Изобретение кода Морзе

Рубрика:  

Самюэль Финли Бриз Морзе (1791-1872) - художник портретист. Свой "телеграф" представил в 1837 году, а придуманным им кодом передал первое сообщение: "Attention, the Universe, by Kindom~s Right Whtt!" 6 января 1838 года в  Морристауне (штат Нью-Джерси). 

Патент на изобретение С. Морзе получил в Нью-Йорке 20 июня 1841 года, а первое сообщение по 60 км. линии, которая соединяла Верховный Суд США в Вашингтоне и станцию Монт- Клэр, было передано репортером "Балтимор пресс" своему редактору 24 мая 1844 года. Он сообщал: "В Конгрессе поднимался Орегонский вопрос. Предложение отвергнуто. "За"-79. "Против"-86".
Придуманная Морзе система передачи кодированных посланий произвела революцию в деловых операциях и в военном искусстве. Телеграф сыграл едва ли не решающую роль в становлении информационных агенств.

Для спасения на море, радиотелеграф впервые был использован в 1899 году работниками маяка в Дуврском проливе, которые заметили, как пароход "Эльба" сел на мель. Но только после гибели "Титаника" в 1912 году на лондонской конференции по спасению на море была принята рекомендация о широком внедрении радиотелеграфа и об обязательной круглосуточной вахте радистов. Там же был согласован кодовый сигнал СОС.

 Заслуга С. Морзе в том, что он создал не "азбуку" (как у нас общепринято писать), а систему "алфавитного кода". Поначалу она состояла из точек и длинных и коротких тире, а буквы С, О, R, Y, Z представлялись комбинацией точек и промежутков определенной длительности между ними.. Затем более употребительным буквам Е и Т присвоили самые коротки по длительности знаки, а малоупотребительным - самые долгие. Поначалу эти знаки печатались на телеграфных лентах, но позже стали записываться на слух от звучащей приставки. В 1851 г. на специальной конференции европейских стран была утверждена разновидность "Международного кода Морзе" (иногда называемого "континентальным кодом"), который имеет отличия в 11 буквах и всех цифрах, кроме четверки. Было расширено количество знаков пунктуации, включая апостроф и скобки, и подчеркивание. Все сигналы передавались комбинацией только двух знаков - точки и тире.

В 1865 г. британский ВМФ принял систему С. Морзе в виде сигналов, отдаваемых днем флажками и ночью фонарями. В 1897 г. была принята еще и передача кода Морзе путем закрывания жалюзи на прожекторе. В 1901 г. у нас код Морзе использовался для связи по радио с потерпевшим аварию броненосцем "Генерал-адмирал Апраксин".
Едва завоевав признание, радиотелеграф стал уступать позиции более современным средствам коммуникации. В 1907 году американские паромы на Гудзоне стали пользоваться радиотелефоном, а с 1975 года он стал обязательным элементом оборудования гражданских судов.

В 1988 году в международную конвенцию о безопасности мореплавания и спасении на морях была внесена поправка, предлагавшая странам-участницам, начиная с 1992 года осуществить постепенный переход к современным средствам коммуникаций..
В соответствии с этой поправкой гражданские суда США отказались от телеграфа Морзе для передачи призывов к спасению. А радисты Французской береговой охраны 31 января 1997 года отстучали: "Всем. Всем. Это наш последний крик перед вечным молчанием". Начиная с 1998 года, все пассажирские лайнеры и грузовые суда водоизмещением свыше 300 т. не станут больше пользоваться кодом Морзе для передачи сигналов бедствия, а перейдут на глобальную систему спутниковой связи.
Совершенно непонятно, почему до сих пор у нас в стране код Морзе по- прежнему именуют "азбукой", ведь она существовала задолго до рождения талантливого изобретателя?