Два письма

Рубрика:  

      Два письма, которые    здесь публикуются,  написали наши товарищи, оба – ветераны боевых действий: В.П.Кусов – штурман военной авиации,  участник боевых действий в Венгрии (по льготам приравнен к участникам Великой Отечественной войны), майор в отставке;    С.Б.Штинов – военный лётчик 1-го класса, участник Афганской и Чеченской войн, полковник запаса.

       Двое ветеранов, представители разных поколений, заслуженные люди, воины,  а  вопрос  у обоих  один и тот же: «Я выполнял твои приказы, Родина! За что ты так со мной?»

Письмо первое        

      Почти 69 лет прошло после окончания самой жестокой, самой кровопролитной войны.    Многие из тех, кому улыбнулось счастье уцелеть и дожить до наших дней, только на словах, пользуются заслуженным вниманием и уважением.      

       За несколько месяцев до ДНЯ ПОБЕДЫ    все средства массовой информации начинают наперебой освещать, как власти на местах проявляют заботу о ещё живущих ветеранах. Главное, что меня лично тревожит, так это то, что  в масштабах  государства роль ветеранов принижена, не воспитывается в обществе  искреннее уважение к  ветеранам войны и военных действий.

        Допускаю возражения: разве в поликлиниках у окна регистратуры не висит табличка, что «УЧАСТНИКИ ВОВ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ВНЕ ОЧЕРЕДИ»? Отвечаю, что  висит.

       Такое же напоминание есть и на двери каждого кабинета    врача, у окошка любой кассы. Но ведь кроме ветеранов, у каждого окна и двери кабинета стоит большая очередь, но не ветеранов войны. И  в их глазах читается немая недобрая  мысль: «Когда вы перемрёте?».

       Не буду описывать почтовые отделения, сберкассы, в которых  выдают пенсии, оплачивают коммунальные платежи и прочие пункты, где толпится в очередях народ. 

 То же происходит в любой очереди, в том числе - за страховыми полюсами, где приходится демонстрировать очереди ветеранские удостоверения и выслушивать в свой адрес язвительные уколы, вроде, того, что « я тоже доты брал, и кровь мешками проливал».

       Защемит сердце от обиды, слёзы выступят, сожмутся кулаки. Но нет силы, чтобы «врезать» по  физиономии хамящему «ветерану»,  проведшему полжизни в местах «не столь отдалённых». А  потом вечерами глотаешь валидол и вспоминаешь ту страну, в которой ветераны пользовались бесплатным проездом к местам отдыха, путёвками за 25 процентов  от их стоимости. В той стране не сталкивали лбами ветеранов и не ветеранов. В билетных кассах на вокзалах и в аэропортах, например, были   отдельные окошки с надписью: «ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ  ВОВ».  

       Сейчас, «уважаемые» депутаты от «Единой России» заменили  ветеранам бесплатные проездные   билеты     на мелкие гроши. Вроде бы тоже «забота». Только стоимость проездных  билетов в другой конец страны никак не покрывается пресловутой монетизацией. А когда умрёшь, то дети, если они не олигархи и не чиновники, а простые служивые или рабочие, не смогут приехать проводить своего родителя  в «последний путь».

       Мой отец, умерший в Финляндском концлагере, похоронен в братской могиле там же.

       Я узнал об этом только два года назад, но съездить, чтобы положить цветы к могиле  родного человека, из-за дорогого проезда не в состоянии. В той СТРАНЕ, которую он   защищал, билет от Хабаровска до Москвы стоил в Аэрофлоте 120 рублей и позволял без проблем, получив «отпускные», греть живот на Черноморье.

       В  той, нашей стране, что называлась СССР, министра обороны, если бы он посягнул на государственную копейку, - вместе с любовницей, и сворой из «Славянки» переселили бы бесплатно в Магадан, и трудились бы они там многие годы. А то и в расход бы пустили! Чтоб Родину не позорил.  Кто мне ответит: зачем ветеранам усложнили жизнь?

       Ещё есть у меня вопрос. Хочу обратить внимание нового Командующего округа на военную   медицину.   Санатории, построенные ещё Блюхером и Малиновским,   без ремонта обветшали. Пока    ещё не «прибрали к рукам» москвичи или кавказцы – их надо спасать!

