Чукотский миссионер

«Влиянием нашим на оленных людей Чукотки, далеко не достигается главная цель учреждения Анадырской округи, заключающаяся в приведение государству, в котором находятся прочие инородцы империи. Этого не будет до тех пор, пока нашего управления с медицинским персоналом, школой и миссионером (не по одному только названию) не будет где-либо у берегов  мыса Дежнёва»

Приамурские ведомости

1899 год, июнь.

Вот так коротенько в то, уже далёкое время, ставились задачи перед имперскими чиновниками и православными священниками. В этом коротком повествовании я расскажу о коротком периоде миссионерской деятельности Чукотского иеромонаха отца Венедикта, который 12 ноября 1896 года выехал из Нижне-Колымска на восток. Приход его располагался по реке Индигирка, но как говорил отец Венедикт, Якутский епископ взял с него торжественное обещание обойти все поселки и стойбища чукоч и привести их к святому крещению.

Договорившись за незначительную плату с оленным чукчей Вайяйэргиным,  намеревался к лету попасть на побережье Ледовитого океана, восточнее Кулючинской губы. Уже на первом этапе пути  ему не повезло – нанятый   переводчик из ссыльных Чурилов бросил его, сказавшись больным. По пути догнали 16 семей чукчей, с которыми около середины мая 1897 года вышли на берег Северного Ледовитого океана, недалеко от устья реки Валкаремы.

Человек бесстрашный и неутомимый отец Венедикт шёл в любое путешествие по чукотской земле, во имя Православия. Надо отметить, что через перевод с русского на якутский, а с якутского на чукотский у него мало что получалось. Но он не останавливался перед трудностями, ведь даже из России в Якутск он пришел один, пешком. Сейчас можно говорить про одержимость или беззаветность в служении Богу, но тот факт, что  он обошел всю Чукотку, вызывает поклонение и уважение.

Итак, с середины мая  священник кочует по берегу океана до Кулючинской губы. Весь берег   был усеян наносным песком, плавником, бочками и обручами, приносимый течением от устьев рек Канады. Так, двигаясь вдоль губы и перейдя её, пошли на север и шли до 8 июля около 100 верст. Здесь   остановились на отдых.

11 июля к месту стоянки приплыли чукчи на моржёвых байдарках. С ними  Венедикт через десять дней путешествия приплыл к поселку Уэллен, в 40 верстах от мыса Дежнёва. 23 июля  он продолжил путешествие и, обогнув  полуостров Дежнёва, остановился в большом посёлке Хуукан домов на 50, сложенных в большой части из камня.  Здесь у чукчи Атхулля отец Венедикт прожил до 12 августа и продолжил путешествие с байдарщиками до бухты Святого Лаврентия к американцам. Командой американцев, промышляющей закупом оленей руководил Джон Келли.  Священник прожил у них две недели. Американцы отнеслись к священнослужителю очень почтительно, пополнили его истощившиеся запасы, дали ему винтовку, нож и топор.

 На обратном пути от бухты Святого Лаврентия до Ново-Мариинского поста  его везде хорошо принимали и помогали в пути, который большую часть проходил по голой тундре. Зачастую не было топлива для костра, еды, одежда приходила в ветхость. Конечно, при переходах с оленными чукчами  проблем было меньше, страшен был суровый климат.

18 марта 1898 года  священник прибыл в Ново-Мариинский пост по реке Анадырь. На  нём не было даже рубахи, его меховая одежда кишела вшами. Он проехал до Марковой, а оттуда на реку Анюй. В этом путешествии отец Венедикт со своими спутниками потерял дорогу в снегах, и уже совсем было, умирали с голоду, когда их по следам нашли тунгусы и пришли на помощь. Вскоре после того отец Венедикт оставил, наконец, Чукотку и вернулся в Якутск.

   Отец Венедикт,  находясь в пути почти два с половиной года, обошел почти всю Чукотку. Путешествие в общем бесполезное, потому что без переводчика он не смог донести до чукч Слово Божие. Сам он, несмотря на то, что был миссионером, языка не знал. Тем не менее, русским промышленникам помогли его рассказы об американской торговле, о месторасположении поселков, о проводимой ежегодно ярмарке  в бухте Святого Лаврентия и о преимуществе русских товаров перед американскими (табак, сахар, чай). А при становлении Чукотского округа были учтены его сведения о серьезных болезнях среди чукотского населения, образе жизни, кочевьях и промыслах.

Для нас это - пример беззаветного служения Отчизне и Православию.

Крюков Владимир Викторович, казачий полковник, почётный атаман Амурского казачьего войска, генеральный директор ООО ППП "Сугдак", член СВГБ по ДВ региону