В гостях у мастера

Рубрика:  

                                      В гостях у мастера  

                    Кто из нас не мечтал иметь домик в деревне? Наверное, многие. Мечтать-то мечтали, но вот построить дом в деревне, да оборудовать его всеми благами цивилизации

– тут тебе и водичка горячая и холодная, и туалетик тёплый… -  не всякому по плечу. А во дворе – своя мастерская да банька с веничком. Ляпота!!!

                    А, представьте себе к тому же, что  за  окошком – птички – сплошь солистки ангельского хора. А воздух, такой чистый и духмяный, хоть на хлеб его мажь!    Ко всему перечисленному из увиденных красот – прибавьте ещё  полузаросший прудик, который   природой образовался,   с карасиками, ротанами и лягушками.  Представляю, какое хоровое кваканье раздаётся в лягушачий брачный весенний период. Аж, дух захватывает!

                   Мы по приглашению хозяина усадьбы   приехали в посёлок им. Тельмана осенью, в начале октября. Активности у природы уже поубавилось. «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» -поётся в известном романсе. Это у кого как! В этом саду ещё не отцвели ни хризантемы, ни чернобривцы, даже хосты распушили веера своих слегка поблёкших зелёных кочек.

                   Нас приветливо встретил наш товарищ по СВГБ,  генерал-лейтенант в  запасе Юрий Борисович Котов, в рабочем камуфляже,   по – крестьянски,  помятуя,  что  «делу – время…» Мы это поняли, долго отвлекать от дел не стали.

                    Объяснив, что в следующем номере журнала мне хотелось бы начать новую рубрику, в которой поочерёдно рассказывать об увлечениях наших «сэвэгэбэвцев», мы с хозяином пошли смотреть его владения.

                    Признаюсь, меня Юрий Борисович удивил несказанно.  Недаром говорится, что «генерал это ефрейтор, которого много раз повышали в звании»,  и ещё, что «почти каждый генерал начинал с солдата службу свою». Так говорят о людях, не «зазвездившихся» от больших звёзд на погонах, не оторвавшихся от земли, о тружениках, которые, как тот солдат «из топора щи сварят».

                    Всё, что угодно, но чтобы у красивого, подтянутого, умного генерала были ещё такие умелые руки мастера, несомненный талант художника, тонкий вкус формы и цвета, - конечно, поражает. Я ему так и сказала, когда увидела интерьер его дома, просторного, с любовью отделанного  руками хозяина резными   произведениями искусства. В них каждый завиток отдаёт теплом  рук мастера, пробуждает фантазию, вызывает восторг.

                    Уверена, что талантливому человеку никогда и нигде не может быть скучно. Ведь творчество – это загадка, которую художник задаёт себе сам. И разгадывает эту загадку сам. Главное, знает «что» он хочет сделать и «как» это сделает.

                    Настоящего мастера характеризуют детали. Вот так и Юрия Борисовича. Деталь первая – обналички  дверей.

                    А вот так  он оформил слуховое  окошко.

                    Удивительной красоты камин, который украшает гостиную дома, тоже сделан его руками. Он и камин соорудил, и плиткой отделал – залюбуешься, и орнамент подобрал. Обратите внимание, какой вязью украшена верхняя часть дымохода.

                     В этом доме всё сделано с большой  любовью и практической  пользой: нужна для жены складная табуреточка, - пожалуйста,  хотите оригинальную подставочку под разросшийся цветок, - получите.

                     Вглядитесь в его кухонные наборы. Сколько времени, смекалки и труда надо было затратить, чтобы получились такие выставочные экземпляры. Ни одного уголка в его доме нет, к которому бы ни приложил свои руки хозяин.

                      Как театр начинается с вешалки, так и дом Юрия Борисовича. Вы посмотрите, на какой чудной вешалке в прихожей висит рабочий бушлат хозяина. Это же музейный экспонат!

                       А такое волшебное зеркало вы ещё где-нибудь видели?

                       Кружево из дерева, выточенное с   любовью, превратило карниз дома в сказочный дворец.

                        Дом у Юрия Борисовича деревянный, но так хочется хозяину довести его внешнее и внутреннее оформление до совершенства, что он, не покладая рук, постоянно ищет подходящие варианты. Ну, чтоб соответствовало настроению. Поэтому даже заборчик у него резной. Он понимает, что типовой штакетник будет диссонировать.

                      Любимое место у Юрия Борисовича, где раскрываются крылья его души, это мастерская, хорошо оборудованная, с инструментом, сделанным собственными руками.

                       Я спросила Юрия Борисовича, как давно он занимается резьбой по дереву?

                   - Когда-то был замполитом. В конкурсах на «лучший красный уголок» участвовал. Надо же было отличиться. Вот и начал понемножку. А потом втянулся, понравилось, увлёкся.

                    Всё резал: и кухонные предметы, и мебель, и иконы. Увлечение – на всю жизнь. И на пенсии всегда есть, чем заняться. Да ещё и пользу, и радость приносят  результаты труда, и себе, и окружающим.

                   Стремление к красоте в этой семье – заразительно. Цветочные клумбы с разбросанными по ним с японской философией камнями – увлечение дочери.  

                   Супруга же увлекается разведением разных расцветок герани. Как-то подсчитали  и оказалось, что на клумбах в течение лета красовалось 28 сортов герани. Сожалею, что мы опоздали полюбоваться таким разноцветьем. Герани, пересаженные в горшки, отправились в дом на перезимовку до следующего лета.

                   Каждый член семьи по - своему  реализует свой художественный вкус. Говорят, что художник – это не особая разновидность человека, но каждый человек – это особая разновидность художника. Так и здесь.

                   -Какие планы у Вас, Юрий Борисович, относительно дизайна?

                   -Планирую оформить весь участок  цветочными клумбами и дорожками по саду, выложенными из бутового камня, чтобы можно было пройти в любой уголок, не используя резиновых сапог. Порядок хочу навести, чтобы сердце радовал красотой и удобством.

                    Юрий Борисович, помните, известное изречение Антуана де Сент – Экзюпери: «Есть такое  твёрдое правило. Встал по утру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету»? Это сказано о Вас.

                     Сил Вам, здоровья, уважаемый Юрий Борисович, для осуществления всех Ваших планов и задумок.

                                                                      В.И. Воейкова

                                                                                                      

 

                                                                                                      

На Руси издревле про таких мужчин шла молва: руки у него золотые.

Подольше быть активным и радовать нас, окружающих, своим творчеством.

Удачи!