       Ввиду преклонного возраста, приходится ежегодно поддерживать здоровье в 301-м Окружном военном госпитале. Здесь  много трудностей у медицинского персонала, а следовательно, и у пациентов. Вот уже более 5-и лет не работает самый нужный аппарат ТОМОГРАФ, говорят, «сломался».  Аппарат дорогой, а денег на ремонт негде взять. Видимо, все ушли на кольца, дома, дорогие иномарки, родным и любовницам Сердюкова и на «прокорм» работникам «СЛАВЯНКИ».  

      В ноябре лечился в 30-м терапевтическом отделении палата №12. Три полковника - участники войны лежали  в палате с ободранными грязными обоями, потолок в трещинах. Мне думается, в тюремных камерах уютнее. Унитаз в туалете неисправен, а на просьбу  о том, чтобы поставили    пяти рублёвую крышку на унитаз, сестра- хозяйка отвечает: «Славянка денег не даёт!».

     Далее. Бывший Министр Обороны в целях экономии отменил воинские звания у врачей, перевёл бывших военных медиков в гражданскую категорию.  Теперь гражданские доктора лечат солдат, офицеров, военных пенсионеров. Военный госпиталь- это большая воинская часть, с военной дисциплиной и воинским порядком и государственным снабжением.  Таким образом, обслуживание воинской части зависит от какой-то «Славянки»,  воровки Васильевой и  ей подобных.

      В настоящее время в строевые части призывают женщин, дают им воинские звания и армейское обеспечение. Я помню времена, когда женщины-доктора имели воинские звания, носили военную форму и все к ним относились с уважением. «Военврач!»- это звучало гордо. Им платили за звание, за выслугу и прочее.  Работа у них как была тяжёлой и ответственной, так и осталась. Но сейчас у них оклады минимальные. Работают они самоотверженно. Ежедневно у каждого лечащего врача под наблюдением около десятка больных, надо всех осмотреть, прописать лекарства, заполнить «историю болезни».  Больные попадаются нервные, а доктор должен быть внимательным и радушным. И в госпитале таких врачей большинство.

      Несмотря на низкую оплату труда, на обшарпанные палаты,  их чуткое внимание,  доброта и отличное знание своей профессии помогают больным поправить телесные недуги и расшатанную нервную систему.   

        Уважаемая редакция журнала «АРГУМЕНТЫ ВРЕМЕНИ»! Через ваш журнал хочу от себя лично и лечившихся со мной  ветеранов поблагодарить начальника самого благоустроенного пульмонологического  отделения  подполковника МАКАРЕВИЧА  Андрея Михайловича, лечащих врачей МИЛЬЧАКОВУ Елену Георгиевну и ПОПОВУ Елену Сергеевну (30-е отделение) и пожелать им дальнейших успехов в их благородном труде.

       С ПРАЗДНИКОМ,  ДНЁМ  РОССИЙСКОЙ  АРМИИ!

Ветеран боевых действий Кусов Владимир Петрович

 

ПИСЬМО ВТОРОЕ

     (Станислав Борисович Штинов  доверил копию письма, которое он написал другу)

     Володь! Привет, дорогой!

     Не поверишь! Попал в ситуацию, от которой в ШОКЕ пол - СТРАНЫ!!!

    Летал-летал…занимался своим делом...ради Государства, и не думал, и не видел, что творилось и творится сзади и по сторонам!  На мгновение болячка остановила, а вокруг БЕСПРЕДЕЛ!!!!

     Ситуация такова:

     Службу проходил с 5 августа 1983 года по 29 сентября 2000 года на должностях лётного состава, сначала курсантом в училище, затем в вертолётном полку в Гаровке, под Хабаровском, потом в Хабаровске на военном авиаремонтном заводе - летчиком-испытателем. Ну, ты это знаешь.

     Когда завод реформировали в гражданское предприятие,   принадлежности Министерства Обороны был первый раз досрочно уволен в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт «а» пункта 2 статьи 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе") приказом Главнокомандующего ВВС № 0521 от 13 июля 2000 года.

     На момент увольнения выслуга составляла: календарная  - 16 лет 10 месяцев, в льготном исчислении – 29 лет 3 месяца.

