ЖИЗНЬ — ЭТО ТВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ, ЭТО ТВОЙ ШТУРМ НЕБА

С отцом Василием Диденко, настоятелем хабаровского храма св. благ. Князя Александра Невского, руководителем Военного отдела епархии, и матушкой Натальей мы знакомы уже почти двадцать лет: вместе, в начале 90-х, делали первые шаги в церковной жизни. Как и большинству, кто пришёл ко Христу в то время, нам в наших духовных поисках доводилось делать ошибки, увлекаться различными лжеучениями. Но, слава Богу, Он нам не только дал познать Истину Православия, но и призвал нас послужить Ему и Его Церкви.

Будущий отец Василий был тайно от родителей крещён в детстве, но сам об этом узнал лишь в зрелом возрасте. И на тот момент, когда мы с ним познакомились, он считал себя некрещёным - таким же, как и я. Потому вместе с ним мы поехали в знаменитую Оптину Пустынь, чтобы пожить там, узнать Православие изнутри, и там же, в обители, принять Таинство Крещения. 12 мая 1993 года, в день памяти преподобного старца Нектария Оптинского, мы были крещены в одной купели. И восприняты от неё одной крёстной матерью. И, таким образом, стали крёстными братьями.
Вскоре наши пути разошлись на восемь лет. И хотя мы виделись очень редко, но постоянно молились друг о друге, поддерживая незримую духовную связь.

После моего возвращения в Хабаровск в 2002 году, наше общение с отцом Василием перешло уже на иной уровень: мы стали сослужителями у престола Божия.

У отца Василия можно поучиться очень многому: искренности веры, силе воли, мужеству, ревности в служении. Он очень надёжный и ответственный человек. Настоящий священник, настоящий христианин. И настоящий мужчина. Воин Христов.
К сожалению, современное общество чаще всего воспитывает юношей инфантильными и женоподобными. Не внешне, а по душевным качествам. И мало кто из нынешних молодых людей, выходя из подросткового возраста, готов к тому, что бы стать мужем, отцом семейства, защитником своего Отечества, работником на родной земле. Мало кто готов к труду, к ответственности и жертвенности.

Отец Василий много работает с молодёжью. И делает это не просто при помощи слов. Он учит собственным примером. И в этом его самое главное достоинство.

Иеромонах Никанор (Лепешев)

НЕ НАДО РАСКАЧИВАТЬ ЛОДКУ

Отец Василий, первый вопрос, который стал традиционным: если бы Вам предложили написать книгу о себе, с каких слов она бы начиналась? И какими заканчивалась?

- Я уверен, что это никогда не произойдет и задумываться над этим нет необходимости.

- Расскажите о своей семье. Как Вы познакомились с матушкой, Ваши первые эмоции, Вы их помните?

- Да, конечно, помню. Это произошло почти 40 лет назад. Я закончил первый курс института физкультуры и меня за «выдающиеся» спортивные результаты отправили в пионерский лагерь на Воронеже (пригород Хабаровска) плавруком. Наталья с подружками со своего 9 класса в этом лагере отрабатывала практику на кухне. В этом лагере мы и встретились. Я этот момент хорошо помню. Она меня поразила своей красотой, неотмирной тишиной, которая исходила от нее и своей недоступностью. Она опоздала к началу смены и появилась в лагере немного позже. В один из дней на обеде мне не хватило ложки за обеденным столом и я подошел к раздаточному окну и увидел в раме окна потрясающий портрет. Это ощущение чуда сопровождает меня все эти годы. Вначале я не решился к ней подойти. Она показалась для меня просто недоступной и даже выше ростом.

- По вашему мнению, можно научить любви и верности?

Наверное, да. Но это длительный процесс, начинающийся еще в младенчестве, и продолжающийся всю совместную жизнь. В любом деле научения, чтобы получить хороший результат, должен быть талантливый учитель и способные ученики. В нашем случае уроки любви и верности преподавал сам Господь.

- Для Вас, любовь - это...

- Для меня любовь - это состояние души, когда ты можешь находиться где-то далеко друг от друга, и при этом постоянно чувствовать присутствие близкого человека.

- Браки заключаются не по любви? Любовь - итог многолетней жизни в браке?

