Возраста не чувствую

       Прошло более двадцати лет, как  генерал-лейтенант Виталий Владимирович Пирожняк , начальник Управления КГБ СССР по Хабаровскому краю уволился с воинской службы по достижению предельного возраста и переехал на новое место жительства в Санкт-Петербург.  Но до  сих пор ветераны госбезопасности, которые  служили под его руководством,  вспоминают о нём с теплом, уважением и  благодарностью, и  вообще связь с ним не теряют.

       В  «Союзе ветеранов госбезопасности по ДВ  региону»  он состоит в качестве Почётного члена. 

        Вот и в этот раз в связи с  поездкой в Санкт-Петербург мне было поручено навестить  Виталия Владимировича:  во – первых,  чтобы  передать приветы от коллег-дальневосточников  и   новый  номер  нашего журнала;  во-вторых, чтобы  узнать,  как поживает их командир сегодня,  как себя чувствует, чем интересуется и не нужна ли ему какая-то помощь, ведь ему уже за восемьдесят.  

       О   встрече  с    Виталием Владимировичем     мы договорились заранее. Признаюсь, я немного     переживала,  ведь прошло столько времени…

        Но все мои волнения улетучились сразу же, как только   я его увидела. Удивительно, что  прошли годы, а он почти совсем не изменился: по-прежнему, в отличной форме, та же  военная выправка, тот же внимательный, глубоко проникающий взгляд, та же доброжелательная полуулыбка.  Только  стал  совсем седой, - не с проседью, как раньше, а сплошь.

       Виталий Владимирович был искренне рад встрече с землячкой, встретил меня у ворот в петербургский дворик - по нему надо было пройти, чтобы попасть  в  дом. В подъезде дома шёл затянувшийся  ремонт, за который Виталий Владимирович   извинился.  «Какая редкость в наше время встретить интеллигентного, а потому деликатного человека»,- подумала я.

       - Ну, вот, посмотрите,  как живёт генерал в отставке, - с улыбкой предложил Виталий Владимирович, показывая  свою квартиру, и одновременно  рассказывая о проведённом ремонте,   о том,  как вместе с женой планировали и оформляли  спальню, зал и кабинет.

       - Главный дизайнер -  я, так что все претензии ко мне», - пошутил он.

       Квартира мне  понравилась: просторная, ухоженная, традиционная,   функциональная  - без роскоши и   излишеств.  И  ослепительно  чистая.

       - Как Вам удаётся   поддерживать своё жильё в таком супер идеальном порядке? - спросила я,  помня о большом  горе  Виталия Владимировича, - год тому назад он похоронил жену.

       - Что касается чистоты, то мои  друзья и сослуживцы знают:   палубу я всегда драю сам. Так повелось смолоду и при жене тоже. Где бы мы ни жили, я всегда вставал в пять утра, ко времени  ухода на работу палуба должна была быть чистой.

       - Почти, как  у Экзюпери: проснулся – прибери планету?

       - Совершенно верно.  С удовольствием   занимаюсь  наведением должного порядка и в собственном доме, и всегда требовал абсолютной чистоты в рабочих помещениях, и на территории Управления,  также  сам  участвовал во всех субботниках по очистке города и мобилизовывал коллектив. И здесь тоже, на все объявленные субботники выхожу обязательно, поначалу в единственном числе в нашем дворике, теперь есть немного соучастников очистительных мероприятий.

       И вообще, считаю главными   правилами в    жизни  - это  чистота и движение, то есть человек должен содержать в порядке окружающую его  территорию, своё тело и душу.   Думаю, что эти правила должны лежать в основе жизни каждого   человека. Тем более что мы с женой  всегда были верующими людьми.

       Для поддержания физического здоровья, по-прежнему, день начинаю с разминки. До 2015 года, пока не случился инфаркт, ежедневно отжимался до 60 раз. Сейчас другие упражнения выполняю, много хожу, стараюсь двигаться как можно больше. Это помогает мне жить привычной жизнью, больше успевать сделать полезного  не только для себя. 

       С выходом на пенсию у меня, как у всех появилось больше свободного времени, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Я всегда много читал, не прекращаю этого любимого занятия и сейчас. Читаю в основном философскую и научную литературу, раскрывающую законы космического мироздания.

       Кроме этого Совет ветеранов УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области как-то очень скоро вовлёк   в общественную деятельность, возложив на меня ответственность за организацию работы ветеранов ФСБ по военно-патриотическому воспитанию в городе и области.

