Честно и откровенно о праймериз в Хабаровском крае

Рубрика:  

Предварительное голосование по отбору кандидатов от «Единой России» на участие в выборах в Госдуму партия решила провести совместно с Общероссийским народным фронтом. Хотя, как я понимаю теперь, это одно и то же. Другим общественным организациям было предложено выдвинуть своих кандидатов, которые должны в пятиминутных выступлениях на разных площадках выразить свою позицию и внести конкретные предложения в работу будущего законодательного органа.

Общественная организация Хабаровского края «Российский Союз ветеранов Афганистана», вошедшая в Народный фронт, выдвинула троих кандидатов для участия в предварительном голосовании: Рошка Ю.А., Соколова А.Н. и меня, Чернухина С.В. Мы все – ветераны боевых действий.

Присутствуя и участвуя в праймериз на семи площадках, я пришёл к выводу, что вся суета вокруг, якобы, предварительного голосования, это не что иное, как показуха, игра взрослых, казалось бы, серьёзных людей, в демократию и сплошная механическая подтасовка голосов. Всё это не только не укрепляет авторитет правящей партии «Единая Россия» в целом и Хабаровского партийного комитета в частности, а подрывает доверие как к местным руководителям «Единой России», так и к главному руководителю партии В.В.Путину.

Я расскажу, как проходили мероприятия по предварительному голосованию на любой из включённых в график площадке, в которых я участвовал.( Кстати, уже в процессе их проведения, количество площадок было добавлено за счёт включения более отдалённых населённых пунктов, а также внесены и другие изменения. Видимо, кандидаты от общественных организаций начали мешать хабаровским единороссам, и они решили, что за свой счёт в Николаевск-на-Амуре или в Хурбу, к примеру, общественники не поедут и не полетят. Ошиблись, однако!)

Согласно регламенту, каждый кандидат из 52-х должен выступить в течение пяти минут. По окончании выступлений счётная комиссия, состоящая почему-то только из представителей «Единой России», раздаёт выборщикам бюллетени, а точнее, общий список кандидатов, напротив которых выборщик волен поставить какой-нибудь знак, свидетельствующий о его выборе. Например, «птичку». Поставил – и в урну. Из урны списки кандидатов с отметками о голосовании счётная комиссия уносит в отдельный кабинет и продолжает с ними работу. Наблюдатели от общественных организаций при подсчёте голосов категорически не допускаются. Всё происходит за закрытыми дверями, тайно. Кстати, выданные «Бюллетени» никем, кроме единороссов, не заверены, не подписаны.

Таким образом, если поставлена задача перед комиссией, мягко выражаясь, отдать предпочтение при подсчёте голосов членам «Единой России», то кроме тех «птиц», что поставил выборщик, такие же знаки в его бюллетене могут быть проставлены у фамилий всех необходимых едроссам кандидатов. Главное, чтобы паста в ручке подошла. Но и это не важно. Просто неугодные бюллетени можно заменить на другие, с уже проставленными правильными отметинами. И вся демократия!!!

Нас такие неумные и неумелые игры возмущают. Я с трибуны в одном из своих выступлений говорил, что, если вы, организаторы этого спектакля, пригласили нас, кандидатов от общественных организаций, в свою массовку, а себе определили главные роли, то хотя бы играйте поталантливее. Не надо так грубо. Хотя бы уважительно относитесь к нам. Мы ведь тоже что-то в жизни понимаем.

Мне непонятно одно: зачем этот спектакль вообще нужен был? Если единороссами всё заранее предрешено, зачем было отрывать людей от работы, зачем надо было сотрясать воздух нам, представителям общественных организаций, в своих речах? Как оказалось, они никому не нужны. (Мои выступления коллеги хотя бы на сайте журнала «Аргументы времени» стали печатать. Вы знаете, видно, многие читают, о чём свидетельствовали итоги электронного голосования).

По-моему, организаторам такой пародии на демократию просто надо перед своими партийными вышестоящими начальниками отчитаться, что их, местных партийных боссов, народ больше всех любит, голосует за них и явно, и тайно. Неважно, что руками их счётных комиссий и доморощенных политтехнологов. Может, потому и закрылась электронная форма голосования, поскольку даже для неопытного пользователя Интернетом было ясно, что некоторые кандидаты получают большое количество голосов с помощью технических уловок.

