«Большой секрет» старшего лейтенанта Баталова

Рубрика:  

  –  «Круто я попал»,  – с невольной радостью подумалось молодому  лейтенанту, когда он впервые ступил на дальневосточную землю. Хабаровск сразу приглянулся ему своей современной благоустроенностью и многочисленными десятиэтажками. «Круто я попал»,  - уже с другой интонацией произнёс выпускник Казанского высшего военного командного училища, оказавшись, время спустя, в гарнизоне «на километрах», где теперь командиром полковник Дмитрий Боглай.

 За чашкой чая в домашней обстановке и беседа ладится. Тем более, что Ильхам из дальнего гарнизона прибыл не один. Его невеста Алёна сразу притянула к себе рыжую котеньку, которая с её капризным нравом вдруг доброжелательно мурлыкнула и доверчиво прильнула к гостье. Контакт пошёл…

  – По образу жизни я  вообще-то горожанин, – между тем сообщает Ильхам. – Казань – город достаточно крупный. Я в нём родился и вырос. Когда меня распределили в Хабаровск, решил, что повезло. Посетить цивилизованный «край света» мечтал давно, впрочем, об этом крае и городе абсолютно ничего не знал.

 Выпускник танкового факультета Казанского высшего военного командного училища (филиал учебного военно-научного центра Сухопутных войск Общевойсковой академии ВС РФ) прибыл к первому месту службы в августе 2010 года. Соединение тогда ещё дислоцировалось в Волочаевском городке Хабаровска.

 - Грудь распирало от счастья, когда проходил мимо высоток. Город понравился, - вспоминает Ильхам. - Подошёл к КПП, увидел пушки. А ведь возле танковых частей такие не стоят. Начались закономерные сомнения. Всё разрешилось, когда в отделе кадров заверили: «Едешь, сынок, на сорок девятый километр».

 Молодой офицер на такси отправился к месту службы. По пути мелькали небольшие деревеньки, плавно кружились белоствольные берёзки вдоль дороги, компанию которым составляли вечнозелёные ели. Наконец-то прибыл к месту назначения. Слева – лес, справа – тоже лес. А в центре - гарнизон.

 – А ведь неплохо, – пряча растерянность, настраивался на боевой лад молодой офицер. – Воздух хвойный, целебный. Военный городок благоустроенный. Вон какой плац…  А дальше посмотрим.

 – Мне повезло, когда я попал в батальон обеспечения учебного процесса, – с тёплой интонацией в голосе рассказывает офицер. – Командир полка полковник Владимир Иванович Милованов оказался строгим, но справедливым. На мелкие шалости и «проколы» мог закрыть глаза, подбодрить, вовремя поддержать, а если серьёзно провинился – держись… Мне всё пошло на пользу. Опыта работы с личным составом практически не было. В подразделении и перенимал его у своих старших товарищей. Скрывать не стану, поначалу было тяжело. Потому старался брать пример с командира роты.

 Старший лейтенант Александр Трифонов, который тогда был командиром пятой роты, заверил вышестоящее начальство: «Я сделаю из него офицера. В нём толк есть».

 - И сделал?

 - Думаю, что да. Он после совещаний постоянно вызывал к себе, интересовался делами по службе. Помогал советами.       

…Надо же, какое совпадение, – подумалось невольно. – Ведь офицер Александр Трифонов ровно год назад был героем публикации «СН», став кандидатом на премию губернатора Хабаровского края. Выходит, преемственность существует. Теперь этой награды удостоен его бывший подчинённый - Ильхам Баталов.

  Нынешний командир 5-й учебной роты учебного танкового батальона старший лейтенант Ильхам Баталов на протяжении шести лет служит в танковом полку, где теперь командиром подполковник Владимир Прокофьев. Ильхам, сторонник здорового образа жизни,  первые три года службы по раннему утру четыре километра до плаца добегал запросто.

  - У меня есть служебное жильё, - сообщает молодой человек, -  Как только в связи с реформой повысили денежное довольствие, взял машину в кредит. Теперь к месту службы добираюсь на автомобиле.   

  Офицер Баталов  обучает наводчиков-операторов по программе боевой подготовки, основанной на принципах заинтересованности и ответственности. 