Мой Брак заключен по любви и расчету. Наверняка, каждый любит по-своему и выгоду ищет свою. Перед тем как пожениться, мы встречались три года. У нас был красивый период ухаживания: цветы, встречи, театры, концерты, выставки. Частые соревнования обеспечивали расставания, ожидание встреч.
- Наталья, наверное, одна из причин, почему я не стал большим спортсменом: сажусь в самолет, а у меня сразу же начинается тоска по Наташке. Я не выдерживал серию из нескольких сборов. Хотелось домой. Но, прежде чем предложить руку и сердце, я посмотрел на ее мать и постарался вникнуть в отношения в их семье. Меня этому никто не учил, но я знал уже тогда поговорку про яблоню и яблоко. Я не ошибся. Господь, зная, что меня ожидает, даровал мне замечательную женщину - мою жену.

- Были ли в вашей совместной жизни чудеса? А может, Ваша семья - это и есть чудо? Как-то объяснить такую гармонию можно?

- Наша совместная жизнь это калейдоскоп чудес, которые начались с момента нашей первой встречи и не прекращаются до сих пор. И главные чудеса стали совершаться с момента нашего венчания. Я благодарен храму, прихожанам, настоятелю батюшке Сергию за помощь. За то, что я с большим опозданием, но все-таки понял, как это прекрасно - быть мужем одной жены.

- Батюшка, часто ли удается бывать с семьей? Как проводите это время?

- Видимся достаточно часто. Сил и времени на хобби нет. Вместе ужинаем, разговариваем, молчим. Читаем книги. Наслаждаемся тишиной и покоем. С назначением на приход появилась необходимость в консультациях по бухгалтерскому учету. Наталья хороший бухгалтер.

- Есть много определений, что такое семья: «Семья - малая Церковь», «Семья - ячейка общества», семья - тихая пристань, уютное гнездышко. Отец Василий, какое определение семьи дали бы вы?

- Конечно мне ближе первое определение. Еще жизнь в семье у меня ассоциируется с лодкой, в которой двое сидят на веслах. Вокруг бушующий океан страстей, и для того чтобы доплыть до берега спасения, необходима дружная команда. Двое должны соработать друг другу: выбрать правильное направление, грести и синхронно и с одинаковой силой. Лодку нельзя раскачивать, устраивая бесконечные разборки, выламывать борта, выпрыгивать за борт или брать на борт посторонних. Особенно если в ней дети, а в ней, как я слишком поздно понял, должно быть много детей.

- Как вы решили стать священником?

- Я ничего не решал. Я пришел в храм по зову сердца, не отдавая себе отчет, зачем я это делаю. Мне дали послушание, и я его выполнял. Господь выстроил цепочку событий в моей жизни. Они, в конечном счете, и привели меня в сегодняшнее мое состояние и звание, которые, в общем-то, и не искал.
Начиная от крещения, которое совершилось благодаря моей бабушке Параскеве. Она приехала с Украины, через всю страну в Хабаровск, и тайком от моего отца покрестила меня, когда мне было, наверное, года  два от роду. Причем интересно то, что в аккурат в храме св. князя Александра Невского, мы рядом с ним жили в то время.
С 1996 года нахожусь в церковной ограде за это время выполнял многие послушания. Пять лет был водителем, возил настоятеля, семь лет служил дьяконом. Бывало тяжело, очень тяжело. Как-то всхлипнул Наташке: «Не везет мне на настоятелей». Она в ответ: «Это им с тобой не везет». Рассмеялись. Ну, вот утешила. Потом поразмыслил - действительно так: гордый, порывистый, своенравный, агрессивный и т.д. и т.п. Тяжеловато им со мной было.

- Это было ваше общее с матушкой решение?

- Нет. Я, конечно, иногда советуюсь с ней по сложным вопросам, но решения всегда принимаю сам. Меня так научил мой отец. У моей Натальи хватает мудрости и такта не вмешиваться в процесс принятия мною ключевых для меня и моей семьи решений. Хотя как-то пошутила: если бы ты меня слушался, то был бы миллионером. Но тогда мне труднее, а, скорее всего, невозможно было бы стать священником.

- Батюшка, Вы руководитель военного отдела, боксер, очень волевой человек. А Вам бывает когда-нибудь страшно? И почему?