     При постановке на учет в военкомате, выдали военный билет офицера запаса со всеми установленными отметками и записями и пенсионное удостоверение со штампом о праве на обеспечение медицинской помощью в военно-медицинских учреждениях, санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях и домах отдыха Министерства Обороны РФ.

     Пролетав 10 лет пенсионером, сначала лётчиком-испытателем, а затем начальником станции лётных испытаний - ведущим лётчиком испытателем этого завода, понял, что уже банально хотят «убить».

     Знакомые лётчики позвали в МЧС на серьёзные должности!

     В 2009 году восстановился на военную службу в Авиацию МЧС.

     Все пенсионные документы, естественно,  сдал в военкомат.

     Продолжил военную службу в должностях лётного состава со 2 ноября 2009 года по 25 мая 2013 года, и был второй раз уволен в запас приказом МЧС России № 25-ВК от 20 марта 2013 года по окончании срока контракта (подпункт «б» пункта 1 статьи 51 ФЗ"О воинской обязанности и военной службе").

     На момент исключения из списков части моя выслуга составила: календарная  - 20 лет 08 месяцев 17 дней, в льготном исчислении – 36 лет 07 месяцев 26 дней.

     При постановке на учет в РВК г. Хабаровска мне были выданы военный билет офицера запаса со всеми установленными отметками и записями и пенсионное удостоверениес записью о назначении мне пенсии с 26 мая 2013 года за выслугу 36 лет в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении военнослужащих, но без штампа о праве на обеспечение медицинской помощью в военно-медицинских учреждениях, санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях и домах отдыха Министерства Обороны РФ.

      Этому тогда не придал значения, наивно полагая, что заслужил все льготы! Ан, нет!!!!

      В ноябре ббббббанально прихватило спину (остеохондроз). "Скорая", повезла в 301-й Окружной госпиталь.

      В приёмном отделении проверили документы....и  ВЫГНАЛИ!!!!!

      Женщина-врач мне заявила: "У Вас нет штампика в пенсионном удостоверении о праве на лечение в госпитале МО РФ"!!! Льгот у Вас нет!!!! Принимать вас не будем! И платить за вас не будем!!!»

     Выложил перед ними удостоверение Ветерана боевых действий, на что они мне сказали, что оно действует только в госпиталях для ветеранов ВОВ и БД (которых у нас, сам знаешь, на ДВ нет!!) Но для меня тогда это заявление явилось ШОКОМ!!! (Федеральный закон "О ветеранах" от 12.01.1995 N 5-ФЗ,...... 8) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн), подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации), а я был закреплён за госпиталем! (потом  вроде бы разобрались, и эту женщину, со слов руководства госпиталя – уволили, хотя- очень сомневаюсь)

     Врачи «СКОРОЙ» спорить не стали, загрузили меня опять в карету и увезли в гражданскую больницу, где надо мной посмеялись и сказали, что я уже НЕ ПЕРВЫЙ, и, к сожалению, НЕ ПОСЛЕДНИЙ, кого "попёрли" из военной клиники.

     В простой, гражданской больнице мне оказали нормальную помощь!

     Но закусило другое! КАК ЖЕ ТАК? А на хрена ж мы тогда служили, не только я, но и МНОГИЕ тысячи, которых так же попёрли из-за отсутствия штампика из военных мед. учреждений?

     Начал разбираться!

     И оказалось, что я на самом деле не заработал на льготы!

     Даже став Ветераном военной службы, я их НЕ ЗАРАБОТАЛ!

     Оказывается, что я их приобрел бы, если б уволился, в соответствии с ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", "по состоянию здоровья" (читай - унесли бы со службы), списавшись в госпитале (а это бы поставило «КРЕСТ» на моей профессии), или "по организационно-штатным мероприятиям" (так у нас увольняются только «самые достойные»  , сейчас таких......старлеев, капитанов и т.д., быстро смекнувших, после 3 - 5 лет службы, что можно "свалить" с ВС по ОШМ, ну,  иль "по-здоровью", (дав кой- кому "на лапу" все в том же 301-м ОКВГ), тысячи, которые в одночасье получили такую льготу.) Ну  или "по достижению предельного возраста пребывания на военной службе". А так как я полковник, а мне всего 47 лет, это значит, что я должен был еще три года СЛУЖИТЬ ГОСУДАРСТВУ, чтобы заработать это право!

     Какой-то правовой НОНСЕНС получается!