       Я -  частый гость в школах, лицеях, в институте ФСБ и других вузах - читаю лекции, провожу беседы, выступаю на мероприятиях,  участвую в конференциях.  Практически своим человеком стал в лицее «АРИСТОС». Он  с историческим прошлым,   был основан  дочерью Петра Первого. Долгие годы лицей возглавляла доктор наук Т.О.Калинина, умнейшая и  образованнейшая женщина.  Именно она вовлекла меня в постоянную работу в этом учебном заведении, за что  был  удостоен звания « Почётный лицеист».    

        С удовольствием участвую в  работе со студентами  и школьниками.   Должен заметить, что молодёжь нынче не стала хуже, как любят иногда ворчать старики, просто она другая,    соответствующая  своему времени. Когда меня приглашают на встречи с молодёжью, то никогда не отказываюсь, хожу обязательно в форме, беседую с молодыми людьми, рассказываю о профессии чекиста, о сложной обстановке в мире и стране в разные исторические периоды и особенно сегодня. Слушают ребята всегда хорошо, задают много вопросов разного характера – и о службе в органах госбезопасности, и о личном восприятии современных событий, и о дальневосточных городах.  Приглашают для выступлений по     радио – тоже не отказываюсь. Мне эта, казалось бы, беспокойная общественная работа доставляет удовольствие, - я привык так жить.   

       Виталий Владимирович гордится тем, что Совет ветеранов  не только привлекает его к общественной деятельности, но и не забывает о поощрениях, что всегда любому человеку приятно, даже генералу в отставке.    Например, по представлению Совета он   награждён медалью «Гордость России». Его имя внесено в  книгу «Почёт и честь России – образец служения Отечеству», эпиграфом к которой стали слова В.В.Путина: «Приоритет – возрождение безопасности России».

      На письменном столе стопкой лежат Благодарственные письма и Грамоты, полученные за общественную деятельность.  Читаю текст одного из «Благодарственных писем»:

«Члену Совета ветеранов ФСБ по С-Петербургу и Ленинградской области В.В. Пирожняку.

Уважаемый Виталий Владимирович!

Выражаем Вам искреннюю благодарность за участие в Круглом столе «Связь регионов . Сотрудничество Санкт-Петербург – Уфа в области культуры, образования и экономики». 

                                    Одна из  Грамот:

«Генерал-майору Виталию Владимировичу Пирожняку с благодарностью за передачу икон, конфискованных органами ФСБ. В ознаменование празднования 70-летия возрождения Санкт-Петербургской Духовной Академии».   

     - Что это значит?

     - Это значит, что от Совета  ветеранов ФСБ С-Петербурга  я участвую    не только в светских, но духовных мероприятиях.  Являясь представителем  чекистских органов, вручал иконы, конфискованные на границе, для возвращения их в русские храмы.

       Мне всегда интересно беседовать с такими  неугомонными людьми, не умеющими сидеть без дела, независимо от возраста.   Им некогда охать по пустякам, они и большие драмы в своей жизни умеют обставить таким количеством дел, что нет времени упиваться своим горем и жаждать сочувствия. Прийти на помощь – они всегда готовы, просить помощи – нет.

       - Верите или нет, но я не чувствую своего возраста, считаю себя молодым, -  вдруг заявил мне мой собеседник, - не знаю, но откуда-то  берутся силы для того, чтобы успевать  выполнить всё, что обещал. Наверное, есть ещё внутренние резервы.  Сколько помню себя, я всегда много работал и многому учился. Всегда и во всём надеялся только сам на себя.

       Меня очень радует, что он  не  утратил активности. «По возвращению в Хабаровск я постараюсь об этом рассказать всем нашим «союзовцам», пусть тоже порадуются за своего старшего товарища и попросят у Бога отвести ему  как можно больше лет жизни», - подумала я.

       - Виталий Владимирович, насколько я знаю, Вы считаете себя коренным дальневосточником?       

       - Так и есть. К Дальнему Востоку имею прямое отношение, - я  ж  родился в Вяземском  Хабаровского края в 1937 году. Потом, правда, были переезды   с родителями, и без  них.

       В 1960 году  окончил  Одесский  институт  инженеров  морского флота по специальности судостроение и судоремонт. Как вы думаете, куда я распределился?

       - Неужели на Дальний Восток?

       - Конечно! Не куда-нибудь, а  в Комсомольск-на-Амуре. Этот город в 60-е годы гремел по всему СССР. По зову комсомольского сердца я и решил туда поехать. В Комсомольске-на-Амуре  было положено  начало моей трудовой биографии.

       Да,  60-е годы для всех советских людей, особенно для молодёжи, было временем надежд. В чём-то они оправдались, в чём-то нет. Но тогда чувство патриотизма было зашкаливающим.

