Память о войне

Рубрика:  

Свою первую награду Виктор Вершинников получил в 1946 году. Когда Вершинникову вручали медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», ему не исполнилось еще и 18-ти лет. Именно эта награда для него самая ценная.

Всю войну Виктор Васильевич Вершинников проработал в колхозе. Рано оставшись без отца, он с детских лет помогал тяжело больной матери, и на себе испытал все тяготы и лишения.

Так было и летом 1941-го... Когда всех мужчин в возрасте до 45 лет мобилизовали на фронт, Виктор в одиночку стал пасти стадо в 110 голов крупного рогатого скота. Об учебе в школе пришлось забыть. Ведь тогда вся страна жила в соответствии с девизом: «Все для фронта, все для Победы». Не хватало тяговой силы, из села забрали всех лошадей, тракторов было мало. Все мужчины в возрасте до 55 лет работали на заводах. Парней 1927-1928 годов рождения направляли в ФЗО. Женщины рыли окопы.

В 1941 году, вспоминает Вершинников, был обильный урожай. Тракторов не было, так что до самых снегов вручную косили, молотили снопы. Делалось это и днем, и ночью. Перерыв делали только вечером часа на четыре.

После окончания курсов трактористов  с 1943 по 1948 годы Виктор освоил все действующие тогда модели тракторов.

А в 1948 году его призвали в армию. Виктор Васильевич нес службу в дивизии Дзержинского. В годы войны она обеспечивала охрану Москвы. А 1-й и 2-й оперативные полки направлялись на спецоперации для борьбы с бандитизмом.

Самую большую бандгруппу 27 человек мы ликвидировали в Прибалтике, вспоминает Вершинников. Все было засекречено. Мы направлялись туда под легендой проведения служебно-тактических занятий. Министерство госбезопасности получило агентурные сведения о районе ее примерного местонахождения. В указанные квадраты нас и направили. Когда прочесывали местность, неожиданно началась стрельба. Оказалось, бандиты отсиживались в подземном схроне-бункере. Из земли автоматически поднялись крышки замаскированных люков, а в них немецкие пулеметы, расположенные так, что простреливались все секторы подхода к убежищу... Бой длился шесть часов. Огневые точки с трудом подавили гранатами. Мы потеряли 13 бойцов убитыми, 17 человек были ранены. Бандиты дрались отчаянно. Живыми сдались только семеро.

Задача солдатам ставилась предельно четкая: бандиты подлежали уничтожению, их пособники выселению.

Обстановка была тогда такая, что не всегда доверяли даже местным стражам порядка. Поэтому бойцам приходилось охранять и сельские советы.

С горечью вспоминает ветеран враждебное отношение местного населения.

В Прибалтике к нам относились как к оккупантам-палачам. Проходим строем через поселок, а жители демонстративно прячутся или отворачиваются. И всегда смотрели на нас враждебно, рассказывает Вершинников.

В прикарпатской Украине, в бывшей Станиславской области, рядом с польской границей, было чуть лучше в этом отношении. В некоторых населенных пунктах принимали хорошо. А где и воды попить не давали. Но все же скажу так: большинство населения нас ненавидело,продолжает он.

В Прибалтике народ специально настраивали против СССР. Там была хуторская система, а в процессе создания колхозов некоторые жители лишались своей земли, своего имущества. Это тоже сыграло свою роль, особенно под влиянием националистов: люди были настроены против нас. Вот в таких условиях нам приходилось выполнять свои служебные обязанности.

В транспортную милицию Вершинников пришел сразу после демобилизации в 1952 году. И прослужил без малого 30 лет, пройдя путь от сержанта 8-го отдельного взвода охраны МГБ станции Куйбышев железной дороги имени В.В. Куйбышева до заместителя начальника дежурной части оперативного дежурного Средневолжского управления транспортной милиции.

Службу по охране общественного порядка Виктор Васильевич нес на станциях Куйбышев, Жигулевск, Кинель на различных должностях: милиционера, командира отделения, инспектора службы в линейных подразделениях. С 1964 по 1970 годы Вершинников работал инспектором службы Дорожного отдела милиции Куйбышевской железной дороги. Потом его переводят в ЛОМ на станции Куйбышев начальником отделения службы. Через пять лет Вершинников становится начальником приемника-распределителя этого же подразделения.

В 1978 году его назначают заместителем начальника дежурной части оперативным дежурным Средневолжского управления транспортной милиции МВД СССР. С этой должности 1 сентября 1982 года Виктор Васильевич уходит на заслуженный отдых по достижении предельного возраста.

За свою активную борьбу с послевоенным бандитизмом и доблестную службу в органах транспортной милиции Виктор Васильевич Вершинников приравнен к участникам Великой Отечественной войны и награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями: «Участнику трудового фронта», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За безупречную службу» всех трех степеней, «50 лет Советской милиции», «Ветеран труда».

4 июля 2018 года подполковник милиции в отставке Виктор Васильевич Вершинников праздновал очень весомый 90-летний(!) юбилей. Руководство, Совет ветеранов и личный состав Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте от всего сердца поздравляют его с этой датой и желают здоровья, благополучия и семейного счастья!

 

Газета «Сослуживцы» N 3 (166) , август 2018

г. Самара