Беларусь: репетиция майдана или…?

Рубрика:  

Еще в пятницу получил известие от своих минских друзей на тему «вон у нас чего было…» Задумался. А увидев утром в понедельник громкие сообщения в СМИ по поводу того, что в Беларуси произошли события, напомнившие всем майдан в Киеве, задумался еще сильнее. А потом мы стали думать, вдвоем. И вот какое российско-белорусское видение получилось в итоге.

В последнее время в Республике Беларусь происходит много непонятных и нелогичных событий. Не только для соседей, но и для самих белорусов тоже.

Для большинства россиян, и не только, наверное, будет откровением, что Беларусь за последние 6 лет пережила две девальвации с обесцениванием национальной валюты более чем в семь раз, а затем и деноминацию.

Данные события благосостояние людей не улучшили. Да многие, чуя запах керосина, принялись скупать все и вся, помня, как после развала Союза обесценивались деньги, а через день или два приходили и сдавали обратно в магазин, благо так можно делать. Можно сказать, что не так давно нечто подобное можно было наблюдать и в РФ.

Но разговор не об этом. Фактически Беларусь занимает предпоследнее место по уровню доходов населения и экономической свободе, опережая только Украину. К этому привела так называемая политика “социально ориентированного государства”, а помимо этого, к множеству иных проблем.

«Стройки века» — ледовые дворцы чуть ли не в каждом районном центре, президентские резиденции, спортивные мероприятия (ЧМ по хоккею в 2014-м), сумасбродные неконтролируемые и непродуманные инвестиции в определенные отрасли экономики, накачивание этой самой экономики ничем не обеспеченной денежной массой, получившей емкое сатирическое название “усем папиццот” (читай, зарплата в 500$ — мечта среднестатистического белоруса), огромные государственные дотации убыточным предприятиям (деньги вливаются, а предприятия как барражировали на грани банкротства, так там и остаются), чрезмерно раздутый штат бюрократического аппарата и силовых структур (первое место в мире по количеству полицейских/милиционеров на 100 000 населения, а именно 1442 сотрудника) — для небольшой страны без значительных запасов природных ресурсов («Беларуськалий» все не потянет), современных конкурентоспособных производств — это серьёзная нагрузка.

Ко всему этому добавляется большая скрытая безработица, людям не продлевают трудовые контракты (а это повод уволить без компенсаций), а другим платят мизерные зарплаты, делают 1-, 2-часовую рабочую неделю!

И работники не увольняются, потому как устроиться никуда не могут, большинство предприятий государственные, а на них такая же ситуация, но и не работают в полную силу. Ко всему этому добавился так называемый “налог на тунеядство”, мол, не можешь найти работу — твои проблемы никого не волнуют.

Или иди, выполняй разного рода низкоквалифицированные работы в центр занятости за спасибо и за 10$ в месяц, или плати налог в размере 360 белорусских рублей (~10 800 российских рублей), если официально не работаешь более 183 дней в году. Вот и получается, что, как ни крути, белорус постоянно должен.

Но российские туристы (а иные к нам мало ездят), приезжающие на зимние или майские каникулы, этого не видят. К чему все это? А к тому, что белорусские власти, а точнее полноправный правитель Александр Григорьевич Лукашенко, своими руками делает то, на что в Украине потратили 100500 млн. денег как иностранные “друзья”, так и местные инвесторы. Формирует народное недовольство, оппозиция, конечно, через свои СМИ что-то пикает, но это мало кто слышит, люди и сами все видят. Ведь куда насущней житейские проблемы.

Как выжить на реальную зарплату, которая в три раза ниже озвученной «Белстатом»? В ряде колхозов, да, именно так, хоть они и получили другие юридические названия, суть осталось такой же, люди месяцами не видят заработанных денег. А что перепадает, лишь частично выплачивается наличными деньгами, остальная же часть идет в местный магазин, где работнику выдают зарплату продуктами.

Тоже неплохо, скажет внимательный читатель, и будет прав. Но лишь отчасти. Как платить за коммунальные услуги, сады, школы, мобильную связь, кредиты и прочие платежи? Пока выручают запасы, сделанные в тучные годы, да родня, ездящая на заработки в Россию, таких гастарбайтеров кстати, тоже причисляют к “тунеядцам”.

В городах проблем не меньше. Предприятия работают на склад или в убыток, или вовсе стоят, или проходят процедуру банкротства. Многомиллионные долларовые дотации так и не привели ни к какому результату, они (государственные предприятия) в большинстве своем по-прежнему убыточны и нерентабельны.

Условия их продажи частнику иначе как кабальными не назвать, фактически запрещается реальная оптимизация производства и увольнение лишних работников. Да и к тому же отсутствие как таковой частной собственности позволяет государству забрать предприятие по надуманному предлогу, и передать его своему “крепкому хозяйственнику”.

Обычно на год-два, редко больше, за это время новый начальник успевает развалить и обанкротить фирму или предприятие до основания. Но не подумайте, есть в Беларуси и вполне себе успешные организации, но иногда складывается впечатление, что они таковыми являются потому, что до них еще не добрались белорусские чиновники. Для некоторых из них хорошо работающее предприятие без их участия — что личная смертельная обида.

Фактически, если внимательно посмотреть и сделать анализ, проявляется явное закручивание гаек для и без того уставшего от всяких идиотских инициатив, постановлений и идей народа.

