«Их имена храним в бессмертных списках»

Военно-мемориальная служба ВВО

Начальник военно-мемориальной службы (материально–технического обеспечения) штаба ВВО Ринат Кулик возглавляет вверенный ему отдел чуть больше полугода. Он не скрывает, что в работе многое перенимает у своих единомышленников из военных комиссариатов, начальников соответствующих  отделов на территории ВВО. При их непосредственном участии ведётся кропотливая архивная работа . . .

по поиску погибших и пропавших без вести защитников Отечества и их родственников. Заслуга неравнодушных  людей в увековечении памяти павших, по мнению Рината Владиславовича, поистине неоценима. Эта тема и стала предметом нашего разговора.

Ринат Владиславович, с чего вы начали свою работу?

– Я принадлежу к типу тех дотошных людей, которые досконально и добросовестно изучают все документы, приказы и директивы. И первым делом определил, чем руководствоваться, от чего отталкиваться. К тому же до прихода на новую должность я, будучи старшим офицером, отвечал в краевом военном комиссариате за рекламно-похоронную службу. Накопленный опыт пригодился. К тому же не стесняюсь учиться новому у ведущего документоведа военно-мемориальной службы Валентины Борисовны Исаевой. Она в этой  должности с 2013 года, работала до недавнего времени с предыдущим опытным начальником Николаем Александровичем Корсаковым, накопив большой багаж знаний. И ещё я наладил контакты со сплочённой, инициативной командой, без компетентности   которой военно-мемориальная работа была бы сильно затруднена. Таких служб у нас 10:на Камчатке, Сахалине, в Приморье, ЕАО и так далее.

- Надо полагать,  на должностях находятся люди, которым не чужды судьбы ветеранов, военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, пропавших без вести

Безусловно. Первым делом хочу отметить деятельность начальника военно-мемориальной службы ТОФ главного документоведа  Вячеслава Фёдоровича Марченко, который проявляет максимум профессионализма, терпения, душевного тепла, относясь к своей должности как к призванию. Он в этом году провёл очень большую работу по морским воинским захоронениям экипажей кораблей и сбитых самолётов, оставшихся на дне морей, бухт и  заливов. У нас на Камчатке в 1945 году в Авачинской бухте погиб экипаж тральщиков. Сейчас составлен список членов экипажа.  В настоящий момент ведётся работа по поиску родственников. Мы им сообщаем координаты места трагедии. Паспортизация воинских захоронений – одна из главных задач.

– Срок давности событий как-то влияет на ваши поиски?

– Не всегда. Приведу совершенно уникальный пример. Заслуга в том опять же Вячеслава Фёдоровича, который со всей скрупулёзностью провёл паспортизацию флотского воинского захоронения бывшего командира крейсера «Аврора» капитана 1 ранга Егорьева. Он был убит осколком в Цусимском сражении 1905 года.  Члены экипажа сохранили память о своём командире – в куске брони, который был пробит японским снарядом, вырезали отверстие, вставили фотографию. Эта реликвия теперь хранится на борту крейсера–музея в Санкт - Петербурге. Сам командир был похоронен на Филиппинах, поскольку из-за жарких погодных условий не было возможности довезти его тело до России. Позже, после эксгумации, прах офицера предали морю с указанием координат. Теперь это место считается учтённым воинским захоронением. Все наши корабли, проходящие эту точку, обязательно отдают воинские почести гудками. Даже гражданские суда. Это дорогого стоит, ведь с той поры 112 лет прошло.

– Есть такие слова:«Их имена храним в бессмертных списках». Похоже, дела давно минувших дней не отставляют в покое работников военно- мемориальной службы…

– Мало того,  подобных дел становится всё больше. В прошлом году на кладбище Хабаровска состоялось захоронение останков лётчика Александра Светогорова, трагически погибшего во время выполнения рейса Сахалин - Хабаровск. Гидросамолёт итальянского производства «Савойя С–55» потерпел крушение 26 июня 1935 года. Об этом писала и ваша газета. Кстати, Светогоров был опытным пилотом – одним из участников операции по спасению челюскинцев.  В тот роковой день в районе посёлка Лазарево видимость упала до нуля. Самолёт на полной скорости врезался в сопку. Выжить не удалось никому. Представители компетентных органов, обследовав место происшествия ещё в тридцатые годы, ценности забрали, а тела так и остались в глухой тайге. Лишь несколько лет назад были собраны кости, которые лишь в 2016-м доставили в лабораторию. Сейчас эксперты завершают операцию по идентификации личностей лётчиков и пассажиров злополучного рейса. А останки погибших, наконец,обрели покой.

