«Куда призвались, там и остались»

Рубрика:  

Служим по контракту

Обстоятельные, не в меру серьёзные, с упрямой складкой у лба… В  братьях Мартияненко явно ощущается основательная деревенская закваска. Они, как выяснилось чуть позже, и на самом деле родом из крепкого обустроенного села, что под Барнаулом Алтайского края. И ещё  с Вячеславом и Станиславом пришлось общаться только на «вы». По-другому беседа с близнецами не получалась.

На закономерный первый вопрос – легко ли близнецам служить в армии – Вячеслав отвечает без особых раздумий:

– Мы за годы жизни уже привыкли к тому, что на нас постоянно обращают внимание. Потому и сами к себе относимся с мерками особыми. Если поручают  какое-то дело, то выполняем его на совесть и всё всегда доводим до конца. К этому нас родители приучили. Мы в один день родились, в один день и в армию призвались.  Затем вместе решили остаться служить на Дальнем Востоке. У нас даже полушутливое правило есть – «делай как я, делай лучше, чем как я».

Между тем, его брат лишь одобрительно кивнул, соглашаясь во всём.  Старший инструктор по вождению старший сержант Станислав  Мартияненко старше своего брата на пятнадцать минут, но право общения предоставил «младшенькому». Как оказалось, он  особой разговорчивостью не страдает. На протяжении всей беседы за двоих в основном «отдувался» Вячеслав.  Один говорил, второй одобрительно кивал.

Они призвались в армию в  2010 году. В мотострелковом полку Окружного учебного центра ВВО на протяжении  шести месяцев  учились на механиков - водителей. Потом их одновременно перевели в батальон обеспечения учебного процесса, где бывшие  курсанты и освоили должности старших инструкторов по вождению. Служба близнецам в тягость не казалась.  Уроженцев села Орлово Алтайского края жизнь приучила к самостоятельности с детства. Ещё подростками они помогали отцу, опытному  трактористу, в ремонте сельхозтехники.    

– Гайки в основном крутили, – с улыбкой вспоминает Вячеслав. – Заодно и премудрости вождения трактора освоили. Здесь в армейских условиях наши знания здорово пригодились. А рассудительности и  экономному отношению ко всему мы у мамы учились – она у нас главный бухгалтер. Она переживает, что мы уехали так далеко, аж за пять тысяч километров от дома. Для неё единственное утешение, что мы вместе служим.

– Сейчас родителей  уговариваем, чтобы приехали к нам  в гости.  –  Не утерпел и вступил в разговор Станислав, поскольку помянуть добрым словом близких людей  всегда приятно. – Пусть полюбуются на дальневосточную природу. Посмотрят,  как мы служим и живём.

Братья Мартияненко служат в одной роте, только в разных взводах. Станислав –   временно исполняющий  обязанности командира первого взвода, Вячеслав – третьего. Уже шестой год пошёл, как они определились в выборе.

–  Мы,  не сговариваясь, уже через год решили остаться на контрактную службу, –  поясняет он. –    Нам повезло с  хорошими, грамотными  учителями - командирами.    

Особые слова благодарности братья высказали в адрес подполковника Евгения Проскурина, капитанов Игоря Гражданкина и Родиона Баранова.

– Условия для службы тоже подошли, – продолжил Вячеслав. – Уже тогда, шесть лет назад  становилось понятно, что наши вооружённые силы выживают, оснащаются современной техникой, укрепляются специалистами. Вот мы с братом и решили – куда призвали, там и останемся. Мы здесь прошли основательную школу боевой подготовки курсантов - водителей  БМП. Теперь «крутить гайки» обучаем своих подчинённых. Надёжно и основательно.

- Не без крепкого словца?

- Это не про нас. – Рассудительно подмечает Вячеслав. – Наши родители матерщину  не приветствовали. И мы,  как отец любит говаривать,  молодёжь обучаем  основательно, с чувством, толком,  расстановкой.  Молча показал, как надо делать, дальше гайки и винты пусть сами прикручивают и откручивают. Что непонятно, объясним.

–  Станислав, вы  что-то порывались  сказать?

– То же что и он, – безнадёжно машет рукой брат-2. – Вячеслав всё объяснил толково. 

Особо памятным событием для братьев стал танковый биатлон 2014 года, где они побывали в качестве мастеров по вооружению БМП. Помогали экипажам подготавливать боевые машины  к участию в соревнованиях. Кстати, Москву впервые увидели. Впечатлений много было.

Что же касается личной жизни, то здесь реванш взял Стас.  Он счастливо женат, и у него уже двое ребятишек – Егор и Лада.  У Вячеслава есть девушка, и свадьба намечается на горизонте.

– А с детишками я брата догоню в скором времени, – заверяет Вячеслав и вновь обращается к брату. – Я всё толково разъяснил?

Станислав лишь одобрительно улыбнулся.

 

Ольга ГРЕБЕНЮК

Фото автора