Юнармейские сборы в лицее

Рубрика:  

- Да вы приезжайте с ребятами, и всё сами посмотрите!
С энтузиазмом и задором пригласила меня в гости директор Многопрофильного лицея имени 202-ой Воздушно-десантной бригады, Ольга Борисовна Кодина.
- И поучаствуете! - добавил и лукаво спрятал улыбку в усы, её заместитель Василий Алексеевич Бучнев.

Во время осенних каникул, казалось бы, ребятне только и дай волю, забыть хоть на неделю о школе, об уроках, о преподавателях. Как говорится, и в учебное-то время, некоторых калачом в школьные стены не заманишь. А тут...

Бегущая строка на световом табло, установленном над школьным крыльцом, призывно оповещала всех: "В лицее проходят юнармейские сборы".
Сборы? Несколько дней?... Вот это номер!

Усидеть на месте я не мог и подхватив "на борт" своей старенькой, видавшей виды машинёшки (ну чем не проверенный в деле БТР?) пару рослых, крепких ребят, Артема и Никиту - учеников 47-й хабаровской школы, выдвинулся, согласно указанному маршруту в район ДОСов.

В школьном дворе полным ходом, согласно распорядку дня, проходили строевые занятия. Отряд "желтых " оттачивал мастерство.
- Напра-во! Нале-во! Кругом марш! - зычно отдавал команды вожатый отряда.
Мы зашли в школу и на первом этаже попали... в засаду! В форме, с наградными планками, в галстуке, выдававшем в нем принадлежность к "синим", нас сразу же "взял в кольцо", Василий Бучнев.

- Бегом, скидывайте верхнюю одежду и в спортзал! На парашютную подготовку! - его команды не давали времени парням, прибывшим со мной, расслабиться, а сразу окунули их в атмосферу армейской слаженной среды.

В просторном спортзале, притихшие  ребята разного возраста, разместившиеся на скамейках, внимательно и с интересом слушали Сергея Борисовича Лозового. Рассказ шел о парашютах, об интересных случаях из жизни, о правилах проведения прыжков.
- Только по стропам не ходите, - тихо, но настойчиво предупредил он нас, вновь прибывших.
А мы и не заметили сначала. Весь пол был устелен куполами, стропами, различными неотъемлемыми десантными атрибутами.

- Ребята! Смелее! - приветствовал нас еще один голос - женский и добрый. Елена Парфёновна Ларионова! Вот уж, действительно, увлеченный и неугомонный человек, замечательная, приветливая женщина! Мало ей забот на политическом поприще, в чине депутата, так она и свой родной Центр "Взлёт " не оставляет надолго без материнской опеки. Кроме того, всегда старается быть участницей подобных мероприятий и в других заведениях. А ведь не все знают, что Елена Парфёновна имеет в своем активе не одну тысячу (!) прыжков с парашютом. И прививает любовь к парашютному спорту подрастающему поколению. Именно к ним обращаясь, она сказала:
- И пусть они там, на Западе, твердят, что Россия - это агрессивная держава. Мы им нравимся только слабыми и беззащитными. Но нет! Не дождутся! Мы не готовим специально детей к войне! Но если кто-то решит напасть на нас, мы должны быть готовы защитить свою Родину, свой город, свою семью!

Думаю, что на ребят произвели большое впечатление ее  простые, искренние, проникновенные слова...

А тем временем команде, в которую мы влились, согласно плана мероприятий, было необходимо переходить к следующей дисциплине. Огневая подготовка! У многих ребят, при входе в тир, в глазах читался неподдельный интерес и азарт. Но нет. Сначала теория. Рассказ о видах и марках оружия. Меры безопасности при обращении с ним. Конечно же, каждому удалось подержать в руках самый настоящий, легендарный  ППШ, прикоснуться к пулемету "Максим". Строгие и внимательные сотрудники спортивно-стрелкового комплекса "Кедр", с которым плодотворно сотрудничает лицей, грамотно и со знанием дела, объясняли и показывали любопытной ребятне все тонкости обращения с оружием.

