Германия начала «переосмысление» Ленинградской блокады

Рубрика:  

Конечной целью информационной войны против России является абсолютная дегуманизация, расчеловечивание нашего народа и его демонизация, в свете чего любые действия, предпринимаемые против него, будут признаны не только абсолютно допустимыми, но и совершенно необходимыми.

В 18-20 веках в Европе и США «обосновывали» эксплуатацию и рабство и (или) уничтожение «примитивных» народов, первоначально с религиозной, а затем и с «научной» точки зрения.

Так, например, «необходимость» превращать африканцев в рабов объяснялась библейским преданием о проклятии, которому Ной подверг своего сына Хама, чьи дети должны были быть в услужении у Сима и Еафета. А их геноцид — библейским же описанием, как Иегова повелел иудеям истребить всех ханаан, живущих на земле обетованной (американские поселенцы и другие англосаксонские колонизаторы любили себя сравнивать с иудеями, вышедшими из Египта и идущими в Святую землю).

«Дикарей» (африканские и азиатские народы, индейцев) изображали совершенными чудовищами, людоедами, в которых нет ничего человеческого, и объясняли, что для них будет только лучше, если белые люди заберут себе их земли и богатства. А их самих превратят в рабов или вообще уничтожат – поскольку такая жизнь им самим в тягость. Я не шучу и не утрирую: в XIX веке в Европе было сколько угодно подобного рода «трудов». Собственно, нацисты не придумали ничего нового, взяв за основу «труды» англосаксонских и французских теоретиков.

И все это в несколько измененной, более мягкой, «политкорректной» форме легло в основу идей европоцентризма, являющегося базовой идеологией Запада. Которая замешана на столь же крутом расизме, как и полсотни лет назад, пусть и в несколько видоизмененной форме.

Возвращаясь к «российскому вопросу», не на шутку тревожащему Запад, необходимо отметить, что информационные борцы против России сталкиваются с двумя главными проблемами. Первая из них заключается в том, что русские и большая часть других народов, населяющих нашу страну, – белые. То есть принадлежат к европеоидной расе и являются европейцами, причем куда более ярко выраженными, чем многие жители Западной и Центральной Европы. То есть мы не похожи на «дикарей-каннибалов» геббельсовской пропаганды, и скрыть этот факт в сегодняшнюю информационную эпоху и век Интернета невозможно. Именно это создает серьезное препятствие для нашего расчеловечивания в сознании жителей ЕС и США.

Вторым препятствием является факт победы нашей страны над фашизмом и спасения ею Европы, что рушит весь информационный «карточный домик» представлений о России как вековечном источнике и очаге абсолютного зла. И вот этот вопрос и является сегодня чуть ли не главным направлением пропагандистского удара.

Подвергнуть ревизии историю и результаты Второй мировой войны всеми силами стремятся сегодня все враги нашей страны и народа, как внешние, так и внутренние. Ради этого даже родили чудовищный по своему запредельному цинизму термин – «победобесие».

Причем сегодня к этому ревизионизму подключились и немецкие ресурсы, в основном державшиеся ранее в стороне.

Так, германское издание Süddeutsche Zeitung на днях опубликовало статью, в которой было подвергнуто жесткой критике празднование очередной годовщины снятия Ленинградской блокады. Автор материала — журналистка Зильке Бигальке.

В своем опусе она не называет в качестве виновников происшедшей более семидесяти лет назад масштабной трагедии и геноцида гитлеровские, финские и испанские («Голубая дивизия») войска, зато делает вполне отчетливые намеки на то, что ответственность за гибель людей (от 600 000 до 1 500 000, по разным данным) несет советское руководство, не сдавшее город на милость победителю.

Она пытается опровергнуть мнение, что жертвы блокады отдали свою жизнь в борьбе за победу советского народа, поскольку подобным утверждением российское руководство стремится сделать их гибель «как будто оправданной». И подобные намерения Кремля, по мнению фрау Бигальке, «умаляют случившееся, и это опасно».

В действительности автор полагает, что люди никакого героизма не проявляли, поскольку в их смерти от голода не было их выбора, которого они были лишены властями.

Чтобы опровергнуть это утверждение, можно привести недавнее высказывание члена комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Оудекки Лооне, с Кремлем, как мы понимаем, она не связана.