  – Я во время проведения занятий стараюсь дать своим курсантам больше, чем положено, – делится Ильхам. – Приятно, когда твой личный состав знает больше других по своей специальности в плане стрельбы и знания материальной части. Если я нахожусь в наряде, то в свободное время строю «своих», беру доску и провожу дополнительное занятие. Своим подчинённым говорил: «Пускай вам скажут, что вы молодцы». Недовольных не было. На мой взгляд, командир должен работать круглосуточно. Может, и в ущерб своей личной жизни. Мы должны перебарывать свою лень, а её в каждом человеке предостаточно. Бывало, личный состав части, согласно плану выходного дня, смотрит фильмы, отдыхает, а я со своим взводом - по добровольному согласию подчинённых - брал маркер и чертил на доске мишени, объяснял порядок ведения огня по целям. Курсанты тогда ещё и присягу не приняли, а стрелять из танка теоретически уже научились. Им и самим это было интересно.

  На экзаменах при стрельбе штатным снарядом, как по доброй традиции, его подчинённые стреляют лучше всех в батальоне. Да и в полку тоже. Что ни заезд - все мишени укладываются…

  – Я делаю своё дело не для того, чтобы выслужиться перед вышестоящими командирами, – безо всякого пафоса заявляет мой собеседник. – Я тоже строг, как они меня учили, но справедлив. Доказываю курсантам: у нас ситуация неспокойная. Эти навыки вам могут реально пригодиться и спасти ваши жизни.

  Неслучайно с 31 декабря по 10 января все его 36 человек  во время праздников не только отдыхали, но и занимались: неуёмный командир повёл своих подчинённых в учебный корпус, где стоят боевые машины. Там их всех «погонял», по теории. А когда подошло время первой в этом году стрельбы, результаты удивили многих. Подчинённые лейтенанта Баталова без боязни работали в танке на сложном оборудовании и безошибочно поражали цели.

  – Для меня  наш очередной успех особой  неожиданностью не стал, – не скрывает своей гордости за подчинённых Ильхам. – В танке, где всё рычит и гремит, курсант с трёхмесячным опытом воинской службы уже чувствует себя как дома. Это я о том, что для «моих» эти 12 месяцев зря не пропадут.

   – А потом многим из них домой…

   - Что ж, приобретённый опыт им и на «гражданке» пригодится. А кто-то, возможно, останется и на контрактную службу. Был у меня один проблемный парень, которому тяжело давалась программа боевой подготовки, да и с дисциплиной были проблемы. Курсант из неполной семьи, его дядя воспитывал. Звонил тому, посоветовал поговорить с парнем, и тот попросил родственника семью не позорить. Курсант всё понял, и в дальнейшем наводчик-оператор стал командиром танка, получил звание сержанта и теперь подумывает связать судьбу с армией. 

  Из других частей ВВО друзья Ильхама по военному училищу звонят часто. В основном благодарят словами типа «большое спасибо тебе за спеца». Вот недавно из Екатеринославки, что в Амурской области, друг подал весточку: «Отправь мне своих ребят - профессионалов». Ради этого стоит служить, считает Ильхам. К слову, в этом году у него будет уже тринадцатый выпуск курсантов. В несчастливые числа офицер не верит. Считает, что и эти ребята себя оправдают в войсках.

   …Худощавый, подтянутый и сосредоточенный в мыслях старший лейтенант Баталов удивительно гармонично смотрится со своей роскошной спутницей - хабаровчанкой Алиной, с которой они вместе уже пять лет. У них летом свадьба, молодые планируют справить её в Казани, в кругу многочисленных родственников Ильхама. Это счастливое событие будет дополнением к другим хорошим новостям года: старшему лейтенанту Баталову не так давно вручили Премию губернатора Хабаровского края. А в июле его ждёт очередное воинское звание.

  … - У нас есть и ещё одна хорошая новость, - поделилась на прощание Алина. – В нашей служебной квартире теперь мыши не шуршат. Кота взяли.

 – Назвали Бобиком, – улыбаясь, добавил Ильхам.

 Тут я и поняла, почему моя кошка так охотно пошла на руки к гостям…  

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – постоянный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

 Фото автора

        

PS: Надо же, какое совпадение, – подумалось невольно, – ведь офицер Александр Трифонов ровно год назад был героем публикации «СН», став  кандидатом на премию губернатора Хабаровского края. Выходит, преемственность существует. Теперь этой награды удостоен его бывший подчинённый - Ильхам Баталов.

начало статьи хорошее, а вот конец переврали по какой-то причине