Дети войны? Таких не знаем…

Рубрика:  

      Идея принятия регионального закона «О детях войны» обсуждалась общественностью Хабаровского края на протяжении нескольких лет. Большие надежды люди возлагали на принятие федерального закона, но постоянное затягивание парламентского большинства Государственной Думы с его принятием побудило жителей края взять инициативу в свои руки.

      В начале 2014 года была создана краевая организация «Дети войны».  Опубликованная в августе 2014 года предвыборная программа Хабаровского краевого отделения КПРФ на выборах в Законодательную Думу содержала в себе пункт – добиваться принятия  краевого закона «О детях войны», устанавливающего статус и льготы для тех, чьё детство пришлось на тяжёлые военные годы. Ещё 12 сентября 2014 года, до окончания выборной кампании, законопроект был внесён на рассмотрение краевого парламента.

       Все прекрасно понимают, что дети войны – те самые люди, которые были лишены детства. В голоде, в холоде, наравне со взрослыми, на заводах и фабриках, в колхозах и артелях они ковали историческую победу над фашизмом.  Их родители оплатили свободу страны своей кровью, они не щадили себя и свято верили, что если и придётся погибнуть в бою, то об их детях позаботится страна, ради которой они  пошли на смерть.

      Но «перестройка» и эпоха «реформ» лишили их  счастливой старости, обрекая на выживание в суровых условиях рынка.

       В октябре 2014 года законопроект «О детях войны в Хабаровском крае» получил отрицательное заключение губернатора В.И.Шпорта. Аргументы первого лица края сводились к следующему: после вступления закона в силу, дети войны не только получат возможность злоупотреблять предоставленными им льготами, но и обойдутся краю в 251 млн. рублей только в 2015 году. А такая сумма в бюджет не заложена и ляжет тяжким бременем на краевую казну. Поэтому губернатор посоветовал ожидать принятия  федерального закона и не поддержал инициативу фракции КПРФ.

       Столь энергичное радение за сохранность казённых денег не помешало г-ну Шпорту уже в ноябре 2014 года самому предложить Законодательной Думе увеличить зарплаты членам краевого правительства почти на 40 000 рублей в месяц каждому. Решением думского большинства из «Единой России» это предложение губернатора было утверждено.

        От итогов же «санкционного» и «кризисного « 2014 года вовсе захватывает дух: количество работников краевой администрации увеличилось на 7%, а их зарплата выросла на 23%. Суммарные расходы на содержание чиновничьего аппарата увеличилось в 2014 году на 400 миллионов рублей. Нужно сказать, что при рассмотрении бюджета края однопартийцы не забывают и самого В.И.Шпорта. За последние три года содержание губернатора выросло более чем в 2 раза – с 5 миллионов до 11 миллионов  рублей в год. Такая вот классовая солидарность!

       Не в силах привести весомые   аргументы против законотворческой инициативы коммунистов, депутаты фракции «Единая Россия» прибегли к своему последнему рычагу воздействия – количественному перевесу. Депутаты - «единороссы», клявшиеся в горячей любви к старшему поколению во время выборной кампании несколько месяцев назад, в очередной раз показали своё истинное отношение к избирателям.

     Таблица «Как защищают детей войны в России и за рубежом?»

     Средства нашла для своих граждан Германия, где в пересчёте на российские деньги немецкие «дети войны» получают пенсию в 40 тысяч рублей. Действует такой закон и на Украине, где дети войны имеют особый социальный статус и получают надбавку в размере 30% от минимальной пенсии по возрасту.  (Сохранилась эта льгота и длякрымчан)

       Но российские «единороссы»… всячески противятся  даже принятию такого закона.

       ( Таблица: «Голосовали  ПРОТИВ»).

 

(Газета «Народный авангард» №1 от 6 февраля 2015 года).