Колонка главного редактора

Уважаемые читатели!   

       В весеннем майском номере хотелось бы писать только о светлом и вечном, хотя, как известно, «ничто не вечно под Луной». И кроме света, существуют тени, к сожалению,  бывает многовато  теней.

       Май вообще изобилует праздниками, яркими, светлыми, радостными. К ним добавилось в этом году ещё одно событие – инаугурация Президента, то есть вступление его в должность на новый срок.

       Признаюсь честно, я – путинистка и голосовала во время выборов за Путина, потому что не хочу, чтобы в стране, в которой живут мои дети и внуки, был бедлам как в 90-е годы. Не хочу, чтобы Россию пинали  всякие мрази и опускали её ниже унитаза. Не хочу, чтобы искажали историю России вообще и Победу – в частности,  потому что от несусветного бреда лживых  историков  могут в гробу перевернуться отдавшие свои жизни за Родину ветераны Великой  Отечественной войны. В том числе и мой отец.

       Трансляцию инаугурации В.В. Путина смотрела, слушала, а также анализировала, думала, как наша жизнь теперь пойдёт дальше. Мне понравился настрой президента на решение простых человеческих проблем, его подход к налаживанию должного порядка в стране, его программные заявления по возвращению России былого величия.

       Если бы меня спросили, на что направить основное внимание президента внутри страны, то я бы ответила  так - на ужесточение спроса с ответственных лиц за решение конкретных задач на вверенных им  участках работы. Ведь на всех государственных постах, в том числе  на местах , работают люди, получающие немалые зарплаты за счёт бюджетных средств. Живут припеваючи. Поскольку, почти тридцать лет тому назад всю экономику  объявили  рыночной, то бишь – базарной, передали в частные руки, то поставленные у власти человеки  надувают щёки, не зная,  куда деваться от важности. Чем в корне отличаются от президента, который не погнушается общаться с любым человеком и помощь любую окажет.

       Посмотрите, как раздули госструктуры по сравнению с тем периодом, когда экономика была плановой! Ужас! Чтобы совсем только представительствовать в органах власти, а не работать,  насоздавали за счёт бюджета целую кучу всяких дочерних и сыновьих компаний, исполняющих работу за госорганы. В результате: лишние деньги, перетасованные полномочия, ненужные функции…

        Лично меня, как и подавляющее число россиян, не устраивает, например, очковтирательство, враньё, казнокрадство, чванство очень многих   из тех, кто у власти. Сколько бы денег ни давалось, например, для развития Дальнего Востока, мы, обычные люди, жить лучше не стали. Почему? Потому что очень много  расходуется не по уму и даже разворовывается тех средств, что выделяются из бюджета. Разными способами.

       Строители рассказывают, что, если, например, финансируется из бюджета  строительство дороги, то договор подряда госзаказчиком заключается с теми, кто обеспечит больший процент отката, хотя у него может не быть ни техники, ни специалистов. А куда идут те откаты? Поговаривают, – в Москву. А, может, совсем не так, и идут они в карманы поближе? Называются конкретные лица, конкретные факты. Спросите, почему не разбираются с этими делами правоохранительные органы, а потому что к ним боятся обращаться: организацию просто сморщат, она перестанет существовать. А что, компетентные органы не имеют такой информации? Сомневаюсь. Что же получается? Лозунги общие, а их реализацией занимаются,  как кому выгодно?!

       Именно поэтому после 7-го мая, дня инаугурации президента, когда у меня лично было ощущение светлой надежды, решение президента 8-го мая о назначении премьер-министра вызвало в душе смятение. Не на те ли  грабли опять наступаем? Ведь правительство – это орган, реализующий и Майские Указы, и Стратегическую линию развития страны, и каждого в ней закоулка, определённых президентом. Может, Вверху и видят в чём-то победы в работе прежнего правительства, но внизу, да ещё  на периферии, кроме роста цен на товары, услуги,  равнодушия  к просьбам людей по разным вопросам – другого не наблюдается.  Лозунги объявляются сверху, а на местах …

       Прошлый год, например, был объявлен годом экологии, и что? Амур отравили грязными стоками. А посмотрите на  мусорные свалки в городе Хабаровске, - их количество не сократилось. Не верите? Езжайте к Памятнику партизанам и отойдите на десять метров от него. Или приезжайте в район 38-й школы, лично проведу по «памятным местам». И районная муниципальная власть в курсе. Но ей, родимой, в кабинете сидеть удобнее, нежели с жителями работать.

       Вот такие сомнения одолевают. Слава Богу, 9-го  мая состоялся Праздник - всем праздникам на диво – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Не юбилейный, вроде. А как народ встряхнулся, сколько улыбок, радости, уверенности и надежд было отражено в глазах и на лицах людей. Как будто, и дети, и старики, и молодые, и постарше думали одно: ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ! А вы как думаете?

  

       С уважением и наилучшими пожеланиями  к каждому из вас          

Воейкова Валентина Ивановна, главный редактор журнала «Аргументы времени», лауреат литературной премии имени К.Симонова,  член СВГБ по ДВ региону.