     Т.е.  молодёжь, уволенная по ОШМ или по, так сказать - "здоровью", такие льготы заслужила!  Ну а я - не "вышел личиком"! Да и как МНОГИЕ, прослужившие 10-15 лет и более!!!

     Ну ладно!  Хрен с ней, этой буковкой "б" иль статьей увольнения "по окончании срока контракта"!

     Так ВОТ!  

     ПЕРВОЕ. В ФЗ "О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" 76-фз от 27.05.1998, Статья 16. определяет "Право на охрану здоровья и медицинскую помощь":  

     пункт 5.» Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2 - 4 настоящей статьи (2. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи,   и т.д. ) РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ОФИЦЕРОВ, уволенных с военной службы по достижении ими (1)предельного возраста пребывания на военной службе, (2)состоянию здоровья или (3)в связи с организационно-штатными мероприятиями, ОБЩАЯ продолжительность военной службы которых в ЛЬГОТНОМ исчислении составляет 20 лет и более, а при ОБЩЕЙ продолжительности военной службы 25 лет и более (КАКОЙ? Льготной или календарной?)вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей», -уже непонятно!

     ДАЛЬШЕ. « Военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, - УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ (не понятно какой?) имеют преимущественное право на получение медицинской помощи и санаторно-курортное лечение. 

     Граждане, уволенные с военной службы, имеют право на медицинскую помощь в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». 

     ВТОРОЕ...  ФЗ от 28.03.98 N 53-ФЗ "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"

     Статья 51. Основания увольнения с военной службы

     1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:
а) по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта;
в) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе:
г) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву;
 

     3.1. На военнослужащих при увольнении с военной службы по основаниям, предусмотренным ПОДПУНКТАМИ "А", "Г" И "Д" пункта 3 настоящей статьи, и граждан, уволенных с военной службы по данным основаниям, распространяются права и социальные гарантии, предусмотренные в ФЗ"О статусе военнослужащих", для военнослужащих при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и граждан, уволенных с военной службы по данному основанию. 

     Получается - ШТАМП о праве на обеспечение медицинской помощью в военно-медицинских учреждениях, санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях и домах отдыха Министерства Обороны РФ в моё пенсионное мне НЕ ПОЛОЖЕН!!!!
 

     Из всего этого, а также из выписки из Приказа об увольнении значится только ОДНА, ЗАСЛУЖЕННАЯ льгота - "С ПРАВОМ НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ И ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ!! (т.е. "Ни в чем себе не отказывай"!!!!)

     Попробую написать открытое письмо Верховному Главнокомандующему, указав на правовой и моральный нонсенс!  И пообещаю ЕМУ, что приложу все усилия, что бы мои дети НИКОГДА НЕ СЛУЖИЛИ ГОСУДАРЮ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ!

     Братка!  Надо что-то менять в законодательстве! Ведь в эту ситуацию с "буковкой" попали ТЫСЯЧИ служивших долго и честно!  Как сам думаешь, что можно сделать? Я на местном уровне подаю в суд. Надо начинать биться за мужиков!

     С наступающим 2014-м! Обнимаю БРАТ!!!

*********************

 PS

     Оба ветерана, вроде бы, пишут каждый о своём, но на самом деле, отражают общие проблемы в нашем  обществе. Главная беда – это небрежное отношение к человеку вообще и даже к тем, кто   защите интересов Родины  отдал много лет своей жизни. Как же тогда воспитывать молодёжь, как соблюдать преемственность поколений? Как из подрастающих пацанов патриотов сделать? Он же, патриотизм, разбивается о нелепые законы, за которые  голосуют безграмотные депутаты.         
     Ветеран В.П.Кусов сожалеет, что материальная база в военном госпитале очень бедна, что трое полковников лежали в   палате с грязными обоями, что Томограф не работает…

        А ветерана боевых действий С.Штинова не пустили даже в   ободранную палату.   А зачем? Ему же вручили кучу медалей за верность, доблесть  и отвагу, даже орден «За мужество», - и хватит. Как у С-Щедрина: «Дали мужику пятак на водку: веселись, мужичина!»

    Вопросы подняты! Примите участие в обсуждении. Пишите. Предлагайте. Не оставайтесь в стороне, иначе подобное может случиться с вами.