- Вопрос к супермену, а я таким не являюсь. Испытывать страх для человека это нормально, Просто один может принимать правильные решения и действовать в кризисных ситуациях, когда ты попадаешь в зону, как говорят летчики, повышенной турбулентности, а у кого-то сдают нервы.
Для меня:
Страшно - сделать ошибку на богослужении.
Страшно - кого-нибудь незаслуженно обидеть.
Страшно - променять Правду Божию на глиняные черепки земного благополучия.
Страшно - не оправдаться пред Господом в День Страшного Суда.
Спорт, единоборства приучают действовать на грани или за гранью твоих возможностей. Есть такая шутка: боксер в кризисной ситуации сначала действует, потом думает. Меня эта способность выручала не раз.

- А за что чаще всего бывает стыдно?

- За ошибки на богослужениях. За свою некомпетентность. За свою неотзывчивость, черствость к людскому горю.

- Батюшка, у Вас была очень интересная и насыщенная жизнь до принятия сана (спорт, соревнования, победы и т.д.). Расскажете об этом?

- Не было у меня никакой насыщенной и интересной жизни до обретения Веры. Одна звенящая пустота.

- Мне всегда интересно задавать этот вопрос: но ведь с принятием сана жизнь не останавливается, а становится еще более яркой и насыщенной, не так ли?

- Когда Господь входит в твою жизнь, в твою семью, и становится смыслом твоего бытия, когда ты лично понимаешь и принимаешь слова Господа, обращенные именно к тебе: «Я есть Путь, Истина и Жизнь» - вот с того мгновения и начинается Жизнь как твое восхождение, как твой штурм Неба. Земная жизнь - это плоскость, обретающая смысл только с появлением вертикали Духа, возводящего тебя в Царство Небесное.

- Как Вы считаете, кто герой нашего времени?

- У православных и у неверующих людей разные системы координат, разная шкала ценностей. Для верующего человека герой тот, кто душу свою положил за други своя.

- Видеть плоды собственного труда - счастье для человека. Для священника, наверное, особенно. Часто ли приходилось вам наблюдать плоды Вашей проповеди?

- Плоды своей проповеди наблюдать, к великому сожалению, не приходилось еще ни разу.

На основе своего опыта священнического служения в армии, скажите, пожалуйста, что ценит армия в священнике?

- Я видел, как военные с любовью относятся к протоиерею Сергию. На основании этого могу сказать, что военные ценят в военном духовенстве самоотверженность, способность разделять с ними тяготы армейской службы, глубокую личную веру, укоренность в традицию, любовь к армии, патриотизм, личный боевой опыт священника.

- Отец Василий, скажите, пожалуйста, что больше всего интересует военных в беседах с вами? Какие вопросы Вы чаще всего слышите от них?

- К сожалению, в основном вопросы из раздела обрядоверия. Пока наша Вера ими не воспринимается как щит и меч, и потому у них нет потребности овладеть Верой. А ведь это наше абсолютное оружие. Современные военные утратили имперский дух православного воинства - чудо-богатырей эпохи Александра Суворова и святого флотоводца Феодора Ушакова. Да, это был Золотой век русского оружия. И нам предстоит его повторить, чтобы устоять в 21 веке.

- По Вашему мнению, какие задачи стоят сегодня перед церковью в воспитании патриотизма в молодых парнях?

- Помочь обрести Веру. Научить любить Бога, Его Церковь и Отечество. И любовь эта должна быть деятельной.

- Вы видите перед собой большое количество молодых людей. Как Вам кажется, в ка¬кую сторону меняются их приоритеты, если сравнивать, например, с Вашим поколением?

- У нас замечательная молодежь в центре «Ратник». Ей, чтобы состоятся, нужны великие цели и хорошие наставники.

- Как Вы думаете, можно ли передать свой опыт веры детям? Какие слова нужны, чтобы рассказать о своем страдании, о поиске Бога?

- Да, но для этого нужно, чтобы Вера горела в тебе и чтобы твои слова о Вере подтверждались твоими делами.

- Батюшка, а на каких книгах вы воспитывались в детстве?

- Я читал запоем все подряд, благо библиотека была рядом с домом, а телевизор отсутствовал. Читал фантастику, приключения, книги о войне, классику русскую и зарубежную.

