Болевой порог Украины

Рубрика:  

Африканский уровень жизни неизбежно порождает африканскую систему власти

И все-таки: почему Петр Порошенко решил закрыть свою конфетную фабрику в России именно сейчас? Не после избрания президентом, хотя торжественно обещал. Не перед парламентскими выборами, когда именно фактор «Рошена» стал причиной поражения его политического блока. Не во время Иловайского и Дебальцевского котлов, . . . .

когда матери погибших бойцов перекрывали дороги и проклинали главнокомандующего, который ведет бизнес во вражеском стане. За три без малого года после революции Украина пережила множество кризисов и бессчетное число громких скандалов, и каждый раз всплывал «Рошен». Но ни разу не дрогнул Петр Алексеевич.

  • А вот сегодня Порошенко силен как никогда. И ничто ему всерьез не угрожает. Он решил все вопросы с теми, кто всегда определял погоду. Казавшийся великим и ужасным Игорь Коломойский лишен банка «Приват», а вместе с ним желания и возможности играть свою игру. Другому могущественному олигарху, владельцу телеканала «Интер» Дмитрию Фирташу блокирован въезд в страну. Бывший отец Донбасса Ринат Ахметов построил новый ЦУМ на Крещатике, принес президенту вассальную присягу и с удвоенным рвением платит дань.


После отставки слишком самостоятельного премьера Арсения Яценюка все хорошо стало и в правительстве. Его возглавляет Владимир Гройсман — вечный и верный младший партнер нынешнего президента. После серии хорошо освещенных скандалов и в результате систематического шельмования действительно неудачной полицейской реформы слегка притих другой потенциально опасный союзник — министр внутренних дел Арсен Аваков. Под полным контролем Петра Порошенко пребывает Национальный банк. Руководитель этого учреждения Валерия Гонтарева стала в результате обвала гривны и развала банковской системы одним из самых ненавидимых в стране людей, и только благодаря Петру Алексеевичу все еще сохраняет свой пост. Проведенная им реформа системы судов ставит ее в прямую зависимость от президента.

Отлично налажена и пропагандистская машина, для нее уже нет ничего невозможного. Еще вчера уважаемые, а подчас и обожаемые персонажи типа Михаила Саакашвили, Надежды Савченко или Виктора Пинчука мгновенно превращаются в изгоев, врагов нации и просто клоунов. Словом, Петру Порошенко удалось взять под контроль все рычаги управления страной и обществом.

  • Это, конечно, феноменально. В стране гражданская война и разруха, уровень жизни населения скатился до африканского, свирепствуют коррупция и преступность, казна пустая и долги на сто лет вперед. Рейтинги доверия президенту и его партии ничтожные, правящая коалиция в парламенте давно развалилась. А политический режим только крепчает, и президент чувствует себя все увереннее.


Так вот, Порошенко доказал, что управлять в европейской стране можно без рейтингов, без репутации и даже, по существу, без денег. То есть, опять же, по-африкански. Это неизбежно, поскольку бытие народа определяет сознание элиты. А если так, то уже ничего не страшно. Трамп не станет помогать — да и черт с ним. МВФ не даст денег — ну будет дефолт, с кем не случалось в нашей Африке. А народ у нас золото, все стерпит, с шести соток себя прокормит. Болевой порог нации поднят на рекордную высоту. Дозированный террор и правильный телевизор полностью обеспечивают социальный мир и гарантируют от нового Майдана.

А кроме того — никуда эти западники не денутся, и на Трампе свет клином не сошелся. Все, что против России, там найдет сочувствие. Ведь и публичные казни в независимой разбойничьей республике Ичкерии ничуть не уменьшили симпатии Запада. И если та же Европа терпит батальон «Азов» и сайт «Миротворец», то она все стерпит. Вы думаете, для чего намедни 33 депутата из президентского блока и близких по патриотическому духу партий внесли лютый законопроект, который фактически запрещает русский язык? А чтобы боялись. Чтобы думали не о тарифах, а как бы за ними не пришли. И чтобы знали, что эта власть не имеет ни малейшего желания им понравиться. Ей нужен только ваш страх и признание самих себя людьми второго сорта.

  • Тут всего пара шагов осталась до ситуации, когда всех подозреваемых в русскости внесут в какие-нибудь «черные списки» (отличный новый проект для «Миротворца»), запретят принимать на работу и лишат избирательных прав. А потом заставят носить какой-нибудь знак на груди, как евреев в гитлеровской Германии. Может быть, даже георгиевскую ленточку. Аналогии с нацистским режимом уже не кажутся слишком безумными. До ленточек, может, и не дойдет, но все остальное строго укладывается в логику развития подобных политических проектов.


А теперь ответ на поставленный в начале заметки вопрос. Петр Порошенко остановил липецкий «Рошен» не потому, что ему приснилась Богородица, или он услышал, наконец, голос своего несчастного народа и доводы политконсультантов. Просто до сих пор Петр Алексеевич чувствовал зыбкость своего положения, был готов к тому, что в любой момент его попросят на выход. И на этот случай берег активы и преумножал богатства. Теперь, очевидно, он решил, что положение его прочное, что он не только дотянет до выборов 2019 года, но и выиграет их, и будет править еще пять лет. А потом, дай Бог здоровья, еще что-нибудь придумает. И в свете таких мечтаний какая-то кондитерская фабрика уже ничего не значит.

Впрочем, есть еще одно соображение, которое не могло не посетить голову президента. Дело в том, что нынешний политический режим так устроен, что за вход «рупь», а за выход — два. Преемники же Порошенко — кто бы ни были — обязательно все у него отнимут, в том числе и сладостный «Рошен», и даже счета в иностранных банках. Хорошо, если хоть самому дадут ноги унести. Чего Петру Алексеевичу и пожелаем.
 

Искандер Хисамов
Главный редактор Ukraina.ru

 

x-true.info