«Ах, моська, знать она сильна, коль лает на слона»

Рубрика:  

Именно так я решила назвать статью, которая родилась в ответ на прочитанный мною жалобный скулёж  под названием «Янус амурского казачества» (газета «МД  ХХI век» - №26).

Дело в том, что в журнале «Аргументы времени» №2-2016, вышедшем в конце июня текущего года, и  на  нашем  сайте читателям представлен   очерк  «Помнить корни свои», в котором я рассказала о Владимире Викторовиче Крюкове,...

члене нашей общественной организации «Союз ветеранов госбезопасности по ДВ региону». При подготовке материала для очерка  побывала на его производстве, изучила ряд документов, прочитала его книги, побеседовала с ним и многими знающими его людьми.  На меня этот  человек произвёл  сильное  впечатление.

Вот слова, которые предваряли мой рассказ об этом  ёмком  человеке:«Если Владимира Викторовича представить читателю  кратко и сухо, то это будет примерно так: казачий полковник, почётный атаман Амурского казачьего войска, потомок амурских казаков… прошёл трудовой путь от ученика слесаря до генерального директора. Доктор социологических наук, член-корреспондент РАЕН, писатель, публицист… Даже скупое представление говорит о том, что перед нами – не рядовое явление. Необычайно много дарований заложено природой-матушкой в его талантливую русскую душу»

И вдруг такое название в опубликованном материале о моём совершенно удивительном герое, где сравнивают его с   Янусом. Видимо, автор заголовка знает о Янусе только то, что тот  был двуликим, то есть, представляет его  отрицательным персонажем. Потому как в подзаголовке написал: «Почему Владимира Крюкова лишили звания атамана?»

По всей вероятности, автор не знает, что сравнение с Янусом  не   принижает достоинств  моего героя.  Ведь Янус – это римский бог, начало  всех начал,  всех вещей, времен, входов и выходов. Он обладал даром ясно видеть в прошлом и будущем. К людям Янус относился благосклонно, его символом были ворота и ключ. В честь этого бога первый месяц года получил название – январь.

Мой герой к людям тоже относится благосклонно, но он не любит пустых людей, ничего доброго не созидающих. Может, и Янус таковых не любил, не знаю. Просто мне приятно, что этому богу ничто человеческое не было чуждо, как  и моему герою, и многим таким, как он.

Так что  заголовок оскорбительным не получился .Но вот за подзаголовок авторам можно и «морду набить». Объясню коротко:  организация «ХКОО «Нижне-Амурский казачий округ» - проще «землячество», которая решила «бога за бороду взять»  и лишить  Владимира Крюкова звания атамана, не имеет к нему никакого отношения. ОН В НЕЙ  НЕ СО-СТО-ИТ!!!

В.В.Крюков  является Почётным  атаманом в общественной организации  НП «Амурское войсковое казачье общество», на  Большом Круге   которой он отчитался как атаман и получил единогласную оценку казаков - «ЛЮБО». При выдвижении его кандидатуры на должность атамана на новый срок попросил самоотвод (по состоянию здоровья).  С сожалением  казаки удовлетворили  его просьбу, но  попросили опять же возглавить в качестве  председателя «Совет стариков». ( Читайте статью Вадима Решетняка «Большой круг Амурского казачьего войска» на нашем сайте и в следующем номере журнала «Аргументы времени).

У меня не получилось присутствовать на казачьем Большом  Круге у Амурских казаков, который состоялся 28 мая 2016 года в ДК села Восточное. Но протокол этого мероприятия в связи с выше  указанной  «брехнёй»,   я прочитала с пристрастием. То, что на Большом  Круге, кроме избранных делегатов от хуторских, станичных, городских, окружных казачьих обществ, представляющих Хабаровский край, Амурскую область и ЕАО, присутствовало большое количество приглашённых,  меня убедило, что пословица «собака лает, а караван идёт» в большой степени относится к авторам опубликованной анонимки.

На Круге  вместе с Амурскими казаками вопросы казачества обсуждали:

- сотрудники штаба Уссурийского казачества из Приморья;

- бойцы казачьего батальона специального назначения «Степь» во главе с А.С.Мамошиным;

- Верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья В.П.Водолазский; 

- заместитель Регионального отделения политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Хабаровском крае А.В.Валиков;

- учащиеся кадетской школы №1 имени Ушакова;

- воспитанники военно-спортивного казачьего клуба, созданного В.В.Крюковым в селе Восточном, и многие другие. Всего присутствовало 130 человек.

