Таинство Причащения или Евхаристия

Причащение есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную. Сам Господь говорил: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь имеет Жизнь Вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 53-56).
Приготовление Святых Даров для Причащения совершается на Евхаристии, поэтому это таинство и имеет двойное название.
Евхаристия в переводе с греческого значит благодарение. В этом основополагающем таинстве церковь приносит благодарственную хвалебную, умилостивительную и молитвенную жертву Богу за спасение всех людей – живых и умерших.

Литургия – это общественное богослужение, на котором совершается Евхаристия. В отличии от других общественных богослужений (утрени, вечерни, часов), где Господь наш Иисус Христос присутствует одною Соею благодатию, здесь Он присутствует непосредственно, действительно Пречистым Телом Своим и Святою Своею Кровию и не только присутствует, но и питает ими верующих.
Приобщаясь Страшных Христовых Таин, мы уподобляемся святым апостолам, собранным на Тайную вечерю, где Господь установил таинство Святого Причащения.

Церковные правила для причастников

Если нет особых указаний духовника, православный мирянин должен перед принятием Святых Христовых Таин выполнить следующие требования:
- соблюдать пост телесный и духовный, пост продолжается несколько дней (но не менее 3-х дней). В дни поста исключается пища животного происхождения: мясо, молоко, яйца, сливочное масло, рыба. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по житейским мелочам и развлекаться. В дни говения следует посещать Богослужения в храме и более прилежно выполнять домашнее правило: кто обычно читает не все утренние и вечерние молитвы, пусть читает всё полностью (они имеются практически во всех молитвословах); кто не читает каноны, пусть в эти дни читает хотя бы по одному канону;
Накануне причащения надо быть на вечернем Богослужении и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущий, Канон Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу; канон Богородице и ангелу – хранителю. Читается также Канон ко причащению и, кто пожелает,-акафист Иисусу Сладчайшему. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к Таинству Причастия натощак. Утром прочитываются утренние молитвы и всё последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне.
Напоминаем: перед причащением необходима исповедь – вечером (накануне) или утром перед Литургией;
- присутствовать на вечерней службе, предшествующей Причащению;
-вычитать накануне Причастия правило ко святому Причащению три дня до принятия Причастия поститься, то есть, не вкушать мясных, в том числе и рыбных, а также молочных продуктов;
- после полуночи в день Причастия и до самого Причастия не есть, не пить воды (даже освящённой), не курить, женщинам не пользоваться губной помадой;
- приходить к литургии натощак;
- обязательно исповедоваться перед Причастием;
- причастники должны приступать к святой Чаше чинно и в глубоком смирении по священником молитв: «Верую, Господи», «Вечери Твоея тайныя» и «Да не в суд», которые миряне про себя повторяют за ним. К Чаше надо подходить, сложив крестообразно руки на груди так, чтобы правая рука была поверх левой . Подойдя к Чаше нужно назвать имя, данное вам в святом Крещении. Священник, причащая, произносит: «Причащается раб Божий (раба Божия имя) Честнаго и Святаго Тела и Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов и в Жизнь Вечную». Принятые Святые Тайны нужно сразу проглотить. По причащении священник или диакон обтирают уста причастника специальным платом, после чего причастник целует край святой Чаши, как само ребро Христово, из которого истекли кровь и вода;
- после этого причастник запивает Причастие водой;
- если молитвы после принятия Причастия вычитываются в храме, нужно их внимательно выслушать, если нет, вычитать их самостоятельно по возвращении домой (эти молитвы также есть в молитвословах).

Как часто нужно причащаться?

Этот вопрос каждый верующий может решить, лишь посоветовавшись со священником. В любом случае, к Таинству Причащения нужно приступать не реже одного раза в год; можно причащаться в каждом из многодневных постов церковного года. Следует соблюдать главное правило – частота причащения должна соответствовать уровню вашей духовной жизни; именно поэтому совет священника духовника в данном случае необходим.
В церковном году есть особый день – Великий Четверг ( последний четверг перед Пасхой), когда мы вспоминаем установление Господом Иисусом Христом Таинства Причащения. В этот день, по древней церковной традиции, все верующие стараются причаститься Святых Христовых Таин.

Допущения и ограничения для причастников.

- Никто и ни в каком случае в один и тот же день не должен причащаться дважды;
- до шестилетнего возраста включительно дети причащаются без приготовления;
- не допускаются к Причастию: супруги, имевшие во время говения супружеское общение; женщины в период очищения.

Ограничения в день принятия Причастия.

В день причастия ни в коем случае мяса не есть, ни под каким предлогом не пить вина, по гостям не ходить и гостей не принимать. В этот день особенно запрещено плеваться. В день Причастия нельзя вступать в супружеские отношения.

Крестовоздвиженское православное братство.
Москва, 2008.