Важные встречи

Рубрика:  

Лето, хоть и считается традиционно порой отпусков и заслуженного отдыха, но для нашего дружного коллектива нет времени расслабляться и почивать на лаврах. Дел, как говорится, не початый край!

Именно с такими мыслями, а еще и с шутками-прибаутками, в один из июльских дней, наше подразделение, в составе: полковника Е.Д.Куцева, подполковника С.Г.Люльки и автора этих строк, грузилось на борт моей видавшей виды машинёшки.

Конечная цель маршрута - одна из воинских частей ВВО. Дорога была не долгой, день не жаркий, коллектив сплоченный, время в пути пролетело не заметно. И вот у ворот КПП нас радушно встречал заместитель командира по работе с личным составом подполковник Сергей Николаевич Гразион. Именно он и стал инициатором предстоящей встречи. Я до этого дня не был знаком с ним, но много слышал от общих знакомых, об этом увлеченном и интересном человеке. - Настоящий замполит!- такую оценку, еще по пути в часть дал ему Сергей Люлька. И рассказал историю про музей части, в которой им довелось служить, про встречи с ветеранами, про плакаты с портретами и именами героев. Ко всему этому приложил руки и свою энергию подполковник Гразион.

Время до начала нашего мероприятия еще было в запасе и мы потратили его с пользой -осмотрели расположение воинского подразделения. Все чисто, аккуратно, по-армейски как и положено...
В назначенное время в актовом зале собрались бойцы по призыву разного срока службы и контрактники. Тема встречи нами была оговорена и  утверждена заранее - Обо всем! О памятных датах в истории нашей страны и армии, о героях разных времен, о наших земляках, до конца исполнивших свой воинский долг, о военных конфликтах и интернациональном долге.
Сергей Люлька рассказал притихшей аудитории о своем дедушке и его брате-партизане, зверски замученном фашистскими карателями в годы войны. Вот как описывают те события скупые строчки хроники: 

Небольшая группа партизан во главе с А. С. Люлькой была оставлена в Марганце. Выполняя задание советского командования, патриоты проводили разведку во вражеском тылу, доставляли «языков», нападали на отдельные группы немецко-фашистских захватчиков...
 В ноябре 1941 года, согласно указаниям командования, партизанский отряд был реорганизован и в составе 38 бойцов отправлен для борьбы против оккупантов в Марганец. Но путь к родному городу оказался нелегким. Погиб в бою с фашистами командир отряда Н. К. Клочко. После переправы на правый берег Днепра в рядах народных мстителей осталось 16 человек. Сразу же после прибытия в Марганец партизаны попали в застенки гестапо и были расстреляны.

Мученической смертью погиб и руководитель диверсионной группы А. С. Люлька. Агенты гестапо выследили его в сентябре 1941 года. Страшные пытки не сломили волю коммуниста. Патриот не предал своих боевых товарищей. Гестаповцы затравили его овчарками. Растерзанный труп партизана гитлеровцы сбросили в шурф шахты № 5.
Теперь именем героя названа улица в украинском городе Марганец.

Кроме того, Сергей Григорьевич поделился с собравшимися своими воспоминаниями о  службе в Афганистане и на Северном Кавказе.

Слово взял Евгений Дмитриевич Куцев, человек поистине легендарный. С уважением смотрели бойцы на убеленного сединами офицера, на его наградные планки. Помимо историй из своей службы, Аксакал(как мы все уважительно называем его), рассказал о нашем земляке, героически погибшем в далеких 80-х годах, в чужой стране....

Сулин Вячеслав Анатольевич, рядовой, разведчик 2 группы 1 роты. Родился 14.05.1964 года в городе Хабаровске. Русский. Работал рулевым-мотористом на теплоходе «Василий Поярков». В Вооруженные Силы СССР призван 29.10.1983 года Индустриальным РВК города Хабаровска.

В Республике Афганистан с марта 1985 года. 21.04.1985 года разведгруппа 1 роты во время выполнения боевой задачи в кишлаке Даридам в Мараварском ущелье (провинция Кунар) попала в засаду, была отрезана от основных сил подразделения и окружена моджахедами. В ожесточенном бою с мятежниками Сулин действовал смело и решительно. Будучи тяжело раненным - выстрелом от гранатомета ему оторвало руку, он не покинул поле боя, продолжая сражаться. Когда закончились патроны и остались одни гранаты, Вячеслав  зубами выдергивал чеки гранат, сдерживая натиск моджахедов. Погиб, подорвав себя и окруживших его врагов последней гранатой, чтобы не быть захваченным в плен.

За мужество, стойкость и самоотверженность награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно), но потом наградное дело было пересмотрено и Указом Президента СССР от 14 декабря 1990 года награжден орденом «Ленина» (посмертно). Похоронен в г.Хабаровске.

