На Шантарах будет Интернет

А пока труднодоступные острова до сих пор остаются без связи.

Жемчужина Охотоморья - Шантарские острова  как один из самых привлекательных туристических объектов Хабаровского края  доступны еще не всем.

А ведь были краевые проекты прежней власти - открыть острова для морских круизов, для этого построить теплоход, чтобы прямо из Хабаровска туристы и путешественники могли дойти до островов без пересадок и мытарств, да и цены обещали вполне демократические, эконом-класса. Где тот корабль?!

И все же многие туристы мечтают о Шантарах. Как там побывать и что можно увидеть сегодня, рассказываетруководитель филиала «Шантарский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Иван Насонов.

- Иван Анатольевич, сколько туристов собралось на Шантары в этом году?

- Заявки только формируются… В прошлом году 192 туриста посетили острова. Это меньше по сравнению с 2017 годом, когда было 260 туристов.

- А с чем это связано?

- Туры на Шантары пока еще дорогие. Не мы их продаем, а туроператоры, которые вкладывают туда свои услуги, расходы по доставке туристов на Шантары, в том числе подорожавшие ГСМ,  свою прибыль…

Насколько мне известно, у туроператоров поездка на Шантары стоит от 100 до 250 тыс. рублей. Если заброска на автомобиле до залива Николая, а далее  морским транспортом, катерами до Шантар - это одна сумма, если вертолетом  из Хабаровска до площадки туроператора в бухте Онгачан и на Шантары на катерах - другая цена.

К сожалению, официальных вертолетных площадок на Шантарах нет.

- Сколько стоит путевка-разрешение на посещение нацпарка?

- Эта сумма у нас символическая, одноразовый взнос - 300 рублей с человека. Оплата идет в бюджет ФГБУ «Заповедное Приамурье».

- Когда можно ехать на Шантары?

- Полевой сезон 2019 года в национальном парке «Шантарские острова» планируем начать с очищением ото льда морской акватории, именно тогда территория станет доступна для посещения. В этом году, ориентировочно, открытие сезона будет в конце июня.

Мы запланировали обустройство на островах новых туристических стоянок, а также проведем ревизию тех мест, где такие стоянки уже установлены.

Стоянка представляет собой специально оборудованное место, где туристы, прибывшие на морское побережье, могут на законных основаниях разводить костер, могут поесть, отдохнуть. На стоянке стоит стол, скамейки, есть туалет, дровяникс запасом дров и самое главное - кострище - изолированное место (как правило, камнями) для костра.

- А отдыхать на островах везде разрешается?

- Нет, на островах существуют определенные природные зоны с дифференцированным режимом охраны. Есть заповедная зона, куда туристом вход воспрещен, есть особо охраняемая зона и есть рекреационная зона - это как раз часть территории, разрешенная для отдыха, туризма, и зона хозяйственного назначения.

Для туристов разрешенных зон всего несколько - две на о. Большой Шантар, в бухте Якшина и бухте Панкова (океанская сторона) - это, получается, на противоположных сторонах, и на островах Феклистова, Малом Шантаре и на Беличьем.

У нас имеется карта-схема функционального зонирования территории нацпарка и она доведена до туроператоров.

Но большинство туристических маршрутов строится без захода на острова. Проблема Шантар в том, что негде оставить и прятать суда. На островах существуют большие приливы и отливы, частенько бывают шторма.

Пока Шантары для туристов интересны со стороны морской акватории - это Большой Шантар, бухта Панкова, где стоит часовня святого Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников, и поклонный крест, а также мемориальный комплекс, посвященный первооткрывателю Шантар Ивану Москвитину и защитникам-пограничникам, а еще  кекур на о. Прокофьева - «Арка» - это отделившаяся от основного массива скала, стоящая отдельно, издревле считается визитной карточкой Шантар...

Получается, туристы быстро объехали остров и возвращаются в свою комфортную бухту на материке! На Шантарах очень редко останавливаются на ночь.

Мы сейчас ищем подходящее место, где можно установить палаточный лагерь. Там ведь еще очень много медведей, и надо соблюдать особые меры безопасности.

Замечу, на Шантарах в настоящее время нельзя рубить деревья и кустарники, нельзя использовать сухостой и валежник для костра. Дрова - это только плавник, который море выбросило на берег. Там его предостаточно!

Еще разрешено спортивное рыболовство. Но не везде…

- Браконьерство на Шантарах процветает?

- У нас не зафиксировано ни одного случая сухопутного браконьерства.

В прошлом году было опубликовано извещение мореплавателям, с границами морской акватории национального парка. Все суда, кто заходит в пределы водных границ нацпарка, должны сейчас уведомлять нас и получать на вход разрешение. В 2018 году  было три несанкционированных пересечения границ, капитаны судов оштрафованы и уже оплатили штрафы.

- В этом году военные продолжат вести зачистку Шантар от различного мусора. Третий год подряд. Его там действительно так много?

- Военнослужащие, взвод из экологического подразделения Восточного военного округа, продолжат очистку территории бывшей радиолокационной роты, которая в советское время располагалась на острове Большой Шантар. В прошлом году они разобрали большую часть зданий, в том числе казармы; собирали бочки, металлолом, запчасти от техники. Есть там еще две огромные  бочки-дома, но, к сожалению, восстановлению они не подлежат и будут распилены.

В этом году, если ничто не помешает, военные завезут пресс для утилизации бочкотары, чтобы уже в 2020 году вывезти весь металл на судне морским путем.

- Будет ли открыт музей под открытым небом на Шантарах, о котором уже заявляли в прошлом году?

- Рано или поздно он будет открыт. Сейчас мы бьемся над тем, чтобы перевести земли из лесного фонда в земли охраняемых природных территорий (ОПТ). У нас идет согласовательный процесс, переписка с ведомствами. Перевод земель нам нужен для того, чтобы начать на Шантарах хоть какую-то деятельность, пока там ничего трогать нельзя, даже очистить место под музей от сухостоя и кустарников. Проведем лесоустройство, подготовим лесохозяйственный регламент и проект освоения лесов.

Для создания музея под открытым небом в бухте Якшина на Большом Шантаре мы намерены привлечь специалистов, которые помогут воссоздать из тех механизмов XIXвека, которые остались на острове (жиротопки, мясорубки, печи, части локомобиля), макет китокомбината - это был целый американский автономный завод с полным технологическим циклом по переработке китов. Цех под открытым небом имел даже свою железную дорогу (узкоколейку), которая шла от берега прямо в жерло печи. Готовая продукция на вагонетках спускалась обратно к кораблям…

В сезон навигации там будут дежурить гиды, которые  для всех туристов могут проводить экскурсии, рассказывая об историческом прошлом Шантар.

- Помнится, в 2017 году блогер Сергей Доля был на Шантарах, имел на смартфоне спутниковый Интернет и наделал много шума, когда сообщил в прямом эфире, что в озере Соленом на Шантарах погибает кит, которого чуть ли не косатки туда загнали. Какова судьба того кита - известно?

- Как вы знаете, он с приливом зашел и со следующим приливом вышел из протоки, соединяющей оз. Большое с Охотским морем, сам. Информацией о его дальнейшей судьбе мы не располагаем.  Это был молодой кит, а молодые киты иногда заходят на так называемую чистку, там ведь безлюдное место и какого-то постоянного наблюдательного пункта нет. Просто никто до этого ничего подобного не видел. Рыба красноперка, которая обитает в озере, чистит кита, объедая с его молодой и чувствительной еще кожи морские наросты и паразитов.

- Шантары, кроме того, что безлюдны, еще и без связи. Спутниковые телефоны очень дорогие и не у каждого могут быть. А ведь в таком удаленном месте может случиться ЧП не только с китом.

- Мы планируем установить на Шантарах стационарную спутниковую антенну для локальной связи и Интернета.  А пока все заезжающие группы оснащены спутниковыми телефонами. Пока технического решения нет. А еще антенну надо будет обезопасить от медведей, ведь зверь ее может просто сломать или прокусить и вывести из строя.

- С научной точки зрения Шантары сегодня представляют интерес для изучения? Или там уже все исследовано?

- Да, у нас каждый год работают ученые из Института водных и экологических проблем ДВО РАН из Хабаровска и других институтов страны.

Изучают и описывают птиц, мхи (их изучал специалист по низшей растительности - мхам и лишайникам - Эдуард  Туги, нынешний директор заповедника «Большехехцирский»), грызунов (д.б.н. Николай Докучаев, заведующий лабораторией Института биологических проблем Севера ДВО РАН, на протяжении двух лет искал на островах шантарскую полевку - эндемичный вид) и ряд других.

В этом году на Шантары планирует поехать специалист по шляпочным грибам Елена Ерофеева из Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН. Кто знает, может быть найдет какой-нибудь эндемичный вид, который растет только на наших островах, и будет у нас свой эндемичный шантарский гриб!..

 

Беседовал Константин Пронякин, член Союза журналистов России

Фото Виктора Маташова.

«Приамурские ведомости», №17.

 

Справка

Национальный парк «Шантарские острова» учрежден 30 декабря 2013 года c целью сохранения уникальной природы в восточной части Охотского моря. В состав нацпарка вошли 18 больших и малых островов (Большой Шантар, Феклистова, Малый Шантар, Беличий, Птичий, Утичий, Сахарная Голова, Кусова, Прокофьева, Сухотина, Северный, Средний, Южный и Камни Диомида,о. Арка, о. Шилова, Кекур о. Прокофьева, о. Скала), кроме о. Медвежий. Административно Шантары входят в Тугуро-Чумиканский район Хабаровского края.