…И КВН в придачу

Рубрика:  

       В гвардейской инженерной бригаде ВВО, где командиром гвардии полковник Дмитрий Марков, замечательной творческой находкой в плане сплочения  воинского коллектива  стала…  игра  в КВН.  Мало того, его участники не остались на уровне организации празднования сугубо «новогодних веселок». Уже за год, им удалось создать практически профессиональную команду, именуемую чисто по-армейски «Сборной КВН 14 -й отдельной гвардейской инженерной бригады».

      Это при всём при том, что на первом месте для военнослужащих инженерной бригады всегда  оставалась служба.

       Уникальность творческого армейского коллектива заключается в том, что он наполовину состоит из военнослужащих по призыву. По мнению профессионалов,  подобный «выход в люди» загодя  обречён на распад.  Впрочем,  забегать вперёд не станем.

       Однажды довелось побывать на КВНе «Объединённой студенческой лиги «Ерофей», который прошёл в ТОГУ под самый конец уходящего года.  Тогда в  небольшом студенческом  актовом зале  происходило что-то невообразимое. Студенческий зритель, да и болельщики пяти команд – соперниц,  бурно аплодировали каждому  выходу команды из гарнизона Вятское. Впрочем, и автор этих строк, заразившись общим настроем,  с явной  необъективностью болела только за «наших», в погонах. А когда вышел на сцену заместитель командира бригады по работе с личным составом гвардии майор  Владимир Семенюк, чтобы принять участие в одном из сюжетов представления, тут уж удивление было полнейшим. Надо сказать,  замечательный тандем «начальник - подчинённый», сдобренный острым армейским юмором, каждодневными казарменными «бытовухами»,  брал за живое,  не оставлял  равнодушным никого.  Результат – второе место среди пяти команд. Чем не успех? Если  учесть, что ещё весной прошлого года сборная из Вятского выступала всего лишь в качестве  приглашённого коллектива.

      – Мы  в своём профессиональном  кругу были немало удивлены факту – военные-срочники и  КВН? – Прокомментировал тогда по окончании мероприятия  участник высшей лиги КВН, один из первых её  чемпионов Роман  Король, который возглавлял компетентное жюри. – Не в том плане, что армейский юмор специфичен, а  как раз наоборот. Подача армейской фактуры  во все времена была непревзойдённой.  Команда «Гусары» в своё время это  доказала. Но курсанты высшего  военного заведения  были  вместе на протяжении всей учёбы. Вятские же сапёры по логике вещей не должны были состояться в качестве  постоянной команды КВН, поскольку практически её участники, отслужив   год, уходили на дембель. И вдруг в нашей  лиге, которую мы именуем учебной,  я снова вижу армейцев. Дело тут, скорее всего, в командовании части. В частности, в умелом руководстве того же  майора Семенюка. На мой взгляд, Владимир Владимирович  и сам «законченный» КВНщик.

      Роман практически не ошибся в своих предположениях. Выяснилось, нынешний заместитель командира по воспитательной работе,   будучи  курсантом  Нижегородского высшего военного инженерного командного училища,  на протяжении четырёх лет отнюдь не по принуждению активно участвовал в сборной команде КВН армейского учебного заведения.  И не зря капитан сборной команды «14 -й отдельной гвардейской инженерной бригады» гвардии младший сержант контрактной службы Николай Подпорин со всей ответственность заверяет:

      –  Без Владимира Владимировича нашего сплочённого «долгоиграющего» коллектива  сейчас бы не было. Он однажды,  в канун празднования Дня инженерных войск,  предложил создать  команду в  гвардейской бригаде, чтобы  померяться силами в юморе и находчивости с другими коллективами. Потому при  непосредственном участии этого неспокойного, ищущего человека  мы смогли переступить черту «праздничных капустников»  и выйти на уровень лидеров краевого центра. 

      Николай охотно признаётся, что поначалу многие из участников команды   не имели опыта выступления на сцене, были определённые проблемы в плане актерского мастерства и актуальных шуток. Лиха беда начало. А когда творческий союз всё же состоялся, команда стала популярной и узнаваемой после ряда выступлений, трое срочников отдали положенный долг Отечеству и уехали домой. От сердца отрывал капитан «осенних дембелей» гвардии рядовых Максима Ханчу, Илью Яковлева, Андрея Бурмистрова. Тем не менее,  сохранился основной  костяк команды. Георгий Гукк, кстати, вернулся в Хабаровск на несколько дней аж из Ямало - Ненецкого округа, чтобы в последний раз «окунуться» в КВНовскую жизнь и выручить друзей на выступлении.  К слову, сам капитан не ушёл на «дембель», как планировал.  29 октября прошлого  года гвардии младший сержант Николай Подпорин  связал свою жизнь с армией, подписав контракт.

