Дать понять, что жизнь не кончается

Рубрика:  

На пике  стихии

      На пункте временного размещения населения затишье.  Беззаботный щебет неугомонных пичуг, утончённый дурманящий  озон хвойных деревьев, «несанкционированное» дефилирование по территории части всякой живности в виде откормленных собак и кошек…  Всё это создаёт обманчивую идиллию покоя  и беззаботности.  

      Но это только на первый взгляд. Буквально за час до нашего визита часть, в которой временно исполняет обязанности командира подполковник Сергей Клиндухов, посетила комиссия штаба Восточного военного округа. Побывав в казарме, медпункте, в банно-прачечном комбинате, на пункте приёма пищи, поинтересовавшись состоянием подачи тепла и водоснабжения, члены комиссии высказали ряд конкретных замечаний, связанных с готовностью бригады к возможному временному размещению гражданского населения.

      Мы с фотокорреспондентом газеты совершаем практически тот же маршрут, что и комиссия штаба ВВО. Нас сопровождает и комментирует положение дел полковник Андрей Кулабухов, который является куратором этого военного городка.

      В казарме № 2 двухъярусные, аккуратно застеленные одеялами кровати.

      - Со своей задачей – оказать всяческую помощь пострадавшим от наводнения - военнослужащие части справляются, – подчёркивает Андрей Николаевич. - Тыл части готов принять 200 человек из расчёта казармы. У нас центральное отопление, батареи большие, так что тепла хватает. Если же не будет отопления, в запасе у нас есть большие тепловые пушки, которые используются для обсушки обмундирования. Они тоже могут поддерживать нормальную температуру. А вот в этой стороне оборудованные комнаты гигиены. Уже подвезли 20 биотуалетов.

      Мы понимаем, что в данном случае речь идёт первым делом о женщинах и детях, для которых стараются создать максимальный комфорт в условиях временного проживания.

      Отмечу, что на территории военного городка до 2009 года дислоцировался пересыльный пункт, который занимался приёмом личного состава. Андрей Николаевич вспомнил одну эпопею, когда из-за плохих погодных условий военнослужащие по призыву долго не могли улететь из Хабаровска на Сахалин и Курилы.

      - Бойцы здесь жили, занимались боевой подготовкой практически весь учебный период в три месяца, - рассказывает полковник Андрей Кулабухов. - Мы обслуживали эшелоны, проходили вплоть до 700 человек, и проблем с приёмом и размещением людей здесь не возникало. В казармах военнослужащие не просто проживают, они занимаются учёбой, смотрят телевизор, читают книги и газеты, слушают музыку. И здесь всегда тепло! Кстати, вода и тепло поступают за счёт города, эти услуги оплачивает Министерство обороны РФ. Вода подключена - горячая и холодная, отопление подаётся вовремя. Так что справимся и с новой задачей.

      - У нас есть дополнительная возможность разместить людей в спортзале, но думаем, что до этого дело не дойдёт, - вступает в разговор заместитель по материально-техническому обеспечению бригады подполковник Виталий Рыбальченко. - В пункте всё готово для жизнеобеспечения. На территории части развёрнут пункт полевого питания на 200 человек, а также полевые кухни на подачу кипятка.

      Мы заглядываем в специальные палатки ВСБ-56, рассчитанные на один заход в 100 человек. Если будет размещение, пищу смогут принять 200 человек в два захода. На совесть сервированные столы, рассчитанные на четырёх человек. Салфетки, ножи, ложки, вилки… Всё на своих местах, вокруг порядок и чистота.

      Рядом с палатками – полевая кухня КП-130 для кипячения воды, рассчитанная на 100 человек. Она рассчитана и на чай, и на всякие другие нужды. Пища будет готовиться в столовой. Там есть объёмные котлы.

      В солдатской пустующей бане голоса разносятся гулко. В помывочном помещении - стерильная чистота, остро пахнет хлоркой. Девять душей, три крана, множество тазов… С улицы прямо из машины подтаскивают ещё пару десятков новых шаек. Подполковник Рыбальченко сообщает о том, что всего за полчаса здесь реально смогут помыться более пятидесяти человек. Средства для дезинфекции помещений есть.

      Перемещаемся в медпункт. Старший ординатор травматологического центра травматологического отделения окружного военного госпиталя подполковник медицинской службы Олег Ходыко – само спокойствие. Он даже удивляется вопросу, всё ли подготовлено к приёму пострадавшего населения.

