«У меня счастливая судьба»

Рубрика:  

Армейские ветераны

К  столетнему юбилею Тихоокеанской дивизии

Полковник запаса Михаил Финкель один из семи   кавалеров ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» Окружного учебного центра ВВО.

Согласитесь, в наше время подобную фразу о счастье  услышишь нечасто. Особенно сейчас, когда  очередной кризис безжалостно диктует свои правила, резко подкидываются цены на продукты, необоснованно дорожают лекарства…

А  кавалеру ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» полковнику в отставке Михаилу Наумовичу Финкелю  житейские трудности как бы и не по чём. Во всяком случае,  в нашей беседе со свойственной ему откровенностью он заявил:  «Перед собой особо высоких целей  никогда не ставил. Я, сын  лётчика-штурмовика, служил добросовестно, как положено,  выполняя свои воинские  обязанности. Доволен тем, что добрую часть своей неспокойной военной жизни отдал прославленной Тихоокеанской дивизии. И ещё я очень горжусь своей супругой, которая воплотила в себе все положительные качества верной боевой подруги. В феврале будущего года мы отметим сорокапятилетие совместной супружеской жизни. Одним словом, у меня счастливая судьба.

А начиналось всё в 1970 году. Вернее, на год раньше, когда в городе Бикине развернулась учебная зенитно-артиллерийская батарея по подготовке механиков - водителей средств ПВО.  По окончании Благовещенского высшего танкового училища, а это как раз и случилось в 1970 году,  молодой лейтенант Михаил Финкель получил   направление в учебную 7-ю зенитную артиллерийскую батарею и был назначен   командиром взвода средств ПВО по подготовке механиков - водителей зенитно-ракетных установок -  машин типа «Шилка» и «Куб». Командирами  назначались в основном танкисты, поскольку база этой техники была бронетанковой. Впрочем, прижиться на новом месте вчерашнему курсанту не довелось –  через некоторое время постоянный состав танковой роты прикомандировали в мотострелковый полк Князе - Волконского гарнизона, где уже на тот момент готовили специалистов боевых машин пехоты. Михаил стал командиром взвода, прослужив в общей сложности пять лет. За этот период руководством соединения были внесены и некоторые корректировки  – в 1974 году их временно, на год,  отправили в зенитный полк «на километры» в учебную  зенитно-артиллерийскую батарею, потом вернули назад. 1975 год стал знаковым для Михаила Финкеля. Командир учебной роты по подготовке младших специалистов начал отсчёт своей службы. На одном месте он прослужил до 1986 года. Командир взвода, командир роты, начальник штаба батальона, комбат… Полковнику в отставке Михаилу Финкелю сегодня есть о чём вспомнить и есть чем гордиться. 16 лет службы он отдал прославленной Тихоокеанской дивизии.

–  Я практически присутствовал при становлении Князе -  Волконского городка и был одним из участников его созидания, – не без волнения вспоминает Михаил Наумович. –  Там до нас дислоцировались бригада и полк связи. Они съехали, мы вселились.  Асфальта не было. Там в те годы по дороге одна колея шла до гарнизона.  Едешь на стареньком  ЗИЛе-157 в одну сторону, по встречке никого. Ждут, когда ты доберёшься к месту дислокации. Помню старые бараки, деревянное здание столовой, комендатуры,  казармы щитового плана. Мы строили новый гарнизон тайно-знаменитым «хозспособом», то есть, своими силами. В месте бывшего оврага наметили однажды обустроить парк. Там теперь высоченные деревья,  сосны… Видели какие? А курсантов уже в скором времени мы поселили в благоустроенные  кирпичные казармы. Сами, молодые офицеры – холостяки, жили впятером в двухкомнатной квартире. И ведь что главное, нас всё устраивало,  на судьбу не жаловался никто.

Жаловаться на судьбу вообще не в характере Михаила Наумовича. Когда-то вместе с отцом,  летчиком - штурманом транспортной авиации,  он приехал из Днепропетровска в город Завитинск Амурской области. Парень вдосталь познал все прелести неспокойной гарнизонной жизни. Здесь  в 1965 году Михаил окончил десятый класс  вместе с симпатичной девушкой Валюшкой, на которую обратил внимание сразу. Потом он уехал в Благовещенск, чтобы приобрести военную специальность, она отправилась в Хабаровский мединститут.  Оба осуществили свою мечту – Михаил стал офицером, Валя -  провизором, аптекарским работником. Сразу и поженились.  Валентина Дмитриевна почти сорок пять лет рядом. Ни  разу его любимая женщина не пожаловалась на неустроенность армейского быта. Все трудности делила с мужем пополам.

