Вил Кудревич - воин и целитель

Рубрика:  

К Вилу Васильевичу больше всего подходит эпитет "настоящий" - настоящий казак, настоящий целитель, настоящий мастер. Он не похож на идеализированного наставника из книг - это был живой, самобытный человек, который пользовался настоящими, грубыми и эффективными знаниями, взятыми из жизни. Вил Кудревич широко известен в узких кругах, но он является одной из ключевых фигур отечественного рукопашного боя, и его влияние на это движение трудно переоценить.

Вил Васильевич был настоящим, родовым забайкальским казаком. Он родился, вырос и прожил свою жизнь в родных местах, которые из-за своей отдаленности от "цивилизации" смогли сохранить многие сокровища знания и природы.

Знания по целительству Вил получил в детстве, от своей бабушки Тамары, которая была знахаркой - он ходил с ней собирать травы и перенимал ее мастерство. От нее же Вил получил первые навыки рукопашного боя (обезоруживание), которые в свою очередь бабушка получила от своего деда.

Обладая "непростым" характером, Вил вступил в конфликт с современным социумом еще в школе. В наше время, когда планета перенаселена, и понятия чести уходят в прошлое, любой человек с чувством достоинства будет считаться "непростым" и "неуживчивым". В наше время нельзя отвечать на оскорбления открыто, быть собой и делать, что хочешь. Поэтому такая характеристика как "непростой", скорее, служит похвалой человеку. Если человек полностью социален, то, скорее всего, он бесхребетен и аморален.

В общем, с 12 лет Вил стал работать на железной дороге.

В армии ему повезло - он попал в погранвойска, в часть, в которой получил навыки отечественного рукопашного боя - а преподаватели прямо называли этот РБ "русским" - и это в самый разгар советской эпохи (65-69 гг.). Дело в том, что после хрущевского сокращения армии и спецслужб многих знающих мастеров и преподавателей отправили в "ссылку" в такие отдаленные части отдаленных регионов страны (как можно дальше от столицы). После учений Вил попал на учебные сборы на острове Русский под руководством легендарного разведчика Виктора Николаевича Леонова (который в то время уже считался "в запасе"). Кстати, Вил проходил службу и в Иманском погранотряде, том самом, бойцы которого сражались на Даманском острове. Вил участвовал в стычках с китайцами, но в том бою не был, так как до этого его перевели на другую заставу.

После армии Вил смог посмотреть мир - он пошел работать механиком на танкер антарктической китобойной флотилии "Слава".

Далее он пошел на сверхсрочную службу, во время которой обучал вьетнамцев (и не только) отечественному рукопашному бою и минно-подрывному делу (ЗабВО).
Впоследствии Вил опять устроился работать на железную дорогу, принимал участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали. Но при этом он неоднократно вызывался на сборы.

Но затем характер и навыки РБ привели Вила к судимости - это была его плата за желание жить по душе, а не по навязанным нормам. Буйный казацкий нрав оказался сильнее. Что ж, по крайней мере, это еще один плюс ему как бойцу - не каждый мастер РБ имеет опыт реального применения своих навыков "до конца".

На видео Вил показывает школу отечественного РБ - но надо понимать, что в то время он уже был совсем пожилым человеком, к тому же, как всегда, показал только процентов 10 того, что знал сам (тем более, что съемка произошла спонтанно, без подготовки). На видео и в открытой печати всегда отображается лишь малая часть, и в этой статье тоже указано далеко не все, что известно о Виле. Тем не менее, многие благодаря этому видео поверили в существование такого явления, как русский рукопашный бой. Есть и другие видео с Вилом на разные темы, которые можно найти в Сети.

Примерно с 40 лет Вил начал лечить людей, заниматься знахарством. Кудревич знал, как лечить и в молодые годы, но тогда он, видимо, не уделял этому особого внимания. Все развилось в зрелом возрасте и по книге виден переход от простых целительских методов молодости к высшему пилотажу - Вил успешно работал с тяжелыми обморожениями и ожогами, о чем подробно рассказано в его книге "Традиционное врачевание в Забайкалье". Кудревич достиг высот мастерства и в целительстве, что правильно и логично, потому что тот, кто умеет калечить, должен уметь и лечить - для равновесия. Такого разностороннего человека очень редко можно встретить.

Вот, например, отрывок из его книги о том, как он сам себе делал операцию на ноге при уже начинавшейся гангрене (Вил не скрывает своих ошибок, стараясь, чтобы другие люди научились чему-то на его опыте):

"Через сутки повязки на ноге ослабли, и я решил сделать перевязку. Когда снял повязки, ягель оказался сухим, а рана пустой, после спринцевания обнаружилось, что топором я рассек большую берцовую кость почти поперек, под углом в 15° снизу вверх и кусок кости с ноготь большого пальца на руке, был срублен и почерневший, находился в углу разреза. Я продезинфицировал сапожный крючок, которым подшивал валенки, и подцепил им осколок, вынул его из раны, в отверстии кости открылся позеленевший костный мозг, крючком удалил эти сгустки из кости на глубину до 3-х см и снова засыпал рану смесью мужик-корня и соли".

