БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

Божественная литургия – самое важное Богослужение. Литургия в переводе с греческого означает совместное дело. Верующие собираются в храм для того, чтобы вместе «едиными устами и единым сердцем» прославить Бога и причаститься Святых Христовых Таин.
Литургию называют иногда обедней, так как её положено совершать обыкновенно от рассвета до полудня, то есть в предобеденное время.

10 ноября, в субботний день, состоялась Божественная литургия в воинском Храме  посёлка Князе-Волконское.   Литургия проводилась     митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием в честь Дня памяти святого великомученика Димитрия Солунского.

Наша справка.

Святой великомученик Димитрий Солунский, чьё имя носит храм в посёлке Князе-Волконское, был сыном римского проконсула в Солуни. Шёл третий век христианства. Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами.
Когда умер отец, император назначил Димитрия на его место. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров.
Приняв назначение, Димитрий, вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, начал учить их христианской вере. Император приказал заточить Димитрия в темницу, а затем пронзить его копьями. Димитрий пострадал за веру.
(Подробнее можно прочитать в Интернете)

В предыдущем номере журнала «Аргументы времени» мы  рассказывали об этом  воинском   храме. Прошло совсем немного времени после первого нашего посещения, а храм стал ещё краше.  Что изменилось?  В  нём появились       новые иконы, многие из которых приобретены на пожертвования прихожан. Я горжусь тем, что в этом храме есть и моя икона – Образ Спасителя.

В этот день  уголок храма, в котором размещена икона  святого великомученика Димитрия Солунского,  был украшен цветами. Много цветов было и перед другими иконами. До блеска начищенные подсвечники,  большое количество горящих в них свеч, поставленных верующими, создавали обстановку   торжественности, душевной теплоты и  человеческого единения.

Как только мы переступили порог храма, нам сразу же вручили свечи, заботливо продетые в бумажные салфетки, чтобы  растопленный при горении воск не испачкал руки.    Нарядно одетая девочка лет  девяти-десяти    убирала  с подсвечников догорающие свечи,   освобождая место для других.  Её лицо было одухотворённым от значимости исполняемого поручения. В то же время девочка следила за ходом службы – вместе со всеми молилась. Работала она очень старательно. Как хозяюшка следила за чистотой.   Если   видела на полу хоть маленькую соринку, тут же подбирала её, подсвечники протирала чистой тряпочкой. Двигалась она без суеты, очень легко и быстро, как мотылёк. Я спросила, как её зовут:

- Стефания,- ответила она.

- Храни тебя Бог,- пожелала я маленькому чуду.      

После короткой утренней службы пришедшие в храм стали ждать приезда митрополита.  Торжественное богослужение,  проводимое митрополитом, это событие, которое происходит не каждый день. Это – поистине праздник.

Церковь заполнена до отказа. Больше половины прихожан – солдаты. Этот храм в первую очередь и создан для них. Именно для  ребят на стенах храма красочно оформлены такие изречения:
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»;
«Не в силе Бог, а в правде».-
Александр Невский.

К началу литургии свечи в руках у всех прихожан зажжены. Они таинственно мерцали, отражаясь в голубой потолочной плоскости. Создавалось впечатление,  будто в небе  светили звёзды. Я испытывала душевный трепет от обострённого  чувства осознания, что   являюсь частицей мирового пространства, в котором существую я,  все эти люди и Бог.

Стремительной походкой вошёл в храм митрополит Игнатий. И началась Божественная литургия. Небесной чистоты голоса певчих, как ангельский хор, (хотя всего их было трое)  как бы аккомпанировали чтению молитв. В  профессиональном  музыкальном сопровождении каждое слово  священника проникает глубоко в сердце.

К моему стыду, на таком большом Богослужении я была впервые. Радовало узнавание тех молитв, которые  помню. Счастьем наполнилось сердце, когда под руководством диакона вместе с ним и хористами пели все прихожане. Пели все вместе «Символ православной веры» и молитву «Отче наш». Наверное, это и есть благодать Божья, когда людей объединяет общее песнопение.

Во время проповеди митрополита я вслушивалась в смысл каждого его слова. Очень спокойно, доверительно он обращался ко всем присутствующим. С особой теплотой и вниманием он говорил для молодых ребят в военной форме. Именно им он адресовал слова о защите Родины, о любви человеческой и Божьей, которая делает воина бесстрашным в бою. Он рассказывал о лучшем российском полководце всех времён и народов Александре Васильевиче Суворове, который каждый день начинал с молитвы,   вставал рано утром, в пять часов, и шёл молиться в храм. Благодаря своей глубокой вере А.В.Суворов не проиграл ни одной битвы. Митрополит говорил и о том, почему нужно молиться в храме. Молясь не в храме, каждый молится о своём. А здесь происходит общая молитва, которая скорее доходит до Бога. И ещё о многом говорил проповедник.

Солдаты слушали митрополита Игнатия очень внимательно. Слушать его было легко. Он не  поучал, не внушал, не навязывал. Он делился своими мыслями, чувствами и убеждениями. После его обращения, я уверена, в каждом человеке произойдут изменения восприятия себя и окружающего мира, как это произошло со мной.  

В.И.Воейкова, член СВГБ.

ВЫПИСКА

из решения Президиума СВГБ

от 5 ноября 2012 года г. Москва   

 За  сохранение  духовно-нравственных христианских ценностей,  лежащих в основе исторического бытия России, за воспитание у юношества веры в Бога, любви к Отечеству, уважения к его защитникам, а также  таких качеств, как сострадание,  милосердие, трудолюбие, достойное поведение человека в обществе    

наградить

общественной наградой

Союза ветеранов госбезопасности (СВГБ)

ОРДЕНОМ "ЗА ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ" - 1 степени

Воинский Храм имени святого великомученика Димитрия Солунского.

Президент СВГБ    В.Ф. Тимофеев