселения в Амурскую и Приморскую область были выдаваемы губернским начальством и те, кто хотел вернуться или выбыть из состава прежней общины, по разрешению местного начальства могли распродать своё имущество и выехать за свой счёт. Люди не бегали с места на место, и этому придавалось большое значение, ведь недаром в заключительной главе Положения об Амурском казачьем войске сказано:  «Лица, единожды вступившие в Амурское казачье войско, навечно остаются в нём с семейством своим».

На право выделяемой казённой земли выдавались особые акты, в которых обозначались границы и площади выделяемых участков. Те переселенцы, которым на момент переселения исполнялось 15 лет, освобождались от воинской повинности.

Такие льготные меры государства и банков за период в сорок лет дали положительные результаты и на момент истечения сроков льгот в Амурской области было только русских переселенцев 6538 семей или 45 032 человека, из которых мужчин 23 429, женщин 21 603. В Приморской области 8351 семья, или 52 474 человека, из них мужчин 27 987, женщин 24 487. При заселении вёлся подсчёт земель и наибольшее их количество, не считая казачьих и казённых земель, находилось в общественном владении крестьянских обществ.

Административное деление территорий того времени было иным, и рассматриваемая нами Приморская область делилась на три округи: Южно-Уссурийскую, Хабаровскую и Удскую. Южно-Уссурийская, в свою очередь, делилась на девять волостей: Суйфунская, Григорьевская, Черниговская, Ханкайская, Ивановская, Сучанская, Корсаковская, Цемухинская, Янчихинская.

Хабаровская делилась на две волости: 1. Троицкую, 2. Нижне-Тамбовскую, и была необходимость создания Киинской волости и волости, объединяющей селения вокруг Хабаровска. При этом деление волостей создавалось не по территориальному признаку, а по числу населения для наиболее рационального содержания управления и сбора податей. Удская округа делилась на три волости: 1. Мариинско-Успенскую и 2. Больше-Михайловскую.

В Амурской области на 113 крестьянских селений было отведено 865 037 десятин земли, а на казачьи поселения всего 24 736 десятин, так что миф о значительном количестве земель у казаков, которые хотели передать по итогам октябрьского переворота трудовому крестьянству, был очень сильно преувеличен. В общем-то такой надобности и не было, крестьянские хозяйства не стремились выкупить землю в собственность, потому что землепользование в обеих областях было определено так грамотно, что не вызывало притязаний на земельные участки и земельных споров не возникало. Отведение земель в пользование крестьянских хозяйств, без права отчуждения, несло государству несомненную пользу в виде нерушимости территориальной собственности. Земля гарантированно выделялась тем, кто приезжал на ней работать и не являлась предметом государственной спекуляции и разбазаривания собственности Российской Империи. Это сегодня раздают Дальневосточную землю налево и направо, ничуть не смущаясь того, что земли эти политы кровью русских первопроходцев и казаков во славу Государства Российского, а не как бесплатный бонус для заселения этих земель «погаными».

Словесная шелуха, вместо реальной помощи, привела к тому, что потомки этих самых казаков-первопроходцев, ставших уже коренными жителями, не могут стать ни состоятельными, ни самостоятельными, их просто выводят за скобки жизни, заселяя Дальний Восток по принципу «Каждой твари по паре». Смешно думать, что нынешняя кредитная банковская система может путём кредитования помочь что-то создать, кроме как в очередной раз обогатить сами банки, день за днём увеличивая потребительские цены и разгоняя инфляцию. Создание преференций для каких-то приезжих «инвесторов» и создание им сегрегативного преимущества перед коренным населением, ограничивает возможности последних, и это при том, что своего сырья в Хабаровском крае вырабатывает к переработке всего 1,5 %! Остальное привозное! При таком импортозамещении даже не знаешь, чего хочется больше: потрясений или созидания. Больно смотреть, как чиновничья рать пыжится создать для себя беспроблемную жизнь и покой за счёт налогоплательщика, того самого коренного жителя, раздавая землю и преференции приезжим варягам и ничуть не беспокоясь о коренном населении. Управление Дальним Востоком по принципу оккупированной территории с привлечением «эффективных менеджеров» ничем хорошим не закончится – никак не хотят «менеджеры» обратиться к положительному опыту наших предков, сохранивших и приумноживших земли и богатства государства Российского. Видно, не в коня корм…

 

Крюков Владимир Викторович, казачий полковник, почетный атаман Амурского казачьего войска, генеральный директор ООО ППП «Сугдак», член СВГБ по ДВ региону