Колонка главного редактора

Уважаемые читатели!    

        Так уж принято у нас: в конце каждого  года подводим  итоги и строим планы на следующий год, то есть – на перспективу. Если говорить об итогах работы редакции  нашего журнала, то восьмой год жизни прошёл насыщенно по тематике и количеству авторов, как и предыдущие семь лет.

        Сложно было печатать журнал, потому что стоит это всё дороже и дороже. Да и то сказать, ни одна общественная организация в крае не издаёт такое насыщенное информацией военно-патриотическое издание без дотации  государственных органов. Только наша, хотя все кричат об участии в военно-патриотическом воспитании.

        Так  сложилось, что в нашем журнале освещается не только деятельность  СВГБ, но и те вопросы, которые важны для каждого из членов нашей общественной организации: будь то – история страны и мира, политика и геополитика, экономика и финансы, правовые вопросы и социальные и так далее.  Поскольку  члены СВГБ - это люди, отслужившие многие годы в государственных органах, правоохранительных и силовых структурах, в органах государственной безопасности, то  после выхода на пенсию  мы не можем стоять в стороне от общественной жизни и как бы отстранённо взирать с высоты пройденных лет на  день сегодняшний. Тем более что за последние пару десятков лет в стране произошли  огромные перемены, которые в корне меняют жизнь: когда – к лучшему, а когда – чёрт те зачем. С чем-то мы соглашаемся, а что-то нас серьёзно тревожит. Вот для того, чтобы  «свободно мыслить и открыто выражать свою позицию», как сказал в «Послании Президента» В.В.Путин, мы и создали   рупор нашей организации  - журнал «Аргументы времени». В этом ключе мы и действуем.

        Основное наполнение нашего журнала – это позитивный материал: много исторических, краеведческих, информационных статей. В каждом номере публикуется очерк или рассказ о ком-то из наших товарищей, об актуальных проблемах сегодняшней жизни. Пока не получается только бить в литавры – маловато побед, на мой взгляд, поэтому публикуем и критические статьи. Иногда мне говорят, что современную власть критиковать не надо, к ней надо приспосабливаться. Но мне думается, - это в корне неправильно, не по-граждански, что ли. Я против беспочвенной критики. Но если критика по конкретному факту, она всегда уместна для любого уровня властей. Именно властей, потому что  «не бывает плохих солдат, бывают плохие командиры».

        Возвращаюсь к некоторым цитатам из недавно прозвучавшего «Послания Президента»:

- «Люди рассчитывают на уважение к себе…

- «Любая несправедливость воспринимается очень остро…

- «Авторитет властей нужно подтверждать делами…

И главное:«Смысл всей политики – это сбережение людей»!!!

        Так вот наши критические статьи как раз из этой тематики. Например, краевая власть решила «позаботиться» обо всех пенсионерах и выделить каждому для проезда на общественном транспорте ежемесячно по 300-400 рублей. При этом индексация пенсий – номинальная, а рост цен в магазинах – реальный. Чтобы не скукожиться до срока в наших суровых климатических условиях, человек, особенно пожилой,  должен полноценно питаться. В городе для не очень высоко обеспеченных граждан открываются социально  ориентированные магазины – это те, где цены пониже. Тогда, когда были проездные билеты, ветераны могли проехать за продуктами, например, в магазин «Ветеран» на Павленко, в тот же «Самбери» или   на базу и так далее. Сейчас – нет смысла ехать туда, например, из микрорайона 38-й школы, так как стоимость  автобусных билетов в одну сторону: 22рубля+22 рубля=44 рубля и столько же обратно, потратишь 88 рублей, чтобы купить два пакета молока и килограмм сахара. Сэкономишь на покупке  50 -60 рублей, израсходуешь на поездку – 88 рублей. Скажете, что правительство края эту поездку компенсирует. Эту, может быть, да, и следующих – три тоже. А в государственную  аптеку – уже не хватит доехать, а на рынок, чтобы одежонку купить, тоже не хватит. Короче, сиди и не рыпайся. А как же тогда – «Люди рассчитывают на уважение к себе» и следующие цитаты из послания?

        Когда власти сокращали эту статью расходов, мотивировали тем, что денежная компенсация лучше, всем хоть понемногу достанется. Вроде бы так. Но в Москве, Санкт-Петербурге нашли деньги, чтобы проездные оставить тем, кому они нужны, а тем,  кто никуда не ездит по состоянию здоровья, предоставили другие льготы – еженедельное обеспечение продуктами, санитарное обслуживание на дому и так далее. То есть – избирательно. У нас же власти заморачиваться не хотят. Говорят, что там денег больше. Так там и задачи другие – это  не облицовку на губернаторской конторе поменять.  И людей там больше. А главное, их там удерживать не надо. Наоборот, туда едут все, кто может, и в другие города едут, даже на Дальнем Востоке  - в Южно-Сахалинск или во Владивосток. Туда, где жить лучше.

        В Хабаровске тоже «Жить станет лучше… НОМИНАЛЬНО». Такую статью прочла недавно в газете «МК В ХАБАРОВСКЕ». В ней автор пишет о том, что в жизнь российских регионов, в том числе и Хабаровского края, широко вошло стратегическое планирование. «Но планирование – удовольствие недешёвое. Новая городская стратегия в 124 страницы стоила 4,1 миллионов рублей. А вот расчёт перспектив края (185 страниц) обошёлся бюджету в 7,5 миллионов рублей». Показателей, по которым проводились прогнозирования на следующую пятилетку, много. Так, например, учёные предсказывают, что  численность населения достигнет в следующей пятилетке по  Хабаровску  аж до 612,8 тысяч человек. Много это или мало судите сами: в прошлом году было 612,7 тысяч человек. Обозначена главная миссия дальневосточной столицы – стать селитебным (от слова «селиться») социально-политическим центром на Дальнем Востоке. Только не говорится, почему. Что через 15 лет вырастет средняя зарплата до 145 тысяч рублей, пенсия  -до  44,4 тысяч рублей. Только, не говорится, за счёт чего. Правда, эти значения не реальные, а номинальные.  А номинально и сейчас мы живём очень даже прилично, правда, реально немного того (пи-пи-пи), номинально – просто блеск: у одного зарплата миллион, у другого – 20 тысяч, а в среднем – ого-го, как выходит!

        Вот поэтому мы и пишем критические статьи, потому что мы  считаем  реально, а властные структуры – номинально. «Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!» Деньги, которые выделяет бюджет страны, у нас осваиваются полностью. Правда, говорят, что выражение «Освоение денег» - выражение типично российское. Я бы уточнила, это – не выражение, это- суть: государство выделило – кто-то «освоил», то есть присвоил. По-моему эти понятия мало чем отличаются.

        А вы как думаете? Жду ваших предложений и пожеланий: пишите, звоните, приходите.

   

С уважением и наилучшими пожеланиями  к каждому из вас          

Воейкова Валентина Ивановна, главный редактор журнала «Аргументы времени», лауреат литературной премии имени К.Симонова,  член СВГБ по ДВ региону.