       –  Решил стать настоящим капитаном и по службе,     – пошутил то ли в шутку, то ли всерьёз.

       У него для того есть все основания. Вообще же  Николай подкупает своей невозмутимостью, интеллигентной манерой общения и … знанием квновского дела. В отношении последнего всё объяснилось просто.

        –  Я профессионально играл в КВН в Иркутске,   –  поясняет младший сержант.   –   Обучался в вузе на филолога - учителя русского языка и литературы в команде «Школа имени А.С Макаренко». Оттуда и опыт, и любовь к игре.

        Он с удовольствием подчёркивает заслуги младших сержантов контрактной службы Михаила Посельского и Айдара Галлямова, которые, по его словам,   являются отличными самодеятельными актерами, создают замечательный реквизит. Именно они стояли у истоков создания команды. Айдар  помимо актерского мастерства обладает профессиональными навыками фотографа и в совершенстве владеет программами фоторедактирования.

        –   Мы на первом своём выступлении в Хабаровске  пообщались  с такими мэтрами,  как легендарный член команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрием Соколовым,  известным игроком КВН капитаном команды «Союз» Айдаром Гараевым,   –   делится при встрече младший сержант Айдар Галлямов.  –   Они отметили наш неповторимый армейский юмор, особо подчеркнули находки и творческие «изюминки». Всем понравилась игра Георгия Гукка. Его герой Гоша постоянно попадал  в сложные ситуации,   из которых ему помогали выбраться его сослуживцы. Гоша ушёл, мы подобрали из числа новобранцев Даню. Меня в своё время  заметил майор Семенюк. Теперь ему на глаза попался призывник Данила Сероокий из Новосибирска. Он будет в качестве выходного персонажа вместо Гоши. Видеомонтаж, звук, актёрское мастерство  – всё в этом парне присутствует. Даня будет умником в очках. Он типа ботаника,  начитанный  и нудный, к тому же,  с неприятным голосом.

       –  Да я прямо  и не знаю,  чего теперь  сказать по этому поводу,    –  вдруг неприятно загундосил сидящий рядом Данила, стеснительный на первый взгляд мальчик в очках,  и впрямь обнаружив неплохой талант пародиста.  

       Невольно подумалось, такой персонаж действительно культурно «задолбит» любого командира.

       Как оказалось, новый участник команды гвардии рядовой Данила Сероокий и в  школе, и в Новосибирском промышленном энергетическом колледже участвовал во всех культурных мероприятиях, неплохо играл на гитаре. 

      –  Перед отправкой я попросил разрешения у майора, который нас сопровождал, взять с собой гитару,   –  с радостью сообщает Данила.   –  Мама привезла её прямо к поезду. Иногда буду на сцену выходить с музыкальным инструментом.

       –  Несмотря на занятость по службе, ведь мы практически все сапёры по специальности, нас командование части отпускает на репетиции, предоставляет возможность создавать сценарии,  диалоги,  сценки, дополняет  младший сержант Айдар Галлямов. –  Данила, Володя, Роман и Егор уже пришли  на всё готовое. И всё же молодому пополнению нужна основательная поддержка и по службе, и в творческой жизни. Мы же не зря сержанты. Готовимся теперь все вместе к Тихоокеанской лиге.

        Наш полнокровный разговор закономерно завершился с заместителем командира по воспитательной работе Владимиром Семенюком, который однозначно считает, что всякое, умело поставленное дело,  так или иначе способствует  сплочению воинских коллективов и предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

       –    В частности, для нас таким средством взаимодействия и сплочения стала игра в КВН, –  поясняет Владимир Владимирович. –   Достаточно упомянуть следующий факт. Наша  сборная команда – коллектив многонациональный. Есть татарин, бурят, армянин, русские. А главное, что мы смогли сохранить команду как наполовину призывную. Надеюсь, что в конечном итоге она станет полностью «контрактной», вот тогда и начнём завоёвывать победы на самым высоких КВНовских уровнях. С нашими-то талантами… А пока попробуем свои силы весной в центральной Тихоокеанской лиге международного союза КВН.

       К слову. Частенько «поклёвывая» в творческом плане, напоминают о себе в прессе КВНщики  многих воинских частей нашего округа.  Остаётся пожелать новичкам всерьёз поиграть в КВН, как это сделали в своё время энтузиасты в погонах из Вятского.  Тут главное поверить в себя. Вдруг получится.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – постоянный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

 

Фото из архива команды КВН.