История

АНАТОЛИЙ АНТОНОВИЧ НЕВАРА

11 марта 2020 года перестало биться сердце замечательного человека, фронтовика-пограничника, поэта и писателя — Анатолия Антоновича Невары. У таких людей заслуг — на две Звезды Героя, но они всегда ведут скромный образ жизни. Не бравируют прошлым и не выторговывают у сильных мира сего «хлебного» местечка. Их личная жизнь и творчество проходят вдали от всех, в тиши своих рукописных книг и нескончаемых забот. Также тихо они уходят и в лучший из миров. И лишь много позже, у края бездны невозврата, начинаешь осознавать . . .

Геббельс: король лжи и последний канцлер Рейха

1 мая 1945 года покончил с собой Йозеф Геббельс, бывший министр пропаганды, назначенный по завещанию Гитлера рейхсканцлером. Ирония судьбы: человек, приложивший огромные усилия к созданию чудовищной системы фашизма во многом и сам стал жертвой этого чудовища, предав свои прежние идеалы.

Т Е Л Е Г Р А М М А (рассказ-былинка)

Середина августа 1977 года. Прошло чуть больше месяца как меня перевели из инженерно-технической службы штаба Каахкинского пограничного отряда в Ашхабад – в формировавшийся в тот период инженерный отдел Управления войск Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа. Назначили офицером по радиолокационно-прожекторному вооружению (РЛПВ). К концу лета в новом отделе до полного штата не хватало ещё почти половины требуемых специалистов.

Как в селе Богородское увековечили Победу

В 1985 году в райцентре Ульчского района открыли «Монумент Памяти и Славы». Воспоминания об этом Анатолия Щеглюка.

Эти воспоминания написаны Анатолием Филипповичем Щеглюком (1934-2016) - первым секретарем Ульчского райкома КПСС с декабря 1975 года по октябрь 1985 года.

* * *

Как Геннадий Невельской открыл Амур

Командир транспорта «Байкал» в 1849 году прибыл на восток России для секретных исследований.

151 год назад в Европе были убеждены, что Сахалин - полуостров, вход в Амур с моря невозможен, а устье Амура теряется в песках. Хотя Иван Москвитин и Василий Поярков еще в 1639-1646 гг. вышли в устье Амура, плавание их было забыто.

Недоступность реки Амур с моря

От Волочаевки до Эльбы

Память нашего земляка, Героя Советского Союза, генерала Михаила Музыкина увековечат в Хабаровске в названии улицы.

Михаил Максимович Музыкин (1905-1992) в своей автобиографии скромно писал: «Родился в 1905 году в с. Матвеевка ныне Хабаровского района Хабаровского края в семье рабочего. В канун Октябрьской революции окончил четвертый класс приходской школы.

Он спасал челюскинцев, он бомбил Берлин...

Как  Герой Советского Союза Михаил Водопьянов попал в логово фашистов, рассказала его внучка.

Его биография исключительна богата на факты. В феврале 1918 года он добровольно вступил в Красную армию, служил обозным в дивизионе воздушных кораблей «Илья Муромец». В 1928 году окончил летную школу «Добролета», в 1929 году - Московскую . . .

Строки биографии

Выдающийся военачальник Максим Алексеевич Пуркаев родился в семье плотника в селе Налитово, ныне Пуркаево Дубенского района Мордовии 14 августа 1894 года.

В 2-летнем возрасте Максима мать вместе с другими детьми перевезла к отцу на Ленские прииски в район Бодайбо. После смерти отца он в 1909 году работал на приисках. В 1911 году вернулся в родное село. В 1912-15 годах жил в городе Алатырь.

ОБРАЩЕНИЕ тов. И.В.СТАЛИНА К НАРОДУ 9 мая 1945 года

Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.

«Края Москвы...»

«Когда вечернее солнце во всём великолепии склоняется за Воробьёвы горы, то войди в Кремль и сядь на высокую деревянную лестницу. Вся панорама Москвы за рекой… Чудесное смешение зелени с домами, цветущих садов с высокими замками древних бояр; чудесная противоположность видов городских с видами сельскими. Одним словом, здесь представляется взорам картина, достойная величайшей в мире столицы, построенной величайшим народом на приятнейшем месте.