Большой Круг начинался и заканчивался молебном, который по благословению митрополита  Игнатия осуществил отец Константин – руководитель отдела Хабаровской Епархии Русской Православной Церкви   по взаимодействию с казачеством, вносом и выносом священных  знамён России и Амурского войска, Гимном России.

Кроме этого на Большой Круг прибыли и по общему решению казаков вошли в состав  Союза Амурских казаков «Амурское казачье войско» новички: «Райчихинское городское казачье общество», станица  «Хабаровская», казачий хутор «Тополево», «Кадетский», «Восточный», «Преображенский» казачьи объединения.

Вопрос  к авторам анонимки: а кто вошёл в ваше «землячество», которое вы в количестве  27 человек, назвав тоже Кругом,  собирали в марте текущего года  в Биробиджане? Что же вы не написали, какие  вопросы вы обсуждали, или собрались только за тем, чтобы Крюкова из Почётных атаманов исключить?

Правда, вы  начали свою жалобу на Крюкова  с признания его достоинств, что (цитирую) «многие наслышаны о многогранной деятельности В.В.Крюкова, многие учатся  кодексу чести и правилам казаков именно по его работам». Это правда, я об этом тоже  писала подробно и доказательно. Действительно, умные учатся, неумные завидуют и лгут. Как известно, лгут, прежде всего о тех, кому завидуют.

Авторы жалобы сходу дают понять читателю,  чему они завидуют? Тому, что у Крюкова  есть деньги, а у них нет, тому, что  у него  есть  возможность «иметь власть над людьми», а у них нет. Это - правда, глупо отрицать.

Коль В.В.Крюков много и плодотворно работает, то у него не может не быть денег. Поскольку он является генеральным директором полноценного  частного предприятия, он не может не нанимать для работы других людей. Конечно, он имеет власть над ними, они обязаны ему подчиняться. Он должен быть строгим и требовательным! А как иначе?

Чтобы  разобраться по существу предъявленных В.В.Крюкову претензий, я  снова встретилась с сотрудниками ООО ППП «Сугдак». Несмотря на то, что под этой  анонимкой не стоят подписи  конкретных авторов, их  всех сразу узнали. Вот что  мне рассказали. 

Некоторое время тому назад к В.В.Крюкову обратились за помощью несколько человек, именуемых себя «амурскими казаками», чтобы он помог им организоваться в общественное формирование. Он решил помочь: создал указанную в конце их анонимки организацию типа «землячества», бесплатно предоставил  им помещение у себя на базе, решив, пусть мужики работают. Какое-то время они собирались, приходили как на работу, строили какие-то планы. А потом начали происходить непонятные вещи, компрометирующие  В.Крюкова и его детище ООО ППП «Сугдак».Из состава учредителей и членов «землячества» он вскоре  вышел, поняв, что с этими ребятами  ему не по пути.

Вот теперь анонимы  пишут,  что Крюков «стал плохо относиться к казакам». Но не называют фамилию того, так называемого «казака», который взял денег в долг на одном из предприятий В.В.Крюкова и не отдал их. А как к такому можно относиться хорошо? Да, по казачьим законам его выпороли бы нагайкой у позорного столба, а «амбициозный», по их понятиям,  Крюков применил цивилизованный метод и подал на должника в суд. Какой нехороший Крюков! Как он посмел подать в суд на «казака». А то, что для настоящего казака такой поступок недопустим, нашим анонимам просто непонятно. По их убеждению, если брать да отдавать, то не разбогатеешь.

Второй обиженный из анонимов отличился  ещё больше.  Однажды поступает Крюкову   информация, что один из «квартирантов»   является  активным участником НБП (экстремистская  организация, запрещённая в России). Он  под видом проведения реконструкции боёв занимался изготовлением свастики. Что бы  сделала я, например, в таком случае? Выгнала бы ср…ой метлой таких «казачков» подальше от своей территории. Это же сделал и В.В.Крюков. Но, по мнению этого субъекта, Крюков – плохой человек. Видите ли, он не считается с инакомыслием. Господи, что за бред? Зарабатывай денег и мысли, как тебе хочется, но за свой счёт, на купленной или построенной тобой территории  и под свою ответственность. 

Третий факт в жалобе неудачников: обещал пошить форму для них и не пошил. Здесь, простите, клиника просматривается. Я видела некоторых из тех, о ком пишу, они – не подростки, не инвалиды, это здоровые, не в меру упитанные  мужики. Как не стыдно предъявлять обвинение человеку в том, что он за его деньги  не одел их в форму ? Он что - кормящая мать?   Даже сосунков в итоге  от груди отучают.  Может, и покормил немножко, так совесть надо иметь  - и дальше  добывать хлеб своим трудом.