       - С чего я начал? С 1960 по 1962 год    работал помощником мастера в п/я 199 Комсомольска-на-Амуре. В апреле 1962 года меня избрали освобождённым секретарём комсомольской организации этого предприятия. А  в сентябре 1962 года предложили  службу в органах госбезопасности.  Нужно было подучиться и  меня направили в Москву   на Высшие курсы КГБ при СМ СССР, после  чего я продолжил службу в отделе УКГБ по Хабаровскому краю по городу Комсомольску и железнодорожной станции Комсомольска-на-Амуре. Мои друзья говорят, что я так до сих пор и остался комсомольчанином,  и это правда.

       В 1977 году пошёл на повышение и до 1982 года  работал в должности начальника этого отдела.

       Комсомольск в годы моей работы в нём был развитый оборонно-промышленный комплекс, серьёзные разработки которого в этой области до сих пор ещё не рассекречены. Конечно, он привлекал внимание иностранных разведслужб. Задачей чекистов было их обнаружить и установить связи с завербованными агентами. Комсомольск тогда был закрытым городом, но приток рабочих и инженерно-технических  кадров  был не мал. Так что работали чекисты самоотверженно, без выходных и праздников, не считаясь с личным временем.       

         В  1982 году получил назначение на должность заместителя начальника УКГБ при СМ СССР по Хабаровскому краю. Следовательно, с семьёй переехал в Хабаровск.

        Потом снова направили на год в Москву. А в мае 1988 года получил назначение на должность начальника Управления КГБ СССР по Хабаровскому краю, то есть снова вернулся на Дальний Восток и служил в этой должности до мая 1996 года.

       Уволен по достижению предельного возраста. Вот такая у меня     получилась биография и география: Комсомольск-на-Амуре – Москва – Комсомольск-на-Амуре  – Москва – Хабаровск - Санкт-Петербург.

       - Виталий Владимирович, о восьмилетнем периоде Вашей службы в качестве начальника КГБ СССР по Хабаровскому краю мы рассказывали в четвёртом номере нашего журнала в 2012 году. Та публикация  вызвала   большой интерес. Бывшие Ваши подчинённые упрекали редакцию, что мы очень многое не рассказали, в том числе не всем предоставили возможность высказать своё мнение о Вас.  Мы, конечно, оправдывались, что невозможно в одной журнальной статье  описать  полно и правдиво  жизнь такого большого руководителя, интересного и многогранного человека. Но я попробую  задать Вам не затронутые  в том материале  вопросы.

      Вопрос первый. На КГБ столько негатива вылилось в годы «перестройки» и после, что просто жуть. Скажите честно, служа в Комсомольске-на-Амуре  да и в Хабаровске,  много инакомыслящих посадили за решётку?     

      - Такой род деятельности,    как выявление инакомыслия входил в сферу  ответственности органов КГБ. Мне самому приходилось проводить профилактические беседы с молодыми людьми. Это были в основном студенты, попавшие под идеологическое влияние противника. После бесед они продолжали  спокойно учиться, благополучно заканчивали вузы и хорошо работали.  

       За весь период моей службы в КГБ с 1962 по 1996 год, как вы говорите, «посадили» - одного. Но не за инакомыслие. Это был   случай, когда  раскрылась  чётко спланированная подрывная антигосударственная деятельность – человека готовили к теракту на почве антисоветских убеждений.  В  той ситуации  не могла помочь никакая профилактика.

      Конечно, в органах КГБ   существовала  система  по сбору и анализу информации. И в студенческих, и в рабочих коллективах, и по месту жительства. Но, как правило,  после проверки  оказывалось, что  в той информации  было больше болтовни, чем инакомыслия,  чаще – по пьяни. Поэтому всякая информация должна была глубоко анализироваться, факты тщательно проверяться. Задача ставилась так: не посадить человека за эту болтовню, а профилактировать, то есть побеседовать, понять, в чём причина.  Ведь  любое преступление   или правонарушение имеет причинно-следственные связи.   

       Служба в органах госбезопасности очень сложна – здесь постоянно идёт работа с людьми. При этом тем,  кто служит, надо быть очень внимательными к окружающим гражданам и информации о них. Помню, ещё в Комсомольске, поступила негативная информация об одном человеке, её  доставлял один и тот же  субъект. Понимая, что у информатора по той или иной причине могло быть  предвзятое отношение к данному персонажу, я решил побеседовать с ним лично. Он не отрицал  своих высказываний и, в конце концов, стало понятно, что, обидевшись на начальника цеха, этот человек стал поливать грязью всё видимое и невидимое. Ему было дано  официальное предостережение. Человек поменял своё поведение.

       Встретился он мне через несколько лет случайно, я бы его не узнал и прошёл бы мимо. Но на улице в Хабаровске он меня остановил: «Спасибо, что вы тогда меня предостерегли и не стали мою молодую дурь раскручивать». И ещё много кое-чего он мне наговорил, но главной была эта фраза.

