СЮРПРИЗЫ ВЕСЕННЕЙ РЫБАЛКИ

Рубрика:  

22 марта договорился с соседом Сергеем поехать на Поляковское водохранилище половить сорожку. Прогноз погоды не предвещал больших сюрпризов, решили ехать. Компанию нам составил знакомый Сергея дядя Юра (81 год).

Выехали в 4 утра, так как путь предстоял не ближний 170 км по Уральской трассе. Не без труда преодолели последний участок метров 300 проселочной дороги, ведущей непосредственно от поселка к плотине. В половине седьмого утра мы были уже на льду.

Дул несильный для этих мест, северо-западный, ветер. Мы расположились на ветреном берегу водоема. Мои товарищи поставили палатки и начали ловить рыбу с глубины примерно 5-6 метров. Я поленился ставить палатку, расположился ближе к берегу и практически не ощущал ветра под защитой прибрежной полосы и посадки.

Клевало хорошо и основное время уходило на вывод рыбины, насадку наживки и доставку ее до дна. Правда, зачастую мормышка с насадкой не успевала опуститься, как на крючке уже сидела рыбка. А если снасть доходила до места назначения, то кивочек практически сразу сигнализировал о поклевке, и очередная добыча оказывалась в пакете. Так длилось часов до одиннадцати.

Вскоре я почувствовал некоторый дискомфорт: лунку стало заносить снегом, леска начала путаться, ветер поменялся на южный и значительно усилился. Клев прекратился. Предложил коллегам закругляться, но не нашел понимания они сидели в палатках, хорошо забортованых снегом, и продолжали успешно рыбачить. Помогли и мне поставить палатку, рыбалка продолжилась. Но ветер усиливался, и в четыре часа по полудню мы начали выбираться на плотину. Улов на троих составил более 25 кг. Чемпионом оказался Сергей - 12 кг.

Но радость нашу омрачила представшая перед глазами картина у съезда с другой стороны плотины стояли люди и две машины. Мои опасения, к сожалению, сбылись. Участок дороги около 300 метров был заметен снегом до такой степени, что вышедшая на помощь из поселка «Нива» смогла проехать навстречу нам метров 10, и закопалась по решетку радиатора в снег. Часть рыбаков ушла в поселок искать трактор. Кто-то предлагал чистить дорогу лопатами. А ветерок крепчал, и наши надежды на быстрое разрешение ситуации стали таять. Как назло, я не мог дозвониться до своих друзей, проживающих в Б.Черниговке Евгения и Алексея Демидовых. Но опыт дальних автомобильных путешествий по бескрайним просторам нашей страны и в пустыне Мандал-Гоби подсказывал, что выход должен быть. Да, мы вспомнили про спасительные цифры 112, которые в большом количестве украшают обочины наших, не всегда приветливых дорог.

Там к нашему звонку отнеслись со всей серьезностью переадресовали на дежурную службу МЧС, которая и взяла нашу заявку в работу. В это время отзвонились и мои друзья. Через пять минут они сообщили, что к нам на помощь в ближайшее время выходит полноприводный колесный трактор «Беларусь». Заявку в МЧС сняли, не дожидаясь его прибытия. Наш спаситель появился, когда уже наступили сумерки. И когда трактор нырнул с дороги на этот, оказавшийся для трех авто и восьми рыбаков непреодолимым, участок, у меня вновь появились сомнения, сможет ли он вытащить нас с такими маленькими, утонувшими в снегу, передними колесами. Но сомнения оказались напрасными, как корабль, раскачиваясь на волнах, трактор через пару минут добрался к нам, легко преодолев снежные преграды.

Избавленные в тот вечер от многих неприятностей, рыбаки сердечно поблагодарили Евгения и Алексея Демидовых и благополучно добрались до дома.

 

Владимир БЫСТРОВ, подполковник в отставке

 

Газета «Самарские чекисты» №4 (114) апрель 2018