Практические стрельбы из пневматической винтовки и на интерактивном лазерном тире не оставили равнодушными никого...

Время неумолимо приближалось к обеду. А нашей команде нужно было еще успеть ознакомиться с мастерством барабанного боя! Да, да! В актовом зале лицея стоял такой гул и грохот от десятков барабанов, что разговаривать с встретившей нас Викторией Юрьевной Кожиной (завучем лицея), мы смогли только тогда, когда приветливые девушки в форме Центра "Взлёт" объявили небольшой перерыв.

- Идея проведения подобных сборов родилась исходя из  опыта работы прошлых лет. Мне приходилось участвовать в работе лагеря актива старшеклассников "Юность". Многие наработки, при составлении плана сборов, пригодились и сейчас, - делилась с нами своими мыслями Виктория Юрьевна.

Она вручила мне лист бумаги, на котором был напечатан план мероприятий. Кроме тех этапов юнармейских сборов, которые нам удалось увидеть своими глазами и даже поучаствовать в них, список был объёмным. За три дня ребята могли проверить себя и поучаствовать в марш-броске, военизированной эстафете, в уроках актерского мастерства, в психологических тренингах, в различных игровых программах и конкурсах. И еще много в чем. Ну а после трудового, т.е. учебно-боевого дня, ну конечно же - отрядные огоньки и дискотека!

- Вот такое "безобразие " и получилось! - с улыбкой пошутила она, перекрикивая возобновившийся грохот ударных инструментов.

- Побольше бы такого "безобразия"! - парировал я, и в сопровождении двоих своих "гренадеров", побежал догонять отряд.

И опять был перехвачен Василием Бучневым.
- Ну как вам? - задал он вопрос, и тут же был нами интервьюирован.
Много интересного и познавательного могут узнать ученики, беседуя с этим простым и открытым человеком. Наградные планки на форменном кителе говорят о его непростом жизненном пути.
Именно задушевными беседами они  и занимались долгими вечерами, перед отбоем, зажигая свечу в отряде и собравшись в кружок.
- О чем разговаривали? - прищурившись уточняет Василий Алексеевич - Да обо всем. О Родине, о патриотизме, о Героях, о подвиге. О дальневосточниках, отдавших жизни, выполняя свой долг до конца. О боевых товарищах...

Чего только стоил рассказ об Андрее Простакишине, получившем тяжелейшие ранения при выполнении боевой задачи на Северном Кавказе, но сумевшем после череды операций и испытаний вернуться в строй.

Разговаривая, мы незаметно дошли до кабинета директора Ольги Борисовны. Здесь был эпицентр всего происходящего "безобразия" (как остроумно мне озвучили это замечательное, полезное для всех мероприятие).

Кого здесь только не было. И, встретившиеся нам уже ранее Е.П.Ларионова, и С.Б.Лозовой. И вновь прибывшие, неравнодушные к воспитанию подрастающего поколения люди, в числе которых был и Александр Викторович Шаповалов, с которым мы нашли много интересных тем для разговора. Здесь же, в кабинете директора, я оставил несколько номеров журнала "Аргументы времени", просматривая которые, присутствующие находили фотографии свои друзей и знакомых.
- Как тесен мир, - подумал я. - Мир увлеченных, бескорыстных людей, занятых одним делом, приносящих пользу своей стране, своему народу.

Мы остановились у мемориальных досок, установленных  на фасаде лицея. Строки одной из них рассказывали о 202-й Воздушно-десантной бригаде. На второй - Владимир Григорьевич Колесников, бывший ученик школы. Погиб в Чечне.
Долго стояли мы и вчитывались в строки, выбитые на камне.
Молча повернулись и пошли к нашему "БТР". Притихшие от впечатлений, шли рядом усталые "гренадеры".

День был прожит не зря!

 

Болтов Валерий Александрович – старший сержант запаса, член Союза ветеранов госбезопасности по ДВ региону


Фото автора