– Ринат Владиславович, подобные истории мало кого оставят равнодушными…

– В данном случае разговор идёт не только о выполнении должностных обязанностей, а о чисто человеческом отношении к делу, которому служим. Мы чтим память не только участников боевых действий. Тому примером помощник военного комиссара Приморского края по работе с ветеранами Борис Фёдорович Нежельский и руководитель поискового объединения"АвиаПоиск", председатель Приморского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества Ярослав Ливанский. В мае этого года на территории города Артёма состоялась церемония захоронения останков лётчика-истребителя 1-й авиационной эскадрильи 19-гоистребительного авиаполка ВВС Тихоокеанского флота младшего лейтенанта Виктора Воликова. Самолёт Ил-16, который он  пилотировал,  был обнаружен поисковиками Приморского отделения ООД "Поисковое движение России" и поискового объединения "АвиаПоиск" в 2015 году, но из-за сложных метеоусловий и длительного маршрута место катастрофы не было доработано. В 2016 году при повторной экспедиции удалось найти и поднять останки лётчика, которые находились  в 20-ти метрах от боевой машины. Пилот был выброшен из кабины при ударе о склон сопки. Полгода длился розыск родственников, который, к сожалению, оказался безрезультатным. В документах молодого лётчика разнятся сведения о дате его рождения и призыва. Младший лейтенант Воликов получил назначение в 19-й ИАП ВВС ТОФ, где и прослужил до дня своей трагической гибели во время учебно-боевого полёта  28 августа 1944 года.

Церемония прощания с лётчиком прошла на площади города  Артёма у Вечного огня. Здесь собрались больше тысячи человек, пришедших отдать последние почести лётчику, которому на момент гибели едва исполнилось 23 года. Большую помощь в организации церемонии оказали администрация города, Артёмовский военный комиссариат и руководитель компании "Ритуал-Сервис" Виталий Шапилов, взявший на себя безвозмездное изготовление плиты и подготовку мемориала. Лётчики Новонежинского аэроклуба "Седьмое небо" также отдали дань памяти Виктору Воликову. На самолёте Як-18 они сделали три прохода над площадью. Покачав крыльями, простились с погибшим офицером.

Приморцы делают многое для того, чтобы отыскать пропавших без вести. Через нашу границу уходили в бой войска, которые три года сдерживали Квантунскую армию. В августе 1945-го многие не вернулись с той скоротечной  войны. Работы у приморских поисковиков и сотрудников отделения по работе с гражданами ВК Приморского края хоть отбавляй, хоть здесь, хоть в Китае или Японии.  Как и у инициативного начальника отделения по работе с гражданами ВК Амурской области Анатолия Максимовича Николаеца,  служба которого помогает документально амурским поисковикам возвращать из небытия имена погибших на чужбине солдат.

–  А как ваша служба конкретно увековечивает память участников Великой Отечественной войны?

–  Опять же вместо общих фраз приведу конкретный пример. В Читинской области Забайкальского края на территории Укурейского гарнизона 23 мая 1953 года был захоронен Герой Советского Союза полковник Дмитрий Акимович Нестеренко, командир штурмового авиационного полка. В связи с организационно-штатными мероприятиями воинские части Укурейского гарнизона были сокращены. Военный городок в муниципальную собственность не передали. По просьбе племянницы Героя Советского Союза Натальи Зенковой в целях улучшения условий содержания могилы 17 сентября 2014 года состоялось перезахоронение праха героя на общественном кладбище посёлка Ареда. Одним из организаторов этого мероприятия стал помощник начальника отделения по работе с гражданами ВК Забайкальского края Николай Арсеньевич Черенцов, активное участие в деле увековечения памяти ветерана войны принял и военный комиссар Дмитрий Владимирович Васильев. Остаётся лишь сожалеть о том, что гарнизон в своё время перестал существовать, поскольку  прославленный лётчик сам завещал похоронить его на территории авиационного полка.

– Сейчас  ритуальные услуги  резко дорожают. У военно-мемориальной службы в этом плане есть проблемы?

