Вам и не снилось…

Рубрика:  

      Японский сад с чернобривцами, мальвами и  видом на светлое будущее  создала семья старшего офицера запаса Алексея Никоненко.

      Частенько героев публикаций находишь рядом, не выходя из дома. Достаточно в окно из балкона выглянуть. Чувство постоянной жалости вызывало молодое  несчастное деревцо, что моталось по ветру, практически не оказывая сопротивления безжалостным порывам ветра с неспокойного Амура. Вот - вот переломится. 

      И вдруг,  время спустя,  от полухилого  растения  только высокий пенёк остался. Так с подполковником запаса Алексеем Никоненко  и познакомилась. И  не только потому,  что рахитный молоденький ильмак  вдруг  обрёл округлую форму, зазеленел и даже  стал   несколько  манерным  –   вокруг него, в обширной клумбе,  разрослись колокольчики фиолетового цвета, по цветастому  низу разбежались крупные белые лилии.

     …  Лена, симпатичная и загоревшая,   заботливо очищает от сорняков заметно подросший рядок  осенних цветов.  Алексей,  со свойственной   ему хозяйской хваткой,  с лопатой и  в камуфляже,   чуть подальше возделывает очередную клумбу творческого плана. Говорит, пока секрет, что из того будет. Хозяйка японского сада, который,  кроме прочей экзотики,    украшают российско -  украинские традиционные цветы,   особо пиариться не любит, и я настороженно включаю диктофон в кармане джинсовых  штанов. О том Елена  скоро догадывается   и, смеясь,  соглашается  поделиться своими садовыми  заботами на вверенной ей территории.

        –  В эту землю, что за нашим домом, уходит вся моя энергетика, и я  оттуда, из природы,  получаю её назад, в себя,  –  откровенничает  она. – Вам и не снилось, сколько мы с супругом  сил в этот кусок  участка  вложили. Прихожу с работы, на диван не падаю, отправляюсь за дом.  По большому счёту,  мы с Алёшей  – творческие эгоисты.  Я – не фанатка, не бездумная барышня, которой за сорок. Мы  с мужем счастливы вместе.  Захотели однажды из окна, под балконом первого этажа,   увидеть свой красивый сад и его увидели.    Не обязательно чисто японский. Главное, чтобы красиво  было. За это время сын вырос,  стал офицером, дело отца продолжает.  И ещё у нас есть  толстый породистый кот с вислыми ушами…

      Подошёл и Алексей.

     –  Это –   наша своего рода японская солянка, –   устало вытирая пот со лба, комментирует он. –   В начале  2000 года, как вы помните,  сдали наши подъезды, где мы квартиры получили.  Особо доставала буйнорастущая трава со злыми комарами. Дом достраивали долго,  трубы прокладывали. В земле – камень, кирпичи, песок, арматура…. Сверху  жильцы бросали пустые пивные банки, окурки. А  потом, летом,  попёрли мухи с ближайшей  помойки… И ещё приблудные  собачки  считали своим долгом  поднимать свои некультурные лапки именно у нас,  под балконом.           

      –  Здесь, как помните, стройка во всю велась, - вспоминает хозяйка цветочного участка Лена. -  Два наших дома на песках строились,  около реки Амур, он тут на полметра в глубину.  Все основные камни  отсюда и выкопали. Остальные мы  с реки принесли вместе  с известным всем экзотическим сучкарём. Я его тогда самолично тащила с реки. 

         –  А я  его вкопал и  придумал, что  у нас будет что -  то  типа японского сада, – добавляет  Алексей. – Заодно узнал –  на этом месте  была когда - то  протока Уссури. Реку не обманешь, она нашу  дорогу по Пионерской в тринадцатом году запросто снесла до самого  Первого микрорайона Хабаровска.

     … Три  немереных сотки по - Инскому. Здесь счастливо выживают ирисы, розы, гладиолусы, украинские мальвы,  харьковские бархатцы, чернобривцы, канны, анютины глазки, георгины  под названием «Весёлые ребята».... А вот и пару кустиков васильков пробилась… Рядом    –  дерево манго. Ему 10 лет.

     –   Жильцы принесли, старенький уже, а выбрасывать жалко, –  водит по добротно спланированному  участку Алексей. -  Мы с Леной всех «сиротинок»  принимаем.

      … - И ещё у вас  благополучно прижились неплохие  хризантемы сиреневого цвета, - скромно потупила взгляд я.

          –   Так это они от вас? – Смеются Лена с Лёшей. –  Судя, по всему, у  нас будет скоро  общенациональный сад, на который мы выходим  поработать, стрясти жирок и просто отдохнуть. Это для нас  своего рода   фитнес -  зал.

      Об одном переживает семья Никоненко. Сразу под боком  –  платная стоянка машин.  Выхлопные газы делают своё дело. Смородина сразу пожелтела, мальвы поникли. Полетал здесь как-то красивый махаон,  да сразу же  и сник. И бабочки – капустницы мимо путешествуют, не задерживаясь.

      –  Я тут однажды  орех посадил и ещё маленькую горную альпийскую ёлочку, которая стоит 18 тысяч рублей, –  делится проблемой Алексей. –   Боюсь, погибнут, или кто - то возьмёт и вырвет.

       –    Кстати, в отношении  «вырвут»,      –  негодует Елена.  –     Какая-то сволочь у нас  завелась. Уж, извините за крепкое словцо.  Служба «Уют» высадила несколько рядов осенних цветов. Там кто- то выкопал их на третий же день.   Иду на работу – любуюсь. Возвращаюсь поздним вечером – нет красивых цветочков. Одни ямки остались.

       Любовь к природе у супругов Никоненко с детства. Она – сельская. Он – парень гарнизонный, родом с Черкасской области. Почти сорок лет отдал службе в армии. Мало того,  –  потомственный офицер. С его слов, поколения двадцатого. Его прадед окончил в своё время Санкт - Петербуржское Михайловское военное  училище, был кавалеристом, дед одолел учёбу в Московском Александровском училище от пехотной инфантерии, став военным инженером - строителем. А сам он на протяжении пяти лет служил в Ленинградском зенитно  -  артиллерийском училище.  Военный связист, подполковник запаса ни дня без работы не был. И сейчас тоже  в связи,  находится в  постоянных командировках, но о новой работе инженер одной из компаний филиала московского подчинения распространяться не стал. Впрочем, не о том теперь и речь.

      Отдав  долг армии в ПВО, старший офицер Никоненко в свободное от работы время  обрамляет лопатой свои удивительно – творческие  приусадебные три сотки, включает шланг и поливает из квартиры водой подзасохший участок.  Ему частенько приходит на помощь Генеральный директор, управляющий компании «Уют»  подполковник запаса Сергей Петров. Сергей Владимирович то лишней земельки по случаю подкинет, то гравия, камешков, то рассады. Два бывших военных общий язык сразу нашли.

     –  У моей бабушки был свой дом, замечательный огород,    –  в голосе Лены ностальгическая грусть. – Мне очень нравилось там работать, ковыряться в земле, что - то возрождать и выращивать.  И ещё,  я преподавала биологию в школе. 15 лет общего стажа.  Но только сейчас поняла, что мы, люди,  должны ценить эту простую земную красоту. Я выглянула в окно – красиво. Даже сын Димка, который теперь тоже офицер и служит в войсках ПВО на Сахалине, приезжая, домой, приходит на участок и начинает траву выдирать.

      Послушала слова Лены, что на диктофон записала полутайно,  и с раннего утра выглянула в окно. И на самом деле,  кто позарится на эдакую красоту!

       – Разве что школьники и студенты, что аккуратно срезают ярко-  розовые пышные пионы да ромашки для своих девчонок! – Вспомнились её слова. – На то наша  семья на воришек не в обиде. Видать, нужда особая у тех была. Главное,  сделали всё культурно - не обломили растения  и корни ножницами не подпортили.  А вот помогли бы! Осень. Травы много.

      Да и впрямь, дело это добровольное, подумалось невольно. Где же мои старые перчатки? Пойду, порву травку, помогу по-соседски. Заодно и лишний  жирок с живота сброшу. А моя рыженькая котенька по имени Рыся, что давным -  давно   по свежему осеннему воздуху соскучилась,  и по птичкам, что отчаянно орут по утру, так тем  более обрадовалась.  По-кошачьи  недовольно ворча и погружаясь в клетчатую нелюбимую каморку со всякого рода  неудобствами,  она заранее случайных блох терпеть не может,  от всяких неприятностей  пугливо скребётся на верхушку любого высокого  дерева.  Но для начала, собираясь на прогулку,  котенька, с доброжелательным участием  и должной  мудростью,   мысленно подбадривает себя  и меня: «Правильно говоришь, правильно… А вдруг  кот по дороге симпатичный встретится.  Желательно, рыжий и пушистый. Прямо сейчас, среди вот этих красивых цветов, которые из окна так долго наблюдаю»…

 

Ольга ГРЕБЕНЮК

Фото автора и Николая СЕДОВА