Эстонский парламентарий заявила:

«Жители этого города-героя отдали в блокаде все, чтобы сохранить свой прекрасный дом: хотя люди умирали от холода и голода, они предпочитали не вырубать деревья в ботаническом саду. Некоторые тропические деревья, возможно, дали бы минуту тепла, но в конечном итоге не спасли бы человеческие жизни. Но уход за ботаническим садом дал жителям города нечто бесценное: человечность. Даже в блокаде можно думать о будущем, можно думать о других…

Сходите на Пискаревское кладбище в Петербурге, послушайте классическую музыку, которая играет там двадцать четыре часа в сутки, посмотрите на огромные каменные плиты, которые покрывают одну из самых больших в истории общих могил. Подумайте о тех людях, которых более миллиона, которые в блокаде Ленинграда пали за свой город, свою свободу, свою землю, а также за мирное будущее. За то, чтобы в будущем в их городе были тропические деревья и удивительной красоты архитектура. Для того, чтобы будущее было».

Можно привести множество других примеров вполне осознанного выбора и потрясающего героизма. Вспомним Даниила Ивановича Кютинена — пекаря блокадного Ленинграда, умершего от истощения прямо на работе, но не прикоснувшегося к хлебу, который он же выпекал.

Можно вспомнить сотрудников Всесоюзного института растениеводства, которые умирали от голода, но не тронули уникальную Вавиловскую коллекцию селекционных семян. Работников Ленинградского зоопарка, которым не пришло в голову ради своего спасения съесть своих питомцев. Более того, они носили ведрами с прорубей на Неве воду, часто под обстрелом, согревали ее и обливали бегемота, чтобы его кожа не пересохла.

Можно привести еще тысячи примеров, подтверждающих, что жизнь каждого ленинградца в то время была подвигом – невероятным и вполне осознанным. Старушки, спасшей своего кота. Человека, отдавшего свой хлеб ребенку.

Страдающего от дистрофии «белобилетника», несшего несмотря на это вахту на посту ПВО на иссеченных осколками крышах города. И меньше всего их действия были связанны с указаниями начальства.

Теперь насчет возможности спасения жителей Ленинграда ценой сдачи города. Прежде всего отметим, что, если бы такое произошло, но нацисты, даже если бы они и имели такое желание, не смогли бы накормить и лечить население умирающего от голода и болезней города-миллионника. У них просто не было необходимых для этого «свободных» ресурсов. Напомним, что они не могли осенью 41-го накормить даже военнопленных, большая часть которых не пережила последовавшую страшную зиму.

Да и не собирались гитлеровцы кормить ленинградцев. Сегодня доступны документы, подтверждающие намерение нацистов уничтожить население города-героя. И тем, кто сегодня обвиняет советское руководство, в том, что они Ленинград не сдали, прекрасно это известно, в отличие от блокадников, которые могли об этом только догадываться.

Как мы знаем, до недавнего времени германские пропагандисты избегали «ревизии» Второй мировой войны, даже во времена глобального противостояния 50-90-х годов прошлого столетия. И тот факт, что теперь они получили на это отмашку, говорит о том, что информационная война против России приближается к своему апогею. Неслучайно выбрана в качестве объекта провокации Ленинградская блокада. Это один из самых страшных аспектов войны, память о котором до сих пор отзывается страшной болью в душе нашего народа.

Теперь можно ожидать, что германские и другие западные СМИ начнут писать, что и героизм нашего народа – свидетельство его «звериной, нечеловеческой сущности», связанной «с непониманием ценности жизни» или даже с «отсутствием самосознания». Именно такие «объяснения» можно встретить в мемуарах эсэсовцев, которые, несомненно, будут востребованы нынешними пропагандистами. Западное общество вновь готовят к тому, чтобы начать «наказывать» русских за преступления, которые они не совершали, и за те «звериные черты», которые выдуманы и приписаны нам пропагандистами.

В свете происходящего стремление некоторых наших руководителей убедить Запад в том, что он заблуждается на наш счет, что «мы — хорошие», говорит в лучшем случае об их непрофессионализме, непонимании ситуации и, следовательно, о несоответствии занимаемой должности.

Автор: Борис Джерелиевский

На фото:

1. В 18-20 веках в Европе и США «обосновывали» эксплуатацию и рабство

2. «Дикарей» превратят в рабов или вообще уничтожат

3.  Германское издание Süddeutsche Zeitung на днях опубликовало статью, в которой было подвергнуто жесткой критике празднование очередной годовщины снятия Ленинградской блокады

4. Член комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Оудекки Лооне

5. Уход за ботаническим садом дал жителям города нечто бесценное: человечность

6. Даниил Иванович Кютинен — пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения прямо на работе, но не прикоснувшийся к хлебу, который он же выпекал.

7. Работники Ленинградского зоопарка носили ведрами с прорубей на Неве воду, часто под обстрелом, согревали ее и обливали бегемота, чтобы его кожа не пересохла

8. Памятник блокадникам Ленинграда

9. Героизм советского народа

 

https://topwar.ru/analytics/