– Особых нет. Материально–техническое обеспечение у нас  на должном уровне. В связи с этим мне вспоминаются памятники прошлых лет, как у моего деда, участника Великой Отечественной войны.  Это – обязательная металлическая тумбочка, фотография, деревянное надгробие. Сейчас памятники изготавливают другие. Ритуальные компании создают свои эскизы. В основном это небольшая гранитная стела, плита, подставка и цветник с обязательной надписью «Защитнику Отчества», коими считаются ветераны военной службы,боевых действий. Всякого рода скульптурные сооружения, мемориалы, барельефы и так далее нами не финансируются.

– Ринат Владиславович, случается такое, что ветерана не стало, а его похороны организовать некому?

– Нечасто, но бывает. Помощник военного комиссара Магаданской области по работе с ветеранами Владимир Константинович Климко выход сумел найти. Захоронения они проводят за счёт фонда сбережений ветеранов области. Потом затраченные средства возвращаются. Хочется, чтобы этот опыт переняли и другие службы.

– Не зря говорят, помянём тех, кого нет с нами, и будем думать о живых…

– Это так. И сегодня мы стараемся отдать дань подвигу ныне живущих ветеранов. К сожалению, в островной столице – городе Южно-Сахалинске остался последний участник Сталинградской  битвы. Это Михаил Ефимович Яковлев – войсковой разведчик. Военный комиссариат Сахалинской области совместно с «Российским Союзом ветеранов» организовали специально для него тёплую встречу с молодёжью, военнослужащими, жителями города в день празднования годовщины победы в Сталинградской битве, а Михаил Яковлевич в свою очередь поделился своими воспоминаниями о боевом пути. Все ветераны военной службы, участники боевых действий тесно взаимодействуют с Игорем Александровичем Пилюговым, помощником военного комиссара Сахалинской области по работе с ветеранами, помогают ему организовывать подобные тёплые встречи с учащимися школ, студентами, военнослужащими воинских частей.

Хорошо поставлено ветеранское движение у начальника отделения по работе с гражданами ВК ЕАО Ольги Михайловны Смольниковой. В этом году они совместно с администрацией города организовали Поезд победы, создали Аллею Героев Советского Союза. Зимой постоянно проводятся встречи на сопке Июнь-Корань в память о Волочаевских событиях.  22 июня жители и гости Биробиджана стали участниками акции, посвящённой Дню памяти и скорби под названием «Река памяти», сотни бумажных корабликов с горящими маячками проплыли по реке как символ памяти и скорби. В том заслуга юнармейцев и волонтёров из числа студентов ПГУ имени Шолом-Алейхема. С молодёжью у Ольги Михайловны связь прочная.

То же самое можно сказать и о помощнике военного комиссара Приморского края по работе с ветеранами Борисе Фёдоровиче Нежельском, начальнике отделения по работе с гражданами ВК Республики Бурятия Михаиле Алексеевиче Довбыше, начальнике отделения военного комиссариата Хабаровского края по работе с гражданами Ирине Владимировне Пилипенко, помощнике военного комиссара Республики Саха (Якутия) по работе с ветеранами Андрее Ивановиче Чикарёве, помощнике военного комиссара Камчатского края по работе с ветеранами Наталье Викторовне Веремчук... Они постоянно сообщают о проделанной работе, присылают фото и видеоматериалы. Мы составляем обоснованные доклады  по увековечению памяти, работе с ветеранами, даём сведения о без вести пропавших в управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества в Москву. Одним словом, военно-мемориальная работа у нас ведётся по всем направлениям от Бурятии до Камчатки, и нам есть чем поделиться.

–Кстати, о Камчатке. Вы, как-то обронили,  что ваше детство прошло там.

-  Мой дед, кадровый офицер, служил на Камчатке в отряде морской авиации пограничных войск до 41-го года. Потом ушёл на войну. В 43-м вернулся домой с серьёзными ранениями. Подполковника в отставке Павла Степановича Кулика давно уже нет в живых. Как и моего отца, полковника Кулика, который также служил здесь, на краю земли. Офицерскую династию ныне продолжил третий курильчанин, то есть я. Я человек по натуре достаточно сдержанный, но когда в этом году посмотрел, как шествует«бессмертный полк», невольно, как офицер в третьем поколении, почувствовал и свою причастность к этому святому делу. Нужно помнить об ушедших героях. Ведь если мы забудем прошлое, то потеряем и себя, и своё будущее. А потому будем продолжать нашу работу. Ведь война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат.

Беседовала Гребенюк Ольга Григорьевна – постоянный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

Фото автора и из архива военно-мемориальной службы (материальнотехнического обеспечения) штаба ВВО.