      - Наш медицинский пункт - рабочий, мы сюда довезли своё небольшое расходное имущество, которое потребуется в случае экстренных ситуаций. Сумеем обеспечить всем необходимым как личный состав части, так и тех, кто прибудет сюда в случае большого наводнения, - поясняет Олег Степанович. - В данном случае речь идёт о людях сугубо гражданских. На все случаи у нас развёрнут лазарет на семь коек. Может возникнуть необходимость прививания их от гепатита А и дизентерии. Пострадавших военнослужащих отправим в окружной госпиталь. Там имеется возможность разместить их на местах. А гражданский персонал после оказания помощи направим в лечебные учреждения города. Проблем в общении с населением не будет, ведь медики тоже своего рода психологи... Будем оказывать амбулаторную неотложную помощь, консультировать, давать рекомендации и затем отправлять по назначению в соответствующие учреждения или же домой. К нам в помощь направлена дополнительно бригада врачей и медсестёр. Все дежурят круглосуточно, в любое время можем принимать пострадавших.

     Психолог воинской части Анна Гавриленко сообщила о том, что изучает специальную литературу по психологической помощи в экстренных ситуациях и готовится к приёму населения, пострадавшего от наводнения.

      - Я с такой проблемой сталкиваюсь впервые, - откровенно говорит Анна Гавриленко. - Люди, попавшие в экстремальную ситуацию, – это совершенно особая категория, поэтому мне нужны специальные знания и навыки. Заново повторяю нужную литературу, изучаю методы преодоления психологического напряжения. Большинство людей, особенно те, которые живут на правом берегу Амура, с подобным разгулом стихии не сталкивались. Для них это стресс, страх. Представьте только: у многих потеряно всё имущество, которое наживалось годами, у кого-то пропал весь урожай с дачных участков…

      Временно исполняющий обязанности заместителя командира бригады по работе с личным составом капитан Денис Тютюник не без гордости показывает нам рабочие кинопроекторы, телевизоры, DVD-плееры, радиоприёмники, газеты и журналы, художественную литературу.

     - Для того чтобы людям хоть ненамного отвлечься от своих грустных мыслей, в казарме есть всё, - говорит капитан Денис Тютюник. – Конечно, я надеюсь на скорейшее разрешение их проблем. Но если стихия будет по-прежнему наступать, мы должны помочь пострадавшим понять, что жизнь на этом не заканчивается. Это очередное испытание для всех нас. Нынешний министр обороны, все знают, не так давно возглавлял Министерство по чрезвычайным ситуациям. И военную машину он уже успел отладить, сбоев в работе по помощи пострадавшим и ликвидации последствий небывалого наводнения на Дальнем Востоке пока мы не видим.

     - Денис, может, для кого-то это и не важно, но для иных свои собаки, кошки, попугайчики – полноправные члены семьи. И как вы поступите с живностью, которую многие привезут с собой? – задаю  вопрос офицеру.

     - Над этим мы тоже думали, - он оказался готов и к этому вопросу. - Будем сколачивать вольеры. Куда же без наших питомцев? Я же говорю, – несмотря на временные трудности, жизнь продолжается.

     Когда верстался номер, стало известно, что военные восстановили движение на затопленных участках трассы между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. Но уровень воды в Амуре всё равно поднимается. На вчерашний день он составил 773 сантиметра. То есть вода поднялась по сравнению с нейтральным уровнем на высоту почти трёхэтажного дома. Из-за наводнения режим чрезвычайной ситуации был объявлен в Якутии, Приморском крае, Амурской области, Хабаровском и Забайкальском краях, в Еврейской автономной области и Комсомольске-на-Амуре. Власти полагают, что совокупный ущерб от стихии может достичь 30 млрд. рублей.

     Вновь организовыанный эвакопункт посетил командующий Восточным военным округом Константин  Сиденко. Побывав в казарме, медпункте, в банно-прачечном комбинате, на пункте приёма пищи, поинтересовавшись состоянием подачи тепла и водоснабжения, Константин Семёнович   высказал ряд конкретных пожеланий, связанных с готовностью военнослужащих бригады  к возможному временному поселению гражданского населения. Но состоянием дел командующий остался доволен.

Ольга Гребенюк