Колонка главного редактора

Уважаемые читатели!    

       Год «Красного петуха»  скучать не даёт: проблем – море, и международных, и внутренних. Но, как говорится, сначала –  о праздниках, а потом –  о буднях.

      Сначала  хочу поздравить всех защитников и защитниц Отечества с замечательным праздником, который отмечается ежегодно 23 февраля,  пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и удачи во всём.

        Считаю правильным  решением властей – сделать  этот  день  выходным днём.  Этого заслуживают  особенно те, кто сегодня – на боевом посту, солдаты и офицеры различных родов войск. Люди, у которых  профессией является защита Родины, больше всего хотят мира. Пусть это желание исполнится! Пусть для всех нас жизнь будет без войн.

       Но  есть один день в году, когда с праздником поздравляют только ЖЕНЩИН.  8 МАРТА - чисто наш праздник, дорогие подруги, коллеги, землячки. Пусть в этот день каждой из нас улыбнётся счастье,  в душе будет   звучать музыка. Пусть мужчины не скупятся на комплименты и подарки. Пусть восхитят каждую женщину, девушку, девочку  преподнесёнными ей цветами.

       Хочу пожелать всем мужчинам, чтобы настроение этого замечательного весеннего  женского  Дня вошло  в привычку и продолжалось  весь предстоящий год.

       Наряду с этими и многими другими замечательными праздниками существуют  напряжённые будни. Мы, к сожалению, привыкли уже к тому, что жизнь наша никогда не была лёгкой. Но, мне кажется,  любые трудности можно пережить,  - только бы не было войны, только бы не гибли люди от террористических диверсий да и от собственного разгильдяйства и алчности.

        Есть ещё одна проблема  в  жизни, которая волнует  многих наших читателей.  Люди не могут понять и принять:  почему  мы,  дальневосточники,  так скудно живём, почему у нас самый низкий доход на душу населения по России?   Ведь Господь этот край сделал наибогатейшим: и нефть, и золото, и металлы, и морепродукты, и лесные богатства, и, пусть немного, но есть пригодные земли для сельского хозяйства, есть возможность заниматься животноводством и так далее…    Но в последние годы очень   многие  отсюда уезжают - кто-куда – семьями, родами, потому что очень трудно жить: продукты некачественные, цены  на всё сумасшедшие, зарплаты мизерные…

       Да, говорят власти, что у нас    климат непростой, уезжают туда, где потеплее.  Уверена, не поэтому. А  на Аляске климат  лучше? Но оттуда аборигенов дымокуром не выкуришь. А в Скандинавских странах, а на севере Китая,  а в той же Сибири, -  «ташкент»?  Но такого бегства нет нигде, кроме Дальнего, Ближнего  Востока и Украины. 

       Нам объясняют власти:   цены  у нас высокие потому, что предпринимателям до Хабаровска дорого доставлять товары народного потребления. Но ведь, когда был социализм,  расстояния были те же, а сгущённое молоко во всех магазинах стоило 62 копейки за банку. И овощные поля были, и овощные базы тоже, и коровники, и рыболовецкие колхозы рыбу за кордон не гнали. Или не так? А бензин, который вырабатывается в Хабаровске и Комсомсольске, почему в Санкт-Петербурге дешевле, чем у нас? Это кому выгодно?

        Если тот строй был плох,- говорят наши читатели,- то чем лучше этот, который в народе называют - олигархическо-бюрократическим? Только тем, что теперь богатства земли захапали олигархи,     бюджетные средства – бюрократы, а деньгами спекулируют банкиры?

        - Мои родители переехали из Брянской области на Дальний Восток по переселению в 60-е годы, - рассказывает мой собеседник. Думали, что  временно, заработаем денежек и вернёмся. Да так и остались: выросли дети, внуки, правнуки - все  давно считают себя дальневосточниками. В те годы центральные власти  старались, чтобы люди на Дальнем Востоке закреплялись. Для этого обеспечивали бесплатным жильём, работой по специальности, бесплатно учили в институтах, платили людям за отдалённость, за сложную доступность, за проживание в холоде и так далее. Мы получали больше, чем на западе.  Сейчас – наоборот.

        А теперь, видно, отпала такая необходимость в закреплении людей на Дальнем Востоке.  Поэтому бешеные цены на всё. Какая-то во всём не последовательность.  Власти сами себе противоречат: год объявлен «экологическим», а экология  в городе - хуже некуда. Только две центральные улицы чистые и благоустроенные, а свернёшь чуть в сторону, везде помойки, никто из властей - ни города, ни районов  - не заботится об их ликвидации.

       - Но, согласитесь, что  город за последние годы похорошел, много построено интересных зданий, дорожных переходов и самих дорог, - попыталась я возразить.

       - Конечно, особенно в центре. Иначе, о чём рапортовать начальству в Москву. Но вот четверть века, как свергли советскую власть,  а всё ещё пытаются свою слабость прикрыть наследием прошлого: чуть шагнёшь в сторону от центра – везде покосившиеся бараки и хрущёвки, отсутствие тротуаров, коптящие трубы частных домов, хотя газовая труба рядом. Говорят, что  в бюджете не хватает денег, а тратят их на сумасшедшие зарплаты что госслужащим, что депутатам. Можно подумать, надрываются от трудов «праведных». Прямо, Родина расцвела от   лобированных  ими законов, которые почти ежегодно пересматриваются  и меняются,резко ответил мне мой собеседник.

       - Но, нельзя сказать, что современные власти  совсем не стремятся привлечь на Дальний Восток людей, - робко попыталась я его разубедить.

       - Может, и стремятся, а чем? Дальневосточным гектаром, что ли? Так давно известно, что «бесплатный сыр - только в мышеловке». Вы газеты читаете, с чем  уже столкнулись люди, получив бесплатный гектар? И что им отвечают власти? Прочитайте: в «Тихоокеанской звезде» решили проверить на собственном опыте, во что обойдётся бесплатный гектар, сколько надо взять кредитов, чтобы его освоить. А потом, освоив, как за эти кредиты рассчитаться? Вот и получается, что в итоге полученный в собственность гектар придётся отдать банку за неоплаченный кредит.

        В народе говорят, что  тут другая задумка была, а именно, надо было найти приём, чтобы помочь олигархам легализовать занятые ими уже несколько лет лучшие  участки дальневосточной земли, тайги, поймы рек и озёр.

       Честно говоря, мне было крыть нечем. Ведь прав был мой собеседник  в  том,    что   много говорильни, но нет настоящей продуманной и просчитанной программы по развитию Дальнего Востока, видимо,  потому что регион управляется людьми, не  сумевшими осмыслить происходящее.  Поэтому концепции остаются концепциями, а управляют   регионом по-топорному – скачками. Так и с «дальневосточным гектаром» получилось. Может быть,  задумывалось  одно, а получилось и, правда, другое: не изучили – сколько каких свободных земель можно раздать людям, чего будет стоить взявшему гектар его освоение, чем будет помогать ему государство. «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда», - основной принцип нашей жизни.

       Поистине, в  год  «Красного петуха» - не соскучишься: идею «кукарекнули», протащили в Закон, а  изучить и просчитать не догадались.

        А вы как думаете? Жду ваших предложений и пожеланий: пишите, звоните, приходите.

   

С уважением и наилучшими пожеланиями  к каждому из вас          

Воейкова Валентина Ивановна, главный редактор журнала «Аргументы времени», лауреат литературной премии имени К.Симонова,  член СВГБ по ДВ региону.