А в это время на внешних рубежах Беларусь (читай Лукашенко) постоянно шантажирует восточного соседа (торговые, газовые и нефтяные войны) и клянчит деньги. Причем деньги клянчит и у МВФ, и у России, и у Европейского союза, и у саудитов, и у Азербайджана и много еще у кого. Только прошло то время, когда их вот так просто и легко дарили и не требовали взамен. Но денег никто так просто не даёт. А Россия и ЕАЭС и вовсе задержали то, что обещали.

И вот на фоне всего этого 17 февраля 2017 года в Минске и областных городах проходил «Марш рассерженных белорусов». Оценки числа вышедших на акции разнятся (от 2 до 7 тысяч только в Минске). Вопрос «что делать и как жить/быть дальше?» каждое утро задают себе все больше граждан Беларуси.

Реальное положение дел показывает, что правитель Беларуси загнал население страны и себя лично в угол, и, если населению несколько проще, оно и эмигрировать может, но Лукашенко ехать, по сути, некуда (не в Ростов же к Януковичу, в самом деле, хотя тоже вариант неплохой).

А деньги отдавать надобно, и немало. Вопрос не решается, как в сказке, по щучьему велению, и тут вроде нужно с собственным населением дружить, а не гнобить его, но уже не получается.

И следующий вопрос: для чего все это нужно? Хочет ли Лукашенко специально спровоцировать народный гнев, чтобы ввести военное положение, и учинить тотальный контроль по примеру Северной Кореи? Или все это делается бессознательно и методом тыка? Сложно сказать.

Однозначный ответ можно дать только один — это все делается. И к чему это приведёт, одному богу известно. Или к свержению, как было с Чаушеску, или к аналогу украинского сценария, а то, что противоречия между Западом и Востоком у республики есть, уже давно не является тайной. Не такие явные, как у южной страны-соседки, но есть.

России, к слову, весь этот геморрой тоже не нужен, хватает и других забот, но денег давать в Кремле уже устали. Но и сам по себе этот гордиев узел не рассосется и не развяжется.

Читатель, верно, думает, что авторы нарисовали некую апокалиптическую картину Беларуси, но это всего лишь те реалии, в которых живет большинство граждан страны, которые ни на грош не верят властям.

Некоторые, правда, до сих пор верят в доброго царя и плохих бояр, но таких с каждым днем все меньше. И в действительности никто не знает, что со всем этим делать… И акции протеста с большой долей вероятности будут только нарастать.

Многие в России скажут: что, на майдан захотелось? Мало вам украинского примера? Заметим, что майдан начинался именно как экономический сходняк людей, которым просто хотелось жить хорошо. И он был таким, пока не вмешались некие силы, превратившие мирный майдан в известное действо.

Не хотим. Такого себе не хотим. Но и деваться некуда, потому что положение все больше и больше напоминает крепостное право. Холопы, которые куда ни плюнь, должны. И вариантов выхода из ситуации не видно.

Кстати, в разряд тунеядцев попали и те, кому повезло найти работу в России. Кто живет и трудится в Европе, пройдя через таможни, к тому претензий нет. А кто воспользовался правом безвизового проезда в РФ — те тоже тунеядцы. Но им хоть есть чем платить.

С другой стороны, весьма обижает такой подход. Да, в Беларуси пропасть народа, у которого нет постоянной работы, приносящей стабильный доход. И приходится выворачиваться кто во что горазд. И зарабатывать эти самые рубли, которые позволят не то чтобы жировать, а хотя бы просто существовать.

Но каждый белорус, обвиненный в том, что он «не участвует в финансировании госпрограмм», исправно платит НДС. В коммуналке, в еде, во всем. А на что идет НДС, если так задуматься, как не на финансирование госпрограмм?

Просто «надо больше золота»…

Майдан… Ну, майдан. А что делать? Жить-то хочется, и жить хочется человеком, а не голым бараном, с которого сейчас уже шкуру заживо драть начнут.

То, что сегодня в Беларуси есть оппозиционные силы, которые этим воспользуются, понятно. И народ реально за ними пойдет. И не за безвиз в Европу, не за печеньки. Хотя, уверены, что печенек могут и подвезти. Было бы кому. Оторвать Беларусь от России — это задача вполне решаемая, и решается она не заездом по мозгам в украинском плане.

Кстати, как раз украинское «во всем виноваты клятые м…» у нас не прокатит. Не тот народ, знаете ли. Да и не нужно это, Отчим вполне неплохо и сам справляется. И то, что народ реально винит во всем его, факт.

Митинги и демонстрации прошли во многих городах. Где-то собрались пара сотен, где-то тысячи. Но реально это только пробный шар, пущенный оппозицией.

Как бы знакомые лица... По Киеву. Маски-респираторы... Не очень приятные ассоциации, не правда ли?

Но, наверное, стоит напомнить, что, в отличие от Беларуси, на Украине сменилась череда президентов, каждый из которых молотил свою копну. Пока Янукович не домолотился.

А в Беларуси один... Почти вечный. И здесь на предшественника ничего не свалишь, предшественник был давно. Очень давно. А день сегодняшний говорит о том, что терпению белорусов приходит конец. И что уготовит всем день завтрашний, сказать сложно. Хотя бы потому, что Лукашенко — не Янукович, и приказ, который у Януковича застрял в горле, у Лукашенко не застрянет.

В любом случае Беларусь подошла к некоему своему закономерному Рубикону. Как будет дальше — время покажет.

 

 Николай Лукашенок, Роман Скоморохов

 

© 2010-2017 «Военное обозрение»