Многие ли обладают таким хладнокровием? Можно сказать, что Вил сам был "мужик-корнем", олицетворением Забайкалья.

Или вот пример, по которому можно сделать выводы о лечебных методах Вила:

"На день железнодорожника в 1988 г, хулиганы молотком, по пьяному делу нанесли три удара по голове молодому парню, дело было ночью часа в два. Я тогда работал в ночь на строительстве станции Куанда, БАМ Ж.Д., машинистом на пропарочной станции (пропаривали котлованы под свайные фундаменты). У нас в дежурном вагончике горел свет и сюда прохожие завели парня. Я ножницами состриг с головы его волосы вокруг ран и в одной из ран находящейся на темени, куда видимо молоток попал углом, образовалась провалина, как вороночка диаметром 3-4 см теменная кость. Взяв в аптечке баночку, которую при простуде ставят на спину, и смазав изнутри эту баночку одеколоном, я поджег одеколон и аккуратно поставил баночку на рану так, чтобы рана оказалась в центре баночки. Разряжение внутри баночки за четыре минуты вытянуло кость на место, при этом вытянуло и запекшийся сгусток крови. Раненый пришел в сознание, я ручкой алюминиевой чайной ложки так же осторожно снял баночку с раны, убрал сгусток крови и затем засыпал все три раны поваренной йодированной солью, по столовой ложке на рану. Из цельной марли и ваты сделал подобие шапочки и наложив на раны головы прибинтовал ее. На утро больного увезли в хирургическое отделение местной больницы.

Когда сняли шапочку, то увидели, что соль перехватила кровотечение, края раны сошлись ровно и пострадавшему не стали накладывать швы, через неделю парня выписали из больницы.

С древнейших времен соль является лучшим кровоостанавливающим и обеззараживающим средством с мощными консервирующими возможностями, не зря же люди столько веков солят рыбу, мясо и сало, чтобы продукт не испортился, а организм человека ничем не отличается от остального животного и растительного мира".

Казалось бы - гениальная простота. Поставить банку, чтобы вакуум вытянул подвижные кости черепа обратно, в нормальное положение. Но ведь это надо было додуматься, надо было так хорошо знать человеческий организм, чтобы прийти к такому решению.

Целительская школа Вила - это родовые знания (в его роду было много знахарей), опыт старых охотников и промысловиков, знания соседних народов (бурят и эвенков), и дальневосточной традиционной медицины. В Забайкалье смешались целительские традиции разных народов, что дало отличный результат. А благодаря удаленности от "центра" эти традиции смогли сохраниться и дойти до нас, не стертые сокрушительным валом "цивилизации".

Как и всякий настоящий целитель Вил старался не брать денег за лечение, и поэтому был вынужден работать наблюдателем на метеостанции или машинистом тепловоза - и это с его-то знаниями и талантом! В год он в среднем лечил по 800 человек. Вывод о способностях Кудревича можно сделать по его книге - в ней виден человек, который хорошо знаком с современной медицинской литературой (то есть, он не закрывался от научных знаний), человек мыслящий и логически рассуждающий. Он точен в своих описаниях и рецептах. При этом Вил представляет собой человека традиционного мышления - он религиозен и не чужд мистики. Но - его рецепты и мировоззрение - это не красивые эзотерические упражнения или вычурные практики. Его рецепты просты, но эффективны, как моча на ране. И от этого Вил становится не менее знающим. Хотелось бы, чтобы современные читатели ознакомились с его книгой, и научились отличать подлинные народные тысячелетние знания от современной книжной выдумки.

Вот один из рецептов, который может быть полезен каждому:

"По утрам заваривать и пить в течение полугода березовый сушеный зеленый лист из расчета на 200 г кипятка - 1 лист на 10 лет жизни (30 лет - 3 листика, 50 лет - 5 листов), (парить 3 мин), как только вода чуть позеленела сразу пить.

Березовый лист является золотом и серебром народной медицины. В бане березовый веник сбивает все нарушения и многие внутренние хвори, а березовый взвар лечит лимфосистему, лимфоузлы и стенки сухожильных кровеносных сосудов самых мельчайших, чистит печень с селезенкой и восстанавливает функции почек".

Также в книге даны подробные инструкции с чертежами и цифрами, как устроить зимовье - как поставить навес, затем дом, выкопать холодильный погреб, поставить сушилку для трав, коптильню, вылепить в природных условиях печку, а также сделать печку "буржуйку", как правильно ставить сети, каких собак держать, как солить рыбу, мариновать мясо и многое, многое другое. По сути это краткое пособие по выживанию в БП.

Вил, как и многие яркие представители рукопашного боя или целительства, уже ушел из жизни. Время идет, мастера стареют или уходят. Поэтому надо торопиться, пока они с нами. Но есть и хорошая новость - знания Вил успел передать своему ученику В.К. Субурусскому, а это значит, что они не ушли в никуда.

 

Автор: Михаил Диденко

 

© 2010-2016 «Военное обозрение»


 

Бред и байки. Шарлатан, выдававший себя за суперспецназовца, и выликого целителя.

Я считаю, что обвинения в шарлатанстве надо размещать за подписью автора, а не анонимно!

А то получается как из под подворотни...

Редактор сайта