БИЗНЕС НЕ РАДИ ДЕНЕГ

ГОСТЬ НОМЕРА НАШЕЙ ГАЗЕТЫ, ПОСВЯЩЕННОГО ТЕМЕ МИЛОСЕРДИЯ, - ГЕОРГИЙ ШПЕРЛИНГ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК»

И это не случайно. Георгий Владимирович - частый гость в Петропавловском женском монастыре и в школе-интернате № 4 (г. Хабаровск), он личным участием в судьбе подопечных доказывает простые истины: «Принимать любовь - радость, любить самому-труд». Зачем нужно . . .

делиться своим временем с «чужими» детьми, почему россияне стали больше жертвовать в кризис и как вести бизнес честно - об этом в нашем откровенном разговоре о добре, зле и прощении.

О БИЗНЕСЕ

- Георгий Владимирович, по Вашему мнению, в наши дни можно вести бизнес честно?

- А по Вашему мнению, есть дни, когда можно вести бизнес нечестно? Или вчера - честно, сегодня - нечестно, а завтра -снова честно? Не предполагаете, что наступит день, когда сотрутся границы честного и нечестного и человек не сможет отличить белого от черного, здравого от не здравого? По-моему, если человек решил заниматься предпринимательством, то изначально он и не предполагает вести дела нечестно. Точно так же дети хотят стать космонавтами, парикмахерами, пожарными - ведь никто не мечтает в детстве стать вором, грабителем, пьяницей. Так и в бизнесе: как его вести, зависит от человека, от той свободы выбора, которую нам дал Бог.

- Сегодня многие говорят об этическом кодексе. Как Вы считаете, каким должен быть этический кодекс православного предпринимателя? И будет ли он работать?

- Очень хороший вопрос, на который хочется ответить вопросом: а чем может отличаться такой кодекс от этических представлений любого православного человека? Либо ты живешь по заповедям Христовым и реализуешь свой талант, принимаешь Благую весть и веруешь, либо живешь, как тебе хочется, без страха Божьего и стыда человеческого, создавая свой иллюзорный мир с размытыми ценностями, смутными целями, и в конечном итоге испытываешь страшное разочарование,

страх и пустоту. И совершенно не важно, кто ты по своему роду деятельности - самый маленький по должности служащий или рабочий, учитель, врач, сотрудник силовых структур, военнослужащий, собственник завода, владелец банка.

Будет ли этот кодекс работать, если ты веруешь? Странный вопрос - работает же, и очень успешно, на протяжении уже многих веков. Насколько эффективно - зависит только от нас. Очень хорошо, что Вы поднимаете эти вопросы и открыто их обсуждаете, ведь многих людей надо только подтолкнуть, направить, рассказать о том, что мир может стать лучше, светлее, добрее - надо только понять, зачем мы живем, ради чего.

- Для Вас бизнес - это только деньги?

- Наверное, как и большинство людей, приходивших и осваивавших новое, для нас понятие бизнеса - новые правила даже не жизни, а выживания. Я стремился заработать. Много. Очень много. Зарабатывал. Терял. Снова зарабатывал и снова все терял. До тех пор падал, пока не осознал, что не туда иду. Но это другая история. Для меня, сегодняшнего, бизнес - не ради самого бизнеса и денег.

- Из чего складывается репутация компании, и важна ли она для партнеров? Ваши партнеры знают, что Вы православный и помогаете монастырю, детям?

- По-моему, репутация компании может складываться только из репутации людей, работающих в ней. И это очень важный момент в нашей жизни: мы все хотим работать в надежной компании, хотим обслуживаться в стабильных банках, отдыхать на комфортных, спокойных пляжах и базах отдыха и так далее. И здесь есть прямая зависимость: если у тебя хорошая репутация, значит, имеется много партнеров, есть стабильность, доходы, а отсюда и новые возможности. Вот как ими воспользоваться

- это снова выбор. И очень непростой. Можно купить заграничную недвижимость, а можно вспомнить, что в пригороде Хабаровска во многих поселках нет спортивных площадок, нет мест, где люди могли бы собираться и общаться на духовные темы и т.д.

- Как люди реагируют на Ваши усилия?

- У меня был очень непростой путь к вере; наверное, как и у большинства наших современников, тернистый. Но это мой путь. Я не стучу себя в грудь, что я православный. Зачем? Просто стараюсь жить, насколько хватает усердия и сил, так, как заповедано. А это очень сложно. И сложность-то опять внутри самого себя. Себя победить трудно. А это борьба ежедневная, ежечасная. Борьба с самим собой, со своими слабостями, искушениями, отчаянием, приступами гнева, гордыней («О! Какой я замечательный благодетель!»).

ужно не забывать благодарить Бога за все, и в первую очередь за неудачи, разочарования, хвори и болезни. Тем более благодарить, если появляется возможность кому-то помочь - детскому приюту, храму, приходу. Ведь это не ты, не твое - Божье. Твое - только злоупотребление дарами Божьими. Надо это осознать, понять, принять и с радостью и любовью жить. Благодатнее отдавать, нежели принимать.

А как к моей позиции относятся соратники, партнеры? Думаю, что по-разному. Судя по их делам, большинство поддерживает. Есть те, кто недоумевает, отворачивается, но всему свое время. И они придут к вере. Все приходят рано или поздно. Вопрос только в том, сколько кому времени Господь отмеривает. Мы этого не знаем, поэтому спеши исправиться, постарайся выстроить свою жизнь по заповедям. И лучше сделать это пораньше, тогда больше будет вероятность получить прощение за то, что успел натворить, и не натворить такого, за что должно быть стыдно.