       Вот как прокомментировал этот факт Владимир Викторович Крюков: «На протяжении веков казак сам приобретал «справу», то есть воинское обмундирование и коня. Тот, кто не мог одеть себя, не  мог считаться казаком. В данном случае мы встречаем вопиющий факт крохоборства – кто-то «должен» обрядить  казаков (отсюда «ряженые). Такое в принципе невозможно по казачьим обычаям, может,   их в космонавты обрядить? Пусть сначала определятся, кто они по жизни, а то не понять: то шмотки вермахта напялят, то им казачество подавай».

Уважаемый читатель, то, что мыс вами обсуждали выше, это называется «дурью» и «иждивенчеством». Но  самое подлое - дальше. Так было в годы репрессий: наплетут небылиц в доносах, - и человека нет. Таких типажей - завистников  всегда относили к стану подлецов.  Как в 1937 году, так и  в наши дни эти «казаки» тоже решили: защитить от Крюкова властные структуры, например, Полпредство Президента, лизнув  определённое место. Вроде бы, Крюков говорит о нём  плохо, вообще к власти  оскорбительно  относится, - предупреждаем, мол. Эта часть анонимки у меня вызвала наибольшее омерзение.

А ничего, что полпред  К.Пуликовский именно В.Крюкову вручил знамя Амурского казачества на вечное хранение, а министр обороны России С.Шойгу наградил его медалью за активную поддержку присоединения Крыма к России? А ещё посмотрите, сколько «Благодарностей» получил В.В.Крюков от властных  и общественных структур, в том числе от Губернатора В.И.Шпорта, от мэра Хабаровска А.И.Соколова, от ветеранов войны и труда Хабаровска, от руководителей различных организаций и командиров воинских формирований за оказанную помощь в разных сферах деятельности.

Да, некоторые руководители высокого регионального уровня не питали к В.В.Крюкову симпатий. Ну, и что? Он не пряник, чтобы всем нравиться. Да, было время, когда он растерялся. Но не выключил мозги и не опустил руки. Он – сильная, известная  личность, его можно не любить, но в уважении к нему никому  не откажешь.

А о вас, граждане-невидимки, кто-нибудь из крупных руководителей, кого вы пытаетесь защитить от Крюкова, хоть что-нибудь  вообще  знает?  Сомневаюсь. И что, в этом тоже Крюков виноват?

Чтобы вас уважали сильные люди, надо  до их уровня дотянуться - не скулить, не канючить, а работать,  много работать, не заглядывая в чужой карман и, тем более, не пытаться распоряжаться его содержимым. Не умеете зарабатывать головой, работайте руками. Не будет Крюков вам опекуном, и никто другой  не будет. Он много зарабатывает? А вам завидно? Так он и помогает многим людям: детям, инвалидам, старикам. Он вкладывает деньги в науку , культуру, спорт, в изучение истории Дальнего Востока и Амурского казачества. Он старается работать с людьми ему подобными: умными, смелыми, сильными, гордыми. А мне мой дед (кстати, донской казак) рассказывал, что это и есть основные качества казачьего характера.

И,  напоследок вам скажу: если вы  хотите, чтобы вас уважали люди, не пишите анонимок. Скрытность говорит о вашей трусости, а трусы казаками не бывают. Я женщина, но не скрываюсь за подписью, например, «ветераны СВГБ», а пишу свою фамилию                                            

                                                                                               

В.И. Воейкова, главный редактор журнала «Аргументы  времени»

Упс...  Крюков - спонсор журнала " Аргументы времени"? )

  И что из этого, что спонсор? Он не только спонсор нашего журнала, он был и спонсором тех "казачков", которые его оклеветали. А что не так в моей статье, дорогой УПС? Ни один факт из моей статьи  вы не сможете опровергнуть. А я напечатанный в газете скулёж здоровых мужиков могу опровергнуть, потому что знаю.