Что же касается службы, то общительный и толковый командир всегда находил со своими подчинёнными общий язык. Ничего удивительного в том, что его вспоминают добрым словом и по сей день. Михаил Наумович со свойственной ему смекалкой очень быстро освоил компьютер, сейчас  посредством «Одноклассников» ведёт переписку со своими друзьями - однополчанами, а также  бывшими подчинёнными.

- Хорошее дело -  компьютер, - не скрывает своего восхищения собеседник. – Со всей Россией-матушкой можно сердечно общаться. Отличную школу службы и обучения по специальностям  в Окружном учебном центре ВВО прошли за эти годы тысячи тысяч.  Но мне,  всё же,   памятней всего письма в конвертах от курсанта первого выпуска 1971 года. Сержант благодарил меня за человеческое отношение к ним, рядовым, за науку побеждать, и прежде всего,  над своими слабостями, за становление характера и воспитание силы духа в будущих защитниках наших рубежей. Таких благодарностей Почётные грамоты не заменят.  А ведь я тогда был ещё  командиром роты по подготовке механиков водителей БМП.

Без сбоев, в привычно  отлаженном  ритме протекала служба исполнительного опытного офицера.  Начальник штаба, потом комбат… Его продолжали уважать все – от курсантов Учебного центра до офицеров. За спокойный, уравновешенный характер, доскональное знание техники, просто человечность. А те мотострелки, которые, отслужив положенное, покидали расположение части, часто звонили командиру и продолжали писать письма. Теперь бывшие военнослужащие прославленного соединения то и дело  сообщают о себе в соцсетях.  За восемь лет  руководства частью он не может припомнить сколько-нибудь трагического случая, за который бы поставил себе жёсткий и крупный минус в службе. А вот хорошие воспоминания  отложились в памяти надолго. Начать с того, что в самом начале службы  его командиром был  грамотный и толковый офицер Владимир Журавлёв, ныне полковник в отставке. Они теперь встречаются частенько, но об этом чуть позже. А однажды, в 1976 году, когда майор Финкель уже сам был командиром, к нему в батальон после ДВОКУ на должность командира взвода девятой роты  пришёл лейтенант Анатолий Размахнин, который сразу же проявил себя как исполнительный и грамотный офицер. После окончания академии тот вернулся снова в соединение, но уже в должности начальника штаба полка. А Михаил Наумович так и оставался на одном месте и ни о чём не жалел, никому не завидовал.

- Мой бывший подчинённый стал генерал - майором, теперь работает в аппарате правительства края, и я за него искренне рад - с уважением подмечает Михаил Наумович. – Сам я в 1986 году был направлен в Управление Гражданской обороны, которое тогда находилось в подчинении Дальневосточного военного округа.

А через десять лет он ушёл с хлопотливой должности… на дачу. Послужил, по его мнению,  достаточно.

Для нашего героя дача, что «дислоцируется» на берегу протоки на левом берегу, как отдушина. Можно и отдохнуть, и «физкультурой в наклон» позаниматься. Здесь когда-то стоял приамурский полк, где лет тридцать назад и создалось армейское дачное общество «Победа».

- Я здесь с 2005 года, - информирует Михаил Наумович. -  30 километра  от города, зато воздух свежий, река. Всё растёт, урожай радует.

Не без горечи вспоминает дачник Финкель, как в 2013 году их уютный домик наводнение затопило почти на 2 метра. Жилище утонуло, мебель пропала.  Сейчас заботливая и рачительная семья практически восстановила дачный участок. Здесь уже командиром хозяйственная Валентина Дмитриевна. В этом году особо удались  помидоры, огурцы, баклажаны, капуста.

Нам кризис ни по чём, - уверяет Михаил Наумович.

– Ведём размеренный образ жизни, соленья, варенья на зиму заготавливаем. Единственное, чего нам можно пожелать, так это здоровья. А его я дополнительно набираюсь знаете где? На встречах ветеранов нашей прославленной Тихоокеанской дивизии, которые организовывает наш вечно молодой, всеми уважаемый ветеран дивизии полковник запаса Владимир Иванович Маковский. Чем старше становишься,  тем больше хочется общаться со своими однополчанами, и не только по Интернету. Поговорить о жизни «вживую» очень даже полезно. За то Владимиру Ивановичу и спасибо сердечное. Ведь мы не только встречаемся и делимся новостями друг с другом. Рядом с нами всегда молодое пополнение в погонах, мы им передаём свой опыт, знания, добросовестное отношение к службе. Одним словом, для офицеров ОУЦ ВВО отставок не бывает.

 

Ольга Гребенюк.

Фото из архива полковника в отставке Михаила Финкеля.