Оказалось, что задача, поставленная руководством партии «Единая Россия» по объединению всех прогрессивных, патриотических сил накануне выборов в Государственную Думу вокруг Народного фронта, в Хабаровске не выполнена. Получилось не объединение, а противопоставление сил по принципу: «наши» и «не наши». Представители общественных организаций услышаны не были. Их острые критические выступления, направленные на искоренение существующих недостатков, и конкретные предложения по работе будущего состава Государственной Думы, организаторами праймериз выслушивались с недоумением. Попытки кандидатов от общественных организаций «достучаться» до власти и до правящей партии «Единая Россия» у организаторов праймериз вызывают раздражение. «Зачем это тебе надо?» - они спрашивали меня после моих выступлений и заданных вопросов.

А ведь мы, представители общественных организаций, прочитав декларацию «Общероссийского Народного фронта», где было сказано, что кандидаты пойдут на выборы с общей программой, которая будет подготовлена на основе широкого обсуждения во всех общественных организациях, поддержавших «Народный фронт», искренне поверили в реальность существующего. Мы-то всерьёз отнеслись к выработке единой программы для будущих депутатов в Государственную Думу и, конечно, к объединению прогрессивных сил.

Видимо, и «единороссы» « хотели, как лучше, а получилось, как всегда»: мобилизовали Общероссийский народный фронт, пригласили общественные организации, чтобы поднять свой собственный авторитет, и единым фронтом решили пойти в бой за демократию, процветание Родины и народа. Провели построение всех участников, в том числе, и примкнувших к народному фронту. Членам партии «Единая Россия» поставили стратегические задачи, выдали карты, оружие, боеприпасы и сухой паёк. А общественным организациям сказали:

- Вы тоже наши, мы за вас думаем, а вы – вперёд, в атаку - за нас!
И общественные организации за свой счёт летают самолётами, автобусами и катерами по краю, чтобы принять активное участие и, как оказалось, в помощи единороссам «заработать» баллы у народных масс.

Но не успел бесплатный общественный отряд получить первые признания от выборщиков (площадка в городе Комсомольске –на-Амуре), как нас тут же предали, обсчитав при подсчёте голосов, как на очень плохом рынке. Мы же тоже – не лыком шиты и прекрасно понимаем, чтобы хоть как-то заявить о себе, нам надо объединиться. Конечно, прежде всего, мы, боевые офицеры, договорились между собой, обеспечивать голоса друг другу. Нас и так намного меньше, чем единороссов, да и разобщены в самом начале мы были. Хотя бы, по 12-15 голосов каждый из нас должен был по арифметическому закону сложения для начала получить. Но я, конкретно, получил всего четыре голоса, соответственно количеству официальных выборщиков от «афганцев». Дело в том, что в первую очередь, возмутился не я, а мои товарищи. Они-то знали точно, сколько должно быть, даже заявления о фальсификации при подсчёте голосов написали, но…отговорили нас организаторы этого срама, пообещав, что со всем разберутся и всё уладят. Мы же не могли подумать, что у нынешних, так называемых «политиков», игры такие, как в той пословице: «Заставь … Богу молиться…»

Впоследствии голосов стали получать побольше, но наводит на определённые мысли следующее обстоятельство. Мои выступления, например, несколько раз прерывались аплодисментами, то есть народ поддерживал, а намного больше меня очков при подсчёте голосов получали те кандидаты, которых никто в глаза не видел, поскольку они вообще не присутствовали на площадках, и вообще никто о них ничего не знает, но эти кандидаты были от «Единой России». Не объединение в итоге праймериз достигнуто, а раскол между едроссами и представителями общественных организаций. И даже – неприязнь.

Эти мероприятия по предварительным выборам, как лакмусовая бумажка, высветили все причины пороков нашего бытия, откровенную ложь отдельных политиков местного масштаба. После соприкосновения с их некомпетентностью и цинизмом каждый раз хотелось хорошо помыться.

И, тем не менее, в любом деле есть и положительные моменты. Наблюдая негатив в проведении предварительного голосования, от которого осталось неприятнейшее послевкусие, критически оценивая ситуацию, узнав, кто чего стоит, а также, узнав проблемы друг друга, представители подавляющего большинства общественных организаций в процессе праймериз настолько сблизились и подружились, что теперь работу своих организаций во многих вопросах точно объединим.


С.В.Чернухин, полковник ФСБ запаса, ветеран
боевых действий (Афганистан), председатель
правления НП «Союз ветеранов госбезопасности по
Дальневосточному региону».