Где искать коррупционеров?

Рубрика:  

Недавно услышала  по телевизору информацию, что главные коррупционеры в стране – это педагоги, врачи и работники ЖКХ. Смешно и грустно. Свалить в одну кучу принесённую пациентом своему врачу  коробку конфет и украденные миллиарды – это полный абсурд.

В средствах массовой информации уже давно  открыто пишут, что «воровство в государственных масштабах в России достигло невиданных размеров. Вот где коррупционеры расплодились. Россия откатилась на задворки мировых держав в последние  годы по многим ключевым показателям».

Кто и сколько ворует, знают все, сегодня этого не спрячешь.  «По оценкам экспертов, - пишет газета «Аргументы недели», - личное состояние  ельцинской мафии в западных банках к 2000 году приближалось к 20 млрд. долларов.  Недавно английские журналисты обнародовали цифру капиталов ныне правящего в России питерского клана. По их словам, она превысила 130 млрд. зелёных».

Другие европейские издания сообщают о том же.  В России построена  система управления страной,  «в которой власть превращается в деньги, а деньги – во власть», - пишет австрийская газета Der Standart/-
«Коррупция скрепляет российское общество, как клей»,- продолжает издание.

К такому же выводу приходит и российская «Мониторинговая экспертная группа». В своём докладе авторы пишут: «По сути, мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников и бизнесменов, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так, чтобы они попадали в карманы семей».

В первой десятке богатейших людей от власти идут бывший министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, а также супружеская пара министров Виктор Христенко и Татьяна Голикова. Но даже их опережает семья первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова.
Правда, сам он, если судить по декларации о доходах, беден, почти как церковная крыса. Зато безработная жена – долларовая миллионерша. В 2009 г.Ольга Шувалова стала совладелицей компании «Заречье-Девелопмент», которой принадлежат земли в одноимённом посёлке в Одинцовском районе рядом с МКАД, где расположилась бизнес - школа Сколково, стоимость земли в этом районе достигает 5 млн долларов за гектар.

Впрочем, приводятся и другие примеры. Например, у артистки Ларисы Белобровой доход в 2010 году составил 1072,99 млн. рублей. Это намного больше, чем у её бедного мужа ( бывшего губернатора Приморья) Сергея Дарькина. Тот   жил  фактически на одну зарплату (доход -3,49 млн рублей) без единого клочка земли и дачей только в пользовании. Зато жена может похвастаться и землёй (участок в 50 соток), и недвижимостью (529 кв.м.), а также 52,6% банка «Приморье» и долей в группе «Ролиз» (сюда входят рыбодобывающие компании ЗАО «Интрарос» и «Находкинская база активного морского рыболовства»). И ещё много прелюбопытнейшего пишут аналитики и эксперты о несценических талантах жены бывшего губернатора Приморья Дарькина.

А   в семействе министров-капиталистов Христенко-Голикова достойный наследник   подрос, это  сын от первого брака - Владимир. Он сразу же после окончания вуза пришёл в «Группу ЧТПЗ». А в 26 лет уже возглавил только что созданную нефтесервисную компанию «Римера» (выручка в 2009  году составила около 700 млн. долларов). И там, и там, похоже, из-за полного контроля этих фирм со стороны Христенко-отца.
Таких примеров можно приводить десятки.

И что же тогда значат призывы президента о борьбе с коррупцией???

Ольга Смирнова, предприниматель,читатель 
журнала.