Православная часовня на приграничном острове

Стоит на восточной границе России небольшая часовня в честь Виктора Воина, а над входом в часовню - образ Божьей Матери Порт-Артурской. Местные жители говорят, что иногда воочию видят здесь силуэт Большой Белой Женщины.

В жаркий день мы на двух экскурсионных автобусах беспрепят­ственно пересекаем пограничный пункт и, в сопровождении пограничника, выезжаем на набережную, где уже нас ждет необычное плава­тельное средство - танковоз. Это транспорт для перевозки грузов и военной техники, а для нас это - средство смирения.

Немного претерпев, сходим на остров.

Здесь граница. Через двести метров от часовни видны пограничные столбы, а за ними - китайская территория.

На соседнем берегу заметно  оживленное движение. Со слов пограничников, китайцы назы­вают это место самой восточной точкой Китая. Здесь выстроен целый туристический комплекс со статуей поклонения солнцу, смо­тровой площадкой и множеством национальных жилищ. Туристы со всего Китая приезжают сюда на экскурсии.

Перекрестившись троекратно, входим в часовню. Ее запусте­лые стены будто встрепенулись: наконец-то здесь возобновится молитва!

Священник достал все необходимое  для молебна, первыеприготовления закончились. Но суета еще не прекратилась. По­следние записки, имена, свечи...

Люди еще писали, когда отец Андрей начал: «Слава Святей, и Единосущной, и Животворящей, и Нераздельней Троице...»

Отслужили с миром молебен. Пошли крестным ходом вокруг часовни с иконами Господа и Пре­святой Богородицы, славословя и величая их святые образы.

Вид у часовни очень заброшен­ный. Не выдержала совесть наших братьев и сестер. Взяли веники, швабры, тряпки. Убрали паутины со стен, подмели пол, вырвали траву, неряшливо пробивавшуюся из брусчатки. Работы много, а времени мало.

Но пришлось оторваться от по­слушания, чтобы успеть попасть в музей села, где нас ждала его приветливая хозяйка Наталья Федоровна.

Коллекция богатая.

Оригинальные фотографии первых казачьих хат, домашняя утварь, орудия труда.

Тульские колокольчики, которые сохранились еще с дореволюцион­ных лет, и многое другое.

Как важно нам, православным дальневосточникам, приезжать  сюда, молиться. Ведь своим без­действием мы косвенно даем повод нашему предприимчивому соседу продолжать наступление на новые необжитые территории России. Многие хабаровчане уез­жают на запад, но те, кто остается, должны стать крепче и сильнее  духом, чтобы выдержать такой напор.

Русь Святая! Храни веру православную, в ней же тебе утверждение!

Ольга Воропаева,

Дальневосточный паломнический центр

Из газеты о православной жизни «Образ и подобие» №6 (19) – 2013г.