МЫ ИДЕМ ИСКАТЬ РОВЕСНИКОВ СЛЕДЫ...

Рубрика:  

Великая Отечественная и сегодня, семь десятилетий спустя, не позволяет забыть о себе. Ожесточенные бои, сожженные города и деревни, загубленные жизни, массовые казни и концлагеря. Каждый год неравнодушные к истории люди приезжают на Смоленскую землю, чтобы вновь и вновь искать солдат, сгоревших в пламени той страшной войны.

С апреля и до самого ноября проводятся Вахты Памяти. Мы живем в лесах, прямо на местах боев, где земля, пропитанная кровью, содрогалась от разрывов снарядов и предсмертных криков бойцов.

Идешь по местам сражений, осматриваешь окопы, траншеи и воронки, становится страшно: вся земля начинена осколками и гильзами от патронов. В такие минуты начинаешь задумываться над тем, каково было солдатам на войне, смог бы сам все это пережить и остаться человеком? Ведь прямо перед тобой открываются не страницы из книг, не кадры из фильмов, а самые настоящие следы жестокой и бесчеловечной битвы. Я помню, как в первый раз оказалась на вахте. Мне было всего восемь лет, когда впервые увидела останки человека, вросшего в землю: его сапоги, подсумок с патронами, пуговички и петлички и оставшуюся сжатой в фалангах пальцев гранату Ф-1 со взведенным запалом. Через останки проросла плакучая береза. Спустя столько лет она превратилась в гиганта с могучими корнями и ласковыми ветвями, качающимися при самом легком дуновении ветра.

Никогда не забуду тот день. Была ясная, теплая августовская погода, светило солнышко, рассыпали свои переливы певчие птицы. Я стояла рядом с папой. Он обнял меня, и я спросила: «Это человек?», папа со вздохом ответил: «Да, маленькая, самый настоящий герой, отдавший свою жизнь за нас с тобой».

Я благодарна своему отцу — Андрею Юрьевичу Бородину. Именно он воспитал во мне любовь к своей стране и ее истории. Мой папа, пограничник, был и остается верен своей родине и тем идеалам, которые воспитал в себе с младых ногтей. Вместе с ним я участвую в экспедициях в Смоленской области по поиску пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Не многие люди знают о существовании поисковиков, неравнодушных бойцов, восстанавливающих трагические события войны.

Аккуратно собирая детали скелета, мы живем надеждой найти самую важную вещь — солдатский медальон. «Маленькая эбонитовая помадка», как называют ее поисковики, в которой по большому счету спрятана вся судьба человека. В медальоне хранится бумажный бланк, где написаны имя, фамилия, год рождения, семья и родной город. По вечерам в лагере при тусклом свете фонаря медальон миллиметр за миллиметром открывает нам всю правду о человеке. А дальше... Поиски родственников, занимающие долгие месяцы и даже годы.

У каждого человека внутри — целая вселенная. Она уходит вместе с ним, когда человек оставляет этот мир. Солдат ушел на фронт, а дома остались его семья или любимая девушка, его родные… Он ни на минуту не переставал думать о них даже в самое трудное время. В перерывах между боями сидел в тесной, сырой землянке и писал им письма. Делился своими чувствами, воспоминаниями, тревогами и волнениями, что сильно скучает по ним, и обещаниями, что обязательно вернется. Но последнему не суждено было сбыться.

Вражеский снаряд прямым попаданием разбил деревянный блиндаж, где, возможно, в ту минуту солдат видел добрые сны, вспоминал любимых родителей, свое детство и мирную довоенную жизнь. А быть может, с криком «Ура-а-а!» он поднялся в штыковую, и пуля-дура нашла свою мишень. Ни письма, ни похоронки, никакого известия о нем не пришло домой. Он просто исчез в никуда, тихо ушел из мира людей. Через многие годы о солдате позабудут все его друзья, товарищи, знакомые, что когдато были рядом. Дорогая сердцу девушка выйдет замуж, так и не дождавшись его возвращения.

Я очень часто представляю себе, как он совершенно один лежит в холодной, сырой земле, давно забытый, проросший полевыми цветами, и «смотрит» в звездное небо. А время идет. Год, два, десять лет... Мать уже состарилась, другие дети давно повзрослели, выросли внуки, а то и правнуки. Но она все ждет своего сына, не переставая верить в чудо.

Если вам кто-то скажет, что поиск пропавших без вести солдат давно никому не нужен, не верьте! Я много раз видела, как спустя многие годы разлуки дочери, вдвое старше своих отцов, плакали над их могилами. Как они были благодарны за возможность узнать о своих самых родных и близких людях, которых, может, и видеть-то ни разу не довелось. Искренние слезы никого не оставляют равнодушным. Даже у самых смелых, боевых и стойких мужчин в такие минуты на глазах появляются слезы.

Я знаю, что мои мысли, может быть, местами сумбурные, не смогут изменить не только целый мир, но и взгляды и принципы отдельных людей. Зато я очень хочу, чтобы сердце одного лишь человека стало биться сильнее, чем прежде. Хочу, чтобы большинство задумалось о великом подвиге наших предков, долг которым мы никогда не сможем вернуть. Большего мне и не надо... Пожалуйста, помните нашу историю! Патриотизм не может быть предметом моды. В наше время, скупое на чувства и сентиментальность, он должен находиться в вашем сердце, согревая любовью к своей стране.

К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остаются рядом с нами те, кому пришлось пережить большую трагедию и одновременно пик величия целого поколения. Будьте же благодарны им за мир на земле. Цените каждый миг, проведенный с ними, ведь мы — последнее поколение, заставшее не мнимых, а реальных творцов Великой Победы. Вы спросите у меня: не претит ли брать в руки человеческие кости, копать землю? Нет, нисколько. Много думала об этом. По моему мнению, поиск — это благородное дело, крик души! Однажды бабушка лет семидесяти рассказывала нам, как до самой смерти ее мама ждала отца. Все верила, что откроется калитка, и, как прежде, веселый и радостный, папа придет домой, и все будет по-прежнему хорошо.

Я видела таких людей. Во имя их бессмертной веры и надежды поисковики каждый раз вгрызаются в землю окопов и траншей. Мы, поисковики, вновь и вновь ворошим страшные события войны, чтобы вырвать из небытия души людей, отдавших жизнь за свободу нашей Родины много лет назад. Мы знаем и помним, что пока не похоронен последний солдат, эта война не закончится. За наше настоящее и будущее спасибо тебе, русский солдат!

Во многом моя жизнь совсем не отличается от жизни других людей. Я учусь в школе, мне нравится читать книги, проводить свободное время со своими родителями и друзьями. Большое количество интересов уживается в моем мире. С самого детства я много путешествую, мне посчастливилось побывать во многих уголках России. Я хочу, чтобы читатель увидел маленький кусочек моей жизни, познакомился с новыми людьми и обратился к своей истории через строчки моих мыслей.

 

Ольга БОРОДИНА

Фото автора

 

«Ветеран границы» - Ежеквартальное приложение к информационно-аналитическому и военно-публицистическому журналу «Пограничник Содружества», №2 (73) 2016 апрель — июнь