- В.Воейкова

Сударыня, Вы осветили ситуацию несколько однобоко. Я не занимаю чью-либо сторону. Насчет спонсорства - это неправда.  Не был Владимир Викторович спонсором для тех "казачков" ( кавычки поставили Вы) )).  Можно кое-что и опровергнуть в вашей статье. Например, что на Круге присутствовал Водолацкий. ))   Так что Ваши "факты" по большей части  не факты, а Ваше мнение.  Я его уважаю. Ибо Вы так видите ситуацию. Я ее вижу несколько иначе.  Вы основываетесь на той  информации, которой обладаете. .. Я обладаю другой информацией. И мое мнение другое по ряду ваших " фактов". ) 

Скрытность говорит о вашей трусости, а трусы казаками не бывают. Я женщина, но не скрываюсь за подписью, например, «ветераны СВГБ», а пишу свою фамилию .

Кстати,  о трусости и скрытности.  А не можете ли Вы озвучить фамилию  негодяя,  члена НБП ( запрещенной в России), которого Владимир Викторович пригрел на своей груди? ))   Вы ее ( фамилию) не назовете. Потому члены НБП в штабе у ВВК - это фантазии . Вас ввели в заблуждение.)

 

                              

Не знаю Вашего имени, к сожалению!

Поэтому обращусь так: «Скрытный Гость».

Уважаемый, Скрытный Гость. Есть очень известная мудрость: «Когда двое говорят одно и то же – это не одно и то же». Допускаю, что у меня одна информация, а у Вас – другая. А, может, мы оба одно и то же  по-разному  оцениваем? Те факты, что Крюков зарегистрировал за свой счёт общественную организацию для тех ребят и предоставил им бесплатно помещение для работы, Вы  не считаете  спонсорством?  А я считаю.

Вы уверяете, что не занимаете ничьей позиции. Позвольте усомниться.  Ведь я честно пишу свою фамилию, а Вы почему-то себя не  называете. Значит, в вашей информации или интерпретации что-то не так?

В обсуждаемой статье я комментирую то, что «казачки» написали. Только один факт из их кляузы о том, что мой герой не купил им казачью  форму,  даёт мне право слово казачки взять в кавычки. Вы же знаете, надеюсь, что нахлебничество и иждивенчество не свойственны казакам.

 И всё же, спасибо за Ваш комментарий, иное мнение по конкретной ситуации тоже интересно, но дальнейшее обсуждение, если хотите, предлагаю продолжить в редакции журнала «Аргументы времени». Может быть, оно будет интересно и для наших читателей.

В.Воейкова.

Уважаемая В. Воейкова!  Я действительно Вас очень уважаю, в свое время Вы очень лестно отозвались об одном из моих дедичей.) Спасибо Вам за это.  Моё имя обязательно станет Вам известно. 

Может мы и по разному оцениваем одно и то же. Ибо вы черпаете информацию из одного, так сказать, источника. Я же знаю ситуацию " со всех сторон".)  И нынешние межусобицы хабаровских казаков родились не вчера, и не с момента "непошива" обещанной казачьей формы)). 

То, что часть ваших утверждений не является правдой, сообщал Вам выше. Нисколько не сомневаюсь в Вашей порядочности и уверен, что Вас ввели в заблуждение. 

Да, и ВВК регистрировал общественную организацию не для тех ребят.  Кстати, а кто из них есть члены НБП? Фамилии Вы не сообщили.Почему-то. "Значит, в вашей информации или интерпретации что-то не так?" (ц, В. Воейкова") (здесь должен быть смайлик)  Так вот, не для тех ребят.   Эта организация была создана гораааааааздо раньше. Да, и никакого Круга никакого землячества не проводилось в ЕАО нынешней весной. 

По поводу меня - я действительно не придерживаюсь ни одной из сторон в этом конфликте. Но я знаю, абсолютно точно знаю, кто начал эту свару и по какой причине.  И не хочу, чтобы это противостояние продолжалось. По этой причине и не называю себя. Вам, конечно, обязательно представлюсь, если мы когда-нибудь будем общаться в реале, а не в виде пикселей на экранах мониторов)

Ну а в отношении ВВК - он несомненно провел большую работу в казачестве . И, не сомневаюсь, что и в настоящее время поддерживает казаков деньгами и советами.  То что он, не являясь потомственным казаком, на протяжениии многих лет находится в казачестве и пытается развить его, должно вызывать со стороны родовых казаков уважение.  Лично я, как родовой казак, благодарен ВВК , очень и очень. 

В отношении пошива формы. Справу казак себе делал сам. Вы правы. Но если ВВК обещал пошить форму кому-то - значит ВВК потакал нарушению казачьих обычаев?  ( смайлик). Конечно, насчет "потакания" - это шутка. )

 

 

А что явилось причиной появления статьи про " амурский Янус" ?  А был один фельетончик, подписанный неким Матвеем Динамитным. Текст этого перла выложить сюда? )