«Добрейшей Души человек» – Так говорят ветераны о полковнике в отставке Александре Ансимове

Рубрика:  

К члену Совета Ростовской областной общественной организации ветеранов органов безопасности, полковнику в отставке Александру Федоровичу Ансимову, честно признаюсь, у меня отношение особенное. Не только потому, что в каждом номере газеты «Чекисты Дона» его фамилия в списке членов редакционного совета стоит первой по списку. Для меня он всегда был и остается человеком с большим жизненным опытом, . . .

старшим наставником, а еще – настоящим другом и единомышленником. Повод написать о нем добрые слова нашелся сам собою – 11 октября Александр Федорович отметил свой 65-летний юбилей.

 

Родился он в 1953 году в селе Литвиновка Белокалитвинского района Ростовской области в семье рабочих. Отец его, Федор Иванович, бесстрашно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, и за свои ратные подвиги был награжден орденами Славы второй и третьей степеней, Отечественной войны первой и второй степеней, десятком медалей, в том числе – «За отвагу». Было Ансимову-младшему с кого брать пример.

 

После окончания в 1971 году Литвиновской средней школы № 25, Александр служил мастером по электрооборудованию в одной из танковых частей северо-кавказского военного округа, а уволившись в запас, сразу поступил на рабфак Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения. Во время учебы был председателем студенческого профкома факультета. Институт окончил с отличием и … был отправлен в Минск на учебу на высшие курсы КГБ по подготовке оперативных работников для территориальных органов госбезопасности.

 

Учиться толком не довелось, вспоминает Александр Федорович. «Нас отправили в Москву, где мне посчастливилось поработать начальником смены пункта аккредитации олимпийской деревни на ХХП олимпийских играх. С удовольствием побывал на футбольном матче СССР - Куба (счет 8:0 – прим. авт.), в котором наш земляк Сергей Андреев отметился хет-триком. Запомнилось общение с нашей легендарной баскетболисткой Ульяной Семеновой и трехкратным олимпийским чемпионом по боксу Теофило Стивенсоном». По возвращению с олимпиады Ансимова приняли на оперативную работу в Ростовское управление КГБ, а спустя 5 лет назначили на самостоятельную руководящую должность – начальником Шолоховского подразделения.

 

И снова мне повезло, улыбается Александр Федорович. – Разве забыть замечательные встречи и длительное общение с родными и близкими великого советского писателя Михаила Александровича Шолохова? При моем непосредственном участии организовывался и создавался государственный музей-заповедник М. А. Шолохова, и поныне являющийся единственным в России государственным музеем писателя. Основа его коллекции – мемориальные предметы, принадлежавшие Михаилу Александровичу. Отдаленность обслуживаемых объектов не пугала молодого чекиста. Он был в курсе всех событий, происходивших в районе, грамотно общался с иностранным контингентом.

 

Плодотворную деятельность Ансимова оценили и направили на новый участок работы, связанный с разведывательным подразделением. За период службы ему неоднократно доводилось выезжать в загранкомандировки для выполнения определенных задач центра.

 

Около 20 лет Александр Федорович был тесно связан с научной деятельностью столицы дона и Ростовской области, других регионов Северного Кавказа. Он регулярно общался с ведущими учеными, ректорами вузов. А наиболее дружеские отношения были у него с заслуженным профессором Ростовского, Ставропольского и Калмыцкого государственных университетов, почетным профессором Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Таганрогского государственного радиотехнического и Южно-Российского государственного университетов, почетным гражданином города Ростов-на-Дону Юрием Андреевичем Ждановым. Много полезного и мудрого почерпнул у маститого ученого Ансимов.

 

Последние годы службы полковник Ансимов был начальником одного из отделов в родном управлении ФСБ России по Ростовской области. Руководство всегда ценило в нем профессионализм, а подчиненные брали с него пример. Не случайно (по признанию самого Александра Федоровича – прим. авт.) его жизненным девизом всегда были такие критерии: Побеждать! Быть аккуратным! Во всем и со всеми! Работать на Отечество.

 

Член Совета Ростовской областной общественной организации ветеранов органов безопасности, полковник в отставке Геннадий Иванович Поважный в беседе со мной отметил, что Александр Федорович прежде всего глубоко порядочный, интеллигентный человек, любящий и знающий культуру. С такой оценкой, пожалуй, согласятся практически все Ростовские ветераны-чекисты, знающие по делам полковника в отставке Ансимова.

 

 

Виктор МОСКАЛЕНКО. Фото Николая БЕЛОВА.

 

газета "Чекисты Дона"

г. Ростов-на-Дону