- Какой человек Церкви произвел на вас наибольшее впечатление и больше всего значит для Вас?

- Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев).

-  Самое счастливое время для Вас - это когда...

- Когда я вижу глаза подходящих к Чаше Причастия людей, особенно глаза детей.

«БЫТЬ ПОСТРОЖЕ К СЕБЕ»

- Матушка, если бы Вам предложили написать книгу о себе, с каких слов она бы начиналась и какими заканчивалась?

- Я никогда не стану писать книгу о себе, не считаю себя чем-либо примечательным человеком.

- Расскажите, как вы познакомились, Ваши первые впечатления?

- С ним мы познакомились совсем молодыми в пионерском лагере. Он был плавруком, а я отрабатывала практику после 9 класса. Ему было 18, мне - 16 лет. Через год мы стали встречаться. Батюшка был спортсменом, и часто уезжал на сборы и соревнования. Мы писали друг другу письма, некоторые храню до сих пор. Время, которое мы проводили вместе, для нас было праздником. Я где-то прочитала, что любовь подает Господь. Меня это так поразило. Этот дар от Господа мы и получили совсем юными, и смогли с помощью Божией сохранить.

- Что больше всего цените в батюшке?

- То, что я могу рассчитывать на него в любой ситуации. И его терпение к моим немощам.

- Расскажите о себе, о Вашей жизни до того, как отец Василий стал священником?

- У нас была среднестатистическая семья. Ничего примечательного. И в то же время нас Господь вел к себе особенной, только нам принадлежащей дорогой.

- Когда отец Василий готовился к принятию сана, были ли волнения по этому поводу? Что Вы чувствовали, когда Вашего мужа рукополагали в священники?

- До принятия сана у отца Василия был опыт приходской жизни: мы были прихожанами и трудились на приходе.
Конечно волновалась. Я понимаю, что теперь многое должно измениться. Что теперь с момента рукоположения мой муж прежде принадлежит Богу, Церкви, людям, и только потом мне.

- Матушка, жизнь семьи священника - обычно закрытая тема, но все знают, что в большинстве своем это крепкие и долговечные союзы. В чем особенность взаимоотношений между батюшкой и матушкой внутри семьи?

- Отношения внутри семьи -это соработничество. Раньше на Руси говорили о достойном супруге: он жалеет свою жену. И я жалею своего мужа, и он жалеет меня и я это чувствую и вижу.

-  В каждой семье бывают разногласия, как вы с ними справляетесь?

- Мы давно живем вместе, поэтому на многое мы смотрим одинаково, в чем-то уступаем друг другу. Решения друг друга стараемся уважать.

- Служба священника требует полной самоотдачи, тем более что отец Василий очень активный и востребованный батюшка - он окормляет не только свой приход, но и воинские части. Вам, наверное, приходится брать на себя решение многих вопросов, как вы с этим справляетесь?

- Мне не трудно заниматься семейными заботами, а все что трудно, я знаю, возьмет на себя батюшка.

- Расскажите о своих детях, внуках?

- У нас сын Антон, невестка Ольга и трое замечательных внучат: Мария (11 лет), София (5 лет) и Александр (1,5 года).

- Отец Василий - какой он отец, дед?

- Внучки и внук любят деда.

- К кому дети бегут со своими проблемами, вопросами - к маме или папе?
- У нас взрослый самостоятельный сын. Свои проблемы он решает сам, но если мы можем чем-то помочь - всегда с радостью это делаем.

- На кого похожи дети по характеру?

- Сын как-то похож сам на себя, а вот старшая внучка похожа на деда.

- Какие главные черты, по-вашему, необходимы женщине, чтобы быть счастливой женой и матерью?

-  Ей необходимо обладать главными христианскими добродетелями: верой, надеждой и любовью.

- А кем Вы больше себя ощущаете: женой, матерью или матушкой?

- Это грани моего бытия, кроме этого у меня есть подруги, любимая работа.

- Если повернуть время назад, что-то поменяли бы в своей жизни?

- Я бы хотела как можно раньше обрести Веру, это позволило бы избежать ошибок.

- Самое счастливое время для меня: это когда мы все вместе, а у моих детей и внуков нет неразрешимых проблем.

Интервью готовила Юлия Алексеева

Из газеты о православной жизни «Образ и подобие» № 3-2011