ГЕРОИ ИЛИ ИЗГОИ

Рубрика:  

Дальний Восток край свободы

«АМУРСКАЯ ИСТОРИЯ ВСЁ ЕЩЁ ЖДЁТ СВОЕГО СОЗДАТЕЛЯ, КОТОРЫЙ СПОКОЙНО И ХЛАДНОКРОВНО ОБЪЯСНИТ, КАКИЕ СИЛЫ И ЗАКОНЫ РАСКАЧИВАЛИ НАШ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЛОТ В БУРНОМ МОРЕ НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД И НАПРАСНЫХ ЧАЯНИЙ», СЧИТАЕТ ЕЛЕНА РУДАКОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, АВТОР ПРОЕКТОВ. . . . .

«СВЯЗЬ ИМЁН В ПЕРЕКЛИЧКЕ ВРЕМЁН», «ПО ПУТИ МУРАВЬЁВА-АМУРСКОГО», «ЗДЕСЬ БЛАГОВЕЩЕНСК НАЧАЛСЯ».

Елена Михайловна Рудакова.  Окончила Благовещенский пединститут в 1988 году по специальности «история и советское право». С 2007 года научный консультант общественных организаций, председатель президиума Амурской общественной организации «Родительский комитет», Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребёнка в Амурской области, аккредитованный Роскомнадзором эксперт информационной продукции.

20 декабря отметили День образования Амурской области. В преддверии этой даты мы поговорили с Еленой Михайловной Рудаковой о белых пятнах в амурской истории и предназначении Дальнего Востока.

ОТКУДА «КАЧЕЛИ»?

На исходе очередной год. С какими результатами он заканчивается в рамках ваших исторических проектов?

Этот год стал юбилейным для Благовещенска. В честь этого:

Амурской областной научной библиотеке была развёрнута музейная экспозиция амурского казачества;

казаки подарили библиотеке Албазинский наказ, зачитанный на церемонии перезахоронения героев защитников Албазинского острога в 2015 году;

на китайском языке издана книга «Архитектурное наследие Благовещенска». Это пятое издание цикла «Благовещенск. Из века в век», переведённое на китайский язык. Благодаря переводным изданиям российское историческое краеведение Амура стало доступно жителям КНР.

Полтора года назад в интервью вы рассказывали о том, что найдена и расшифровывается уникальная книга некоего Афиногена Васильева о военном губернаторе Восточной Сибири Николае Муравьёве-Амурском. Как с ней продвигаются дела?

Был заключён договор с Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ) и выкуплена оцифрованная копия рукописи романа «Муравьёв», созданного в 1929 - 1938 гг. историком, писателем, философом, психологом, филологом и биологом А. П. Васильевым (1872–1942). Расшифровали рукопись за полгода. Личность Муравьёва-Амурского представлена автором как фигура масштабного государственника, талантливого стратега, руководителя-организатора, владеющего искусством новаторских решений (сегодня это называют инновациями и креативом). Именно такие руководители сегодня остро востребованы в России, поэтому обращение к личности Муравьёва актуально для всех россиян.

Много ли ещё «белых пятен» в истории начального периода становления Приамурья?

В масштабах тысячелетней истории Российского государства 150 лет российского освоения Приамурья короткий срок. Тем более что историей считается в основном письменная история. А как мы понимаем, для Приамурья по отечественным меркам это довольно короткий период, ведь до 30-х годов ХХ века большая часть населения была неграмотной.

Так, всё ещё ждут объяснений провалы в исторической памяти советского периода. Скажем, вся история репрессий с 1917 по 1957 год не имеет пока связной целостной концепции, оправдывающей народ, а не власть и её преступления. Это крайне тяжёлый диалог с обществом, стремящимся верить в разумное устройство мира, в управление судьбой человека его рациональным сознанием. А на деле жизнь складывается из череды глупых ошибок и их последствий. Эти «качели» и есть подлинная история не чёрно-белая, а разноцветная и живая.

Но пока я не читала подобной истории Приамурья. Всё больше официоза, привычных схем или жизнеописаний, лишённых масштабного анализа связей и отношений. Амурская история всё ещё ждёт своего создателя, который спокойно и хладнокровно объяснит, какие силы и законы раскачивали наш исторический плот в бурном море несбывшихся надежд и напрасных чаяний.

В 1948 году Амурская область, отделившись от Хабаровского края, стала самостоятельным регионом. Как вы считаете, не зря отделились, справляемся сами со своими проблемами?

Амурская область никогда не была самостоятельным или самодостаточным регионом. Но сепаратизм всегда проигрышная тема, особенно сегодня, когда в мире экономической и культурной интеграции исчезают границы. Строить заново изоляционные барьеры безумие, и двойное безумие строить их в трансграничном регионе Приамурья. Но таможенные и тарифные барьеры должны существовать, они залог благополучия и развития.

СЧАСТЬЕ – ЗДЕСЬ

Сейчас чиновники хотят снизить отток населения притоком жителей из других регионов, как при Столыпине. Это поможет?

По меткому выражению Чехова, «задворки империи» Дальний Восток исторