Откровения армянина: Почему я не смог жить в России

Рубрика:  

Зачастую бывает полезно узнать, что думают о тебе другие. С чужим мнением не обязательно соглашаться, ибо, сколько людей, столько и мнений, но принять к сведению стоит. Известный в Армении юморист по имени Нарек, чье имя мало что скажет россиянам, много лет жил в нашей стране, но не прижился и вернулся на родину. После чего поделился, что именно ему в России не понравилось. Попытаемся понять каждый для себя, сколько в этом желчи несостоявшегося у нас артиста и сколько правды.

Зима
В нашей стране, едва закончившись, зима снова «близко». Теплолюбивого жителя Юга вполне можно понять, почему длящаяся по полгода зима не позволила ему пустить корни в России.

Коррупция
Армянин считает, что взяточничество – это норма жизни в нашей стране. По его мнению, каждые 10 км российские гаишники будут останавливать машину и вымогать взятки. То же самое должны делать врачи, учителя, да и вообще любой, кто оказывает хоть какую-то услугу, например, при подборе места на кладбище. Это личное мнение Нарека, основанное на общении с теми людьми, которых он выбрал себе в качестве круга общения, однако, это не вполне справедливо, поскольку все люди разные и хороших - большинство.

Проверки
Как обладатель типичной внешности, гость из Армении был вынужден постоянно носить с собой документы и быть готовым дать деньги сотрудникам правоохранительных органов. Хотя ношение с собой удостоверения личности является нормой, как и наличие в нем регистрации, что не дает повода для вымогательства.

Расизм русских
Нарек считает, что в современной России крепнет расизм, и русские считают во всем виноватых иностранцев, имеющих лучшие машины и самых красивых девушек. Правда, артист немножко путает расизм и бытовой национализм, почву для которого зачастую создают сами приезжие гости.

Мессианство и мания величия русских
Юморист считает, что россияне присвоили себе моральное право считаться жителями страны, отстаивающей семейные и прочие традиционные ценности. При этом он указывает на больший процент разводов, нежели в благополучных и сытых США и ЕС, а также пеняет на «русских невест», ищущих лучшей жизни за рубежом. Однако артисту можно возразить, что, в отличие от Штатов или Евросоюза, в России как минимум не поощряются (но и не преследуются их потенциальные участники) гей-парады. Также русские, находясь за границей, не несут в агрессивной форме местному населению свою культуру и не заставляют местных женщин носить кокошник. Не делают они этого и находясь у себя дома. Едва ли кто-то заставлял Нарека пить квас, закусывать его кислой капустой и носить лапти.

Про-путинские СМИ
Все средства массовой информации находятся под контролем Кремля и кровавой гэбни. Все, да не все. Если армянскому гостю хотелось узнать иные, кроме официальной пропаганды, точки зрения на происходящее, к его услугами были «Радио Свобода», «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь», а также целый ряд интернет-СМИ.

Во всем виноват Запад
Русские все причины своих бед видят в кознях заокеанских врагов. И это правда, но лишь наполовину. Вторая часть вины лежит на врагах внутренних, увидеть которых по силам не каждому, ибо все технично валится на внешних.

Цены
Гость из Армении сетует на то, что Москва по ценам дороже Лондона или Парижа, а зарплаты в ней меньше. Возможно, это правда. Но ведь никто не заставляет ехать в «нерезиновую». Есть города в России с запросам и попроще.

Русское пьянство
Указывая на реально существующую проблему, Нарек оперирует устаревшими данными. Он считает, что в России до сих пор пиво и прочий алкоголь можно купить на улице в ларьке. Алкоголизм – большая проблема России, но и не только России. Не меньше закладывают за воротник жители Евросоюза финны и ирландцы.

Расстояния и пробки
Юморист жалуется на то, что часами необходимо добираться на автомобиле по плохим дорогам в пробках. Это действительно, проблема для такого мегаполиса, как Москва. Но есть, например, демократичное и практичное метро. Но если сидеть в дорогой иномарке, высунув ногу в красном мокасине в окно, важнее, чем быть всегда и везде вовремя, то это действительно проблема.

 

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://cont.ws

https://topcor.ru/society/