- Если бы не было возможности заниматься бизнесом, кем бы Вы хотели стать?

- По своей сути я, наверное, все-таки созидатель. Если бы не производство, стал бы преподавателем, скорее всего.

- Должен ли бизнес делать жизнь вокруг лучше? Ведь для этого есть налоги и государство.

- Какой вопрос чаще всего задают дети родителям после того, как наигрались и разбросали игрушки: «Почему я должен убирать, а не он (она)? Ведь мы вместе играли!» Во взрослой жизни все то же самое: если ты занял позицию, что тебе все должны - и государство, и еще кто-то должен для тебя все создать, то ты - просто потребитель. А что ты сам сделал для того, чтобы кругом было чисто, красиво - хотя бы возле твоего дома, в подъезде, на рабочем месте, во дворе школы? Пока ты здоров и полон сил - спеши делать добро. Для этого не надо денег. Ведь многие нуждаются не в материальных дарах - им нужны любовь, соучастие, молитва.

- Для некоторых меценатов очень важны отчеты о благотворительности. Что Вы об этом думаете?

- Наверное, такие отчеты более уместны для разнообразных фондов. А перед кем отчитываться бизнесмену? Перед такими же предпринимателями, как он сам? Чтобы потом мериться, кто больше дал? По-моему, как-то неуместно. Это же твое личное отношение к жизни, твой выбор. Отчитаться перед Господом? Он и так все наперед знает. По мне, смог что-то сделать – и, слава Богу - за все. И молчи, не похваляйся, больше пользы для тебя будет.

- Есть ли жизнь после работы?

- После работы жизнь есть, и очень цветная, насыщенная. Отдыхать только некогда.

О ДЕТЯХ И МИЛОСЕРДИИ

- Георгий Владимирович, как Вы пришли к тому, чтобы помогать детдомовским детям?

- Сейчас я уже могу сказать. По воле Божьей. Это целая история, не на один разворот вашей газеты. Если очень кратко, Господь нас свел, мы были очень нужны друг другу.

- Эти ребята - какие они?

- Совершенно обычные дети, разве что, может, более чувствительные к фальши, остро чувствующие взрослых. Не понимая нас умом, чувствуют душой и сердцем. Искренние, очень отзывчивые на добро и любовь.

- Кто они для Вас? Сложные дети, брошенные родителями и никому ненужные, или все-таки…?

- Для меня они стали друзьями, надеюсь, что я для них тоже.

- Что Вы считаете самым главным в воспитании детей?

- Воспитывать детей можно лишь собственным примером. Особенно детдомовских. Только видя перед глазами удивительных и замечательных педагогов и воспитателей, перед которыми я готов на колени встать за их самоотверженность, за их всепрощающую любовь ко всем, дети могут вырасти, правильно понимая, что такое добро и зло.

- Вы являетесь для них авторитетом?

- Чтобы стать авторитетом для этих детей, ты в первую очередь  должен быть искренним с ними, не жалеть, не заискивать перед ними - быть с ними таким, какой ты есть. Не стремиться казаться, а просто быть. Можешь приехать к ним уставшим, морально опустошенным, извалявшись в цинизме жизни, а дети тебя облепят, утешат, поделятся радостью, что-то покажут, расскажут. И вот уже ты снова задышал полной грудью, как будто принял освежающий душ. А ведь так и есть: незапятнанные души поделились с тобой любовью, радостью, светом. И тогда задумываешься: а что ты можешь дать в ответ? И приходит понимание, что, кроме ответной доброты, любви, им ничего не надо. Готов ли ты? Насколько у тебя хватит мужества, терпения, понимания? Со своими-то детьми не всегда его хватает.

- Георгий Владимирович, Вы тратите свое личное время, свои душевные силы на этих детей, хотя могли бы ограничиться финансовой помощью, и Вам все равно были бы благодарны.

- Всегда есть искушение помочь финансово и продолжать делать вид, что рядом ничего не происходит. Но невозможно в руку каждого нуждающегося вложить деньги, тем более что дети ждут совсем другого - участия, ждут внимания, осознания, что они для тебя не просто случайные люди.

Я до сих пор не могу ответить на вопрос, кто кому больше нужен: я детям или они мне? Думаю, что они - мне. Наверное, Господь направил их ко мне, чтобы я стал больше любить близких, понимать и ценить то малое, но самое главное  в нашей жизни: милость и истину.

- Россияне стали чаще жертвовать. В 2014 году людей, делавших денежные пожертвования в НКО, было всего 9 %, а в 2015-м - уже 18 %. Как Вы думаете, почему это происходит, несмотря на то, что жить из-за кризиса стало тяжелее?

- Почему россияне, несмотря на ухудшение положения в экономике, стали чаще жертвовать? Несколько лет назад папа Янис, старец скита Святой Анны на Горе Афон, сказал мне интересную фразу, которую я тогда не понял: «Вы, русские, - счастливые, вы спасётесь, потому что вы - православные». Слово «кризис» в переводе с греческого - это «суд». Вот по делам нашим нам и достается. А поскольку не всё смогли выжечь за годы богоборчества в наших душах, православная основа берет свое.

- Что Вы вкладываете в  понятие - милосердие?

- Всему есть предел, кроме милости Божьей.

Беседовала Юлия Алексеева

Газета о православной жизни «Образ и подобие» № 4 (39) ноябрь 2016г.