На радость радикалам

Рубрика:  

Рига осталась без половины туристов из России

Рига переживает сильный спад числа туристов из России, которому не видно конца. Об этом сообщил мэр латвийской столицы Нил Ушаков.

"Мы потеряли российских туристов, и пока ничто не свидетельствует о том, что мы получим их обратно на этот Новый год", - сказал Ушаков. "Если пообщаться с представителями бизнеса в городе, сфере торговли, ресторанов и гостиниц, то они подтвердят, что российские туристы всегда были более платежеспособными. Поэтому спад их числа очень болезнен с точки зрения экономики", - добавил мэр.

Однако озабоченность Ушакова положением в туристическом секторе города была неоднозначно воспринята в радикально-националистических кругах. Латвийский журнал Ir назвал сообщение мэра Риги о падении числа российских туристов "хорошей новостью" для страны. На что последовала крайне резкая реакция градоначальника. Он публично усомнился в интеллектуальных способностях журналистов издания.

Эта перепалка еще раз показала скрытые противоречия латвийского общества. Если коренные рижане радуются прибылям, которые приносят городу российские туристы, то латышские националисты по-прежнему предпочитают видеть столицу своего государства "забитым" провинциальным городом.

Секрет такого отношения латышских радикалов к Риге прост - большая их часть проживает в латвийской глубинке и относится к Риге как к дорогому и во многом чуждому им городу. Такое отношение укоренилось еще с древности, ведь Рига, по сути, была немецким городом. Порабощенные рыцарями латыши не имели своего дворянства, жили на хуторах, в Ригу ездили лишь для продажи своих товаров. Изменило это вхождение Латвии в состав Советского Союза. Тогда Рига стала столицей Латвии, были созданы латышские театры и музеи искусства, академия наук. Но у националистов отношение к столице осталось прежним.

 

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6772 (201)