Комсомольская юность моя

Рубрика:  

Эх....молодость, молодость! Вспоминаю те времена со слезой! А за что боролись, чем жили мы  - молодые, в те далекие 80-е годы, спросит меня любознательный читатель?

Именно в то время и столкнулся с проблемой при вступлении в комсомол. Вроде и не хулиганил много, и сознательным был, но...

Пришли это мы, значит, в райком. Как и положено, я всё выучил (ордена комсомола, демократический централизм...). но не было у меня... значка старшего пионЭра. А без него ты -враг и отщепенец! Но... о чудо!
Я его нашел тут же, в коридоре райкома! В углу лежал и как будто меня дожидался... И я его прицепил!
Откуда ж мне, глупому юноше, было знать, что этот значочек станет звеном в цепи событий.
Не заметил я в спешке, что... вождь (о ужас!!!!) на значке измазан чернилами.

Ответил я на все многочисленные вопросы местных бюрократов, восседавших за столом. Казалось бы, вот оно счастье и светлое комсомольское будущее!!!
Но ту один из них, заметив непорядок со значком, этаким противным голосом произнес:
- А что это у вас, молодой человек, вождь замазан??? А не антиленинская-ли это пропаганда? А не враг-ли вы скрытый? А не хотите-ли вы этим показать ваше отвращение к нашему строю?... 

Срывающимся от волнения голосом я пытался объяснить, дескать и значок не мой, и чернила не мои, и сам я очень даже сознательный!
Но... не тут то было!
Враг был назначен! И им был я!
Обвинения в мой адрес сыпались уже из всех углов кабинета.

Воспылал я значит негодованием от такого недоверия, сорвал значок, бросил на стол, обозвал чинушу того бюрократом и мелким хорьком... и вышел из райкома!
А это, скажу я вам, скандал! Повод пристальнее приглядеться к гражданину!
А не пьет-ли он кока колу? А не слушает-ли Голос Америки? А не читает-ли Пастернака и иже с ним!
Классе в 9-10 (не помню точно), уже учась в другой школе, я практически один был не в комсомоле. Тем самым нарушал собою статистику. Призывы идти в райком и становиться в стройные ряды организованной молодежи, вызывали во мне чувство... ну помните, как в фильме "Вий",дьячок с превеликим "счастьем" в глазах заходил отпевать ведьмочку в церкву? Вот и я так же. Только мела не было у меня, круг нарисовать, чтоб активисты энти не приближались ко мне с разных сторон!Как только не манили они меня в светлое будущее.

-Не будешь комсомольцем - говорили они, - не будет тебе движения в этой жизни! Отщепенец и паразит, одним словом. Вступил я... Кааак вступил!
Почти перед армией самой.

Армия

Там меня единогласно избрали каким-то главарем (комсоргом что ль). Счастье было не долгим. Ушами я страдал с детства. Вода имела свойство в них попадать, но не выливаться обратно.

Соответственно, госпиталь. От любви... правильно! - к искусству!!! - я нарисовал колоду карт. Дама-медсестра, король – офицер, валет - мичман... Красиво нарисовал и подарил товарищу. А товарищ был... был в общем... нехорошим товарищем оказался.
Пришли за мной люди в черных кожаных плащах. И началось...

Сегодня ты танцуешь джаз,

а завтра Родину продашь!?

Войска то наши были не простые. И такие кадры, как я, в них не планировались. Сегодня ты колоду карт нарисовал, а завтра... с караваем в руках  будешь встречать чьи то вражеские танки!?Я уже представил, как лет десять буду рассказывать о политике партии и комсомоле белым медведЯм, в далеких районах нашей планеты.

Обошлось. Но встал вопрос...

Исключить из комсомола!

Но коллектив не дал! Не позволил! С комсоргов убрали (дабы умаслить начальников), а в рядах оставили.
В общем, была возможность стать диссидентом (Сахаровым, Солженицыным...), но я Родину не подвёл.
И прошагал с комсомолом в ногу до самого его расформирования. Сами они всё развалили!!! И страну великую!!! Сами!!!

А мои карты, как показала жизнь, оказались ни при чем!!!!
Значок свой храню до сих пор...
 


Болтов Валерий Александрович - старшина запаса, член Союза ветеранов госбезопасности по ДВ региону