Колонка главного редактора

Уважаемые читатели!    

       Хочу с вами поделиться недавней своей радостью:  я открыла для себя  новое имя – Захар Прилепин. Это молодой (42 года) человек – современный поэт, писатель, публицист. Мне,  у которой собственные дети намного старше его, он  очень близок по духу.

       Так, например, в одном из очерков Захар пишет: «В России произошла странная трансформация самого понятия «нормальное» и «норма».

       Нормальное не вписывается в систему ценностей от того, что  нет – ни ценностей, ни системы.

       Я сам – человек системы и мрачный консерватор, неудобный, как гроб. Ненавижу демократию, как чуму. Люблю атрибуты власти, кирзовые сапоги и камуфляж.

       Но логика моя проста: либо нынешняя власть – это антисистема, которая не согласуется ни с какими,  ни консервативными, ни либеральными ценностями; либо наше государство – всё-таки система, но её герои сплошь и рядом оказываются какими-то  ублюдками».

       Сегодня я тоже, как Захар Прилепин, хочу порассуждать о роли современной власти, но уже - на местах. Никогда в истории России властным структурам  местных органов не платили такие большие зарплаты. Казалось бы, в стране кризис, но оклады, премии, просторные кабинеты, дорогие автомобили главам, замам, помам – «вынь да положь».

       Да ещё взятки, откаты хапают, ни от кого практически не таясь. Знают, что им ничего не будет – отбрешутся. А попробуйте кого-нибудь из них назвать тем словом, которое в приведённой цитате Прилепина стоит последним. Вот тут мы увидим, как возбухнет и попрёт, окажется «системой».

       Кто-то скажет, что мои рассуждения чересчур резки, потому что, судя по цифрам в отчётах, делается властями немало.

       «Разумнее не цифры тасовать, а рассматривать деяния нынешней власти (иной раз вернее: её бездеятельность)», - пишет Захар Прилепин.

       Деяния – это  факты, я о них пишу в рубрике «Год экологии».

       Рассмотрим, такой факт: 4 марта сего года обнаружено грубейшее экологическое правонарушение – сброс в Амур нефтепродуктов из трубы в районе ручья Курча-Мурча. Через 10 дней, 14 марта, во время рейда общественности под руководством Народного фронта отмечено, что ничего  и никем не  было сделано для того, чтобы хотя бы перекрыть поступление этой отравы в воды Амура.

       4 апреля, то есть через месяц, читаю в интернете:  «Сегодня определяется участок прибрежной зоны… для последующей рекультивации». Ещё только определяется…

       А поступление грязи, содержащей нефтепродукты, в течение целого месяца по-прежнему хлещет в реку. Что же вызвало затруднения?

       Оказывается то, что неизвестно имя злодея, которого можно заставить  прекратить загрязнение Амура и провести рекультивацию береговой зоны. А если вообще его  никто не ищет и не найдёт никогда? Тогда, пусть продолжают литься в реку нефтепродукты? Или как?

       Бог мой! До какого идиотизма мы докатились!

       Если бы в крае или городе  был хозяин типа Алексея Клементьевича Чёрного, то он бы, надев кирзовые сапоги, сам бы  излазил все коллекторы и заставил  принять исчерпывающие меры, прежде всего, по прекращению   поступления в реку мазута в тот же день. Так поступил бы любой нормальный руководитель и человек.

       Для этого, что много надо что ли? Да, привезите машину бетона и закройте  эту вонючую трубу, пусть заливает ту территорию, откуда эта отрава поступает в реку.

        Но, как говорится: «У семи нянек – дитя без глаза».  В данном деянии –  и органы власти  от решения проблемы стоят в стороне, и множество  деятелей органов природнадзора тоже, потому что  полномочия между ними настолько разделены, что работать некому.

        Народ возмущается:   нет спроса с ответственных лиц ни за что.  И не будет, так как   работают во властных структурах друзья, подельники и родственники. И если кто-то зарвётся или заворуется, то «уводят из-под удара живые государственные тела – и подставляют мёртвое и никчемное», - пишет З.Прилепин.  И это -  тоже наша правда. (Следите за преступниками из «Горводоканала»)!

        Но ведь государева власть для того и есть, чтобы контролировать, организовывать, предотвращать.  «А иначе, зачем она», - спрашивают люди?  Дорвавшиеся же до власти думают иначе. Или никак не думают. 

       Потому и тонем в мусоре и дерьме, ходим и ездим по убитым тротуарам и дорогам,  едим непотребные продукты, травимся вредными лекарствами, передвигаемся в немытых автобусах. Потому что изначально  сталкиваемся с хамством и равнодушием в роскошных кабинетах, кому ровно начихать на те проблемы, которые укорачивают человеческую жизнь.

       Всё как-то очень грустно. Хотелось хоть немного порадоваться чему-нибудь. УРА! Нашла!  Читаю в газете: «Чтобы «губернаторская уха» попала в Книгу рекордов России, а возможно и в Книгу Гиннесса, одну тарелку повара будут наполнять в течение 15 секунд». Потом подробно описано, сколько будет 24-25 июня сего года  в этом участвовать поваров, сколько и какой рыбы наловят к этому событию рыбаки в Амуре … Или не в Амуре? Ну, да, в Амуре же её больше месяца травят, наверное, такого качества рыбу губернатор в свой собственный рецепт ухи не включил. А, может, включил? И в этом вся оригинальность? А то,  если сыпнёт перчику или ливанёт литров 15 водки в уху, так это уже не рекорд будет, так и в Вологодчине, и на Сахалине губернаторы потешались. Вячеславу Ивановичу надо что-то другое изобрести. Самый писк – использовать отравленную нефтепродуктами амурскую рыбу, чтобы все успокоились: сам губернатор первым ухи той попробовал, значит, ничего страшного!!!

       «Ах, как хочется мне - обложить землю матом, по России крушить пулемётом печаль», - поётся в одной из афганских песен.

 

        А вы как думаете? Жду ваших предложений и пожеланий: пишите, звоните, приходите.

   

       С уважением и наилучшими пожеланиями  к каждому из вас          

Воейкова Валентина Ивановна, главный редактор журнала «Аргументы времени», лауреат литературной премии имени К.Симонова,  член СВГБ по ДВ региону.