Вопрос второй.  Говорят, что Ю. В. Андропов -  это одна из самых противоречивых и неоднозначных фигур в новейшей истории нашей страны. Кем был  Юрий Владимирович лично для Вас?

       - В силу определённых обстоятельств многие факты, касающиеся работы чекистов, зачастую остаются  «за кадром». Но что касается Ю.В. Андропова, то он никогда не был закрытым. Для меня и моих коллег он был открытым, эрудированным и культурным человеком, словом, настоящим интеллигентом.  Я лично считаю себя его воспитанником, чем очень горжусь. Будучи руководителем КГБ, он был твёрд, но справедлив и любил повторять: «Мы должны подчиняться только закону». Да, он вёл борьбу с идеологическими диверсиями. Но я твёрдо знаю, что наша служба была необходима, чтобы препятствовать деятельности тех, кто мечтал поссорить народы СССР, внедрить в советское общество чуждую идеологию. Как известно, всё это было сделано после того, как Ю.В.Андропова уже не стало.

       От предыдущих руководителей государства  Юрий Владимирович   отличался скромностью, он  грамотно и внятно говорил. Большинство наших граждан единодушно приняли его стиль руководства. Он не терпел взяточничества и казнокрадства. Это он, возглавив государство, начал борьбу с коррупцией и кое-кому тогда открутил головы. Андропов стоял очень многим поперёк горла. Уверен, если бы Андропов не ушёл так рано из жизни, не успев совершить задуманных планов, то смог бы предотвратить развал Союза.

      - Вот уже 30 лет не утихают споры, как по поводу личности Ю.В.Андропова, так и причине его смерти.

       - Люди не зря говорят, что Ю.В.Андропов умер не своей смертью. Мне тоже удивительно, что не нашлось таких врачей, которые бы смогли главе государства  заменить почку. Подобные операции уже не были в диковинку в нашей стране. Есть у меня тоже  такое же  сомнение.

Вопрос третий: как Вы относитесь к В.В. Путину?

       - К  В.В.Путину я отношусь  с  сочувствием, уважением и надеждой. Поясню, почему я вам так ответил.   А вы вспомните, какую разваленную страну Путин принял после Ельцина!? Точнее, не просто разваленную, а уничтоженную, растоптанную, распятую Россию.

      Во все поры власти проникли представители ЦРУ и госдепа. Ещё немного и пепла бы от России не осталось.

       Но нашлись определённые силы и выдвинули в руководители умирающей страны практически никому не известного человека, достаточно молодого, не имеющего большого политического опыта, возложив на его плечи тяжелейшую ношу. Сочувствую.

      Невозможно было поверить, что пройдёт какое-то время и Россия встанет с колен. Не совсем ещё встала, но уже за  бугром отношение к России резко поменялось. Сейчас уже поняли, что не удалось нас уничтожить, значит, надо объявить агрессором и заставить мир нас бояться. Да, лучше пусть боятся, чем вытирают ноги.

      Да, много ещё несделанного в России. И во всех недостатках обвиняют президента страны. Можно ли было сразу, как только он приступил к управлению страной, освободиться от  паутины недоброжелателей  внутри? Да, можно было, но только путём репрессий, методом Пиночета. Могли мы принять такой метод? Не могли, потому что подставили бы страну под  военное уничтожение. Уничтожив армию и военную промышленность, мы смогли бы отразить нападения псевдо-демократов изнутри и извне? Нет. Поэтому, уважаю  выдержку Путина.

       Считаю, что надо быть слепым, чтобы не видеть, как меняется страна по сравнению с периодом Горбачёва и Ельцина, как обновляются города, как решаются социальные вопросы, как развивается экономика под гнётом санкций. Конечно, ещё очень много проблем: коррупционная ржавчина разъедает нас изнутри. Но с нами уже считаются в мире, и внутри страны мы тоже наведём полный порядок, если каждый будет делать хорошо своё дело. Надеюсь!

       - Если каждый будет драить до блеска свою палубу? 

       - Примерно так. 

       Мне хотелось бы накануне нашего профессионального праздника Дня Чекиста поблагодарить всех моих коллег за добрую память обо мне, пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, реализации всех планов и надежд (Интервью было взято у Пирожняка В.В в октябре 2018 года).

 

Воейкова Валентина Ивановна, главный редактор журнала «Аргументы времени», лауреат литературной премии имени К.Симонова, член СВГБ по Дальневосточному региону

 

На фото:

1. Пирожняк В.В.

2. На вручении икон

3. Совет ветеранов ФСБ С-Петербург