Как и было обещано, мы разговаривали обо всем. Автор этих строк рассказал о своей службе на границе, затронул тему военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки, в годы своей молодости и в настоящее время. Рассказал о дальневосточниках-героях Владимире Тамгине, Николае Виноградове, Виталии Бугаеве, Сергее Орлове...

В зале, в числе прочих, оказались и военнослужащие - хабаровчане, некоторые из них и не знали таких подробностей из истории нашего города, нашей армии, наших правоохранительных органов.
Все рассказы выступавших сопровождались показом слайдов на экране актового зала. Я спросил у бойца, по имени Александр, сидящего рядом, умело управляющегося с техникой, грамотно подбирающего, по тематике, фотографии, привезенные нами:

- Нравится? Польза есть от этих встреч?

- Конечно! Очень интересно и познавательно, не отрываясь от ответственного процесса, сдержанно и деловито ответил солдат...

По окончании официальной части нашего общения, состоялось традиционное фотографирование на память. Меня же волновал один вопрос и я задал его участникам мероприятия:

- Для чего нужны подобные встречи?

- Очень важно, чтобы опыт ветеранов, участников тех событий, передавался через поколения. Этот опыт неоценим. Да и патриотизм солдатам нужно прививать. Ведь не секрет, что молодежь приходит с "гражданки" разная, некоторые не знают элементарных исторических фактов. А историю нельзя забывать. (С.Н.Гразион)

- Мозг у молодежи очень податлив, он впитывает разную информацию. И вот для того, чтобы их головы не заполнил кто-то другой, чем попало, и нужны такие беседы.(С.Г.Люлька)

- Согласен я с вами, ребята... - задумчиво промолвил Е.Д.Куцев - Я вот от себя скажу... У меня от этих встреч светлые эмоции, радость в душе.

Не сдерживая эмоций, мы обняли Деда, горячо поблагодарили командование и личный состав части за радушный прием, и загрузившись в наш проверенный "БТР" (- По машинам! - скомандовал старшина 1-ой статьи запаса Болтов), взяли курс к новым делам, свершениям, победам.

*   *   *
 

Но долго отдыхать нам не свойственно. Не прошло и недели после нашего визита в воинскую часть, как нам позвонили из санатория "Амурский", с предложением выступить перед детьми разного возраста. Хочу заметить, что всегда не просто разговаривать с детьми, всегда нужно контролировать тему рассказа, внимательно относиться к словам, быть точным в формулировке исторических деталей. Вдвойне увеличивается ответственность, когда перед тобой аудитория, например, от 6 до 16. Ведь то, что можно рассказать подростку, не всегда будет понятно и интересно непоседливому, несмышленому еще пацану. Именно к такой, разновозрастной  публике и пригласила нас педагог Лилия Николаевна Вержбицкая, с которой мы познакомились ранее, во время визита в Политехнический лицей им.Героя Советского Союза И.И.Стрельникова.

И снова мы пылим по извилистой дороге, идущей по берегу Амура, по направлению к детскому санаторию. Задумчиво смотрит в окно, на пролетающий мимо пейзаж, наш "Аксакал"- Евгений Дмитриевич Куцев, видимо перебирая в памяти события своей жизни, неразрывно связанной с армейской службой, с защитой нашей Родины. Ведь о многом сегодня нужно рассказать подросткам, передать им правду, настоящую, из первых уст...

К назначенному времени у ворот детского учреждения нас ожидал солдат срочной службы из части, в которой мы были на прошлой неделе. Очень радостно сознавать, что офицеры воинских частей ВВО, такие как подполковник Сергей Николаевич Гразион, всемерно поддерживают такие совместные мероприятия, проводимые ветеранскими организациями нашего города и края.
Боец по имени Илья, оказался нашим - дальневосточником, мы быстро нашли общий язык. Служит не первый день, осенью на "дембель". Именно ему, посовещавшись, мы решили доверить командовать точкой сборки-разборки макета автомата Калашникова, который, как и другие элементы армейского снаряжения и обмундирования, мы прихватили с собой для показа молодежи.

Тем временем актовый зал наполнился галдящим, шумным народом. Оно и понятно -лето, каникулы, отдых... Но буквально несколько слов, прозвучавших от Евгения Дмитриевича, подействовали на публику и разговоры стихли, народ настроился на общение.
- Вот нам бы таких преподавателей !- с одобрением сказала одна из сотрудниц санатория в белом халате, глядя на притихшую после команды ребятню.

Евгений Дмитриевич рассказал ребятам о своей службе, о годах, проведенных в Афганистане, о военных конфликтах, в которых принимали участие наши воины-дальневосточники.
Ребята слушали внимательно, задавали вопросы по теме.

Узнав, что в зале есть ученик лицея имени Героя Советского Союза И.И.Стрельникова, мы рассказали о подвиге этого офицера-пограничника, отдавшего свою жизнь, до конца исполнившего свой воинский долг.

Стрельников Иван Иванович - начальник пограничной заставы "Нижне-Михайловская" Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа, старший лейтенант. 2 марта 1969 года вооруженный китайский отряд перешел советскую государственную границу в районе заставы Нижне-Михайловской (остров Даманский) Уссурийского ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа. Старший лейтенант Стрельников И.И. смело вышел навстречу к нарушителям границы с мирным предложением покинуть территорию Советского Союза, но был зверски убит из засады, устроенной китайскими провокаторами. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 марта 1969 года И.И. Стрельникову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Вместе с Иваном Стрельниковым погибли семеро его боевых товарищей, но оставшиеся в живых пограничники держались до последнего и выстояли. Похоронен с воинскими почестями в городе Иман (ныне г. Дальнереченск) Приморского края. Заставе, командиром которой был Герой Советского Союза Стрельников И.И., присвоено его имя. 

Конечно же наш разговор был обо всем. Темы сменяли одна другую.
Рассказывая детям о истории нашей страны, о ее защитниках и их подвигах, мы говорим о том, как сохраняется память погибших за Родину дальневосточников. Именами многих из них названы улицы, школы нашего города и края, в учебных заведениях открыты музеи, созданы памятные уголки, на почетном месте находятся стенды с описанием их жизненного пути.

Вот, например, проходя по улице Дикопольцева, мало кто из нынешней молодежи задумывается, чьим именем она названа...
 

И снова скупые строки биографии
Родился 2 декабря 1921 года. Окончил школу № 1 в городе Комсомольске-на-Амуре, учился в Хабаровском педагогическом институте. В Красной Армии с апреля 1942 года. В запасном полку на Дальнем Востоке Дикопольцев в совершенстве освоил специальность связиста, получил звание сержанта, его назначили командиром отделения роты связи. Летом 1942 года воины-дальневосточники уехали на фронт. Боевое крещение сержант Дикопольцев принял под Сталинградом. Там заслужил медаль «За отвагу» и стал гвардейцем. 

За успешное форсирование Днепра и мужество, проявленное в боях при удержании плацдарма, гвардии сержант Дикопольцев был представлен к званию Героя Советского Союза. Атаки противника на плацдарм между тем продолжались.

В ожесточённом бою 16 и 17 октября 1943 года Дикопольцев двое суток не отходил от линии связи, рвущейся от беспрерывного обстрела немецкой артиллерией.

17 октября 1943 года, стягивая разорванный кабель, от разрыва вражеского снаряда Дикопольцев Е. А. был тяжело ранен. Теряя сознание, связист зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь даже после своей смерти...

С интересом слушали нас дети.

Время ,отведенное на нашу встречу с молодежью подходило к концу. Распорядок нарушать нам не хотелось.

Но впереди ребятню ожидал своего рода "бонус". Им разрешили прикоснуться к истории, подержать в руках награды времен войны, надеть на себя армейскую амуницию, ощутить в руках тяжесть автомата Калашникова. Пока Евгений Дмитриевич заканчивал одну из историй, автор этих строк нарядил нескольких малышей в каски-ремни-портупеи-разгрузки, собрав по левую руку от  ветерана небольшое, но шустрое боевое подразделение будущих защитников Родины. Краем глаза я наблюдал, как справляется с поставленной задаче на правом фланге, в гуще наседающей ребятни, боец-дальневосточник Илья, ответственный за точку сборки-разборки АК.

Фото на память, теплые слова благодарности и искренние пожелания. А как приятно и трогательно нам было получить из рук благодарных слушателей небольшие подарки. Некоторых детей невозможно было оторвать от экспонатов нашей мобильной экспозиции. До сих пор помню задумчивые глаза девочки, держащей в своих руках награды времен Великой Отечественной...

Уже загружаясь в машину, я задал Лилии Николаевне свой любимый вопрос о том, нужны-ли подобные встречи,важны-ли они для молодежи.

- Конечно! Безусловно нужны! Детям нужно знать больше про свою страну, про ее историю, про героев. Да и общаясь с настоящими защитниками Родины, с военными, они получают своего рода свежую струю, ведь к своим преподавателям они уже привыкли. А тут новые, интересные люди... - выразила свою мысль учитель.

И вновь дорога, петляющая вдоль могучего Амура-батюшки, ведет нас к дому. Евгений Дмитриевич контролирует маршрут, по праву заняв место старшего машины, на переднем сиденье. Убеленный сединами ветеран доволен, то видно... То там, то тут видны небольшие ручейки и речушки, впадающие в могучую, стремительную реку.

И подумалось мне. Река наша - это наша Родина, со своей историей, подъемами и спадами уровня, водоворотами и мелями. А мы, каждый по мере своей возможности, желания  и сил, наполняем, как ручейки, эту  могучую реку своими делами и поступками. Не даем замутить светлые воды, изменить русло, повернуть течение вспять.

 

Болтов Валерий Александрович – старшина первой статьи запаса, член Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону

На фото:

1-11. В воинской части

12-21. В санатории "Амурский"

Фотографии  В.А.Болтова; С.А.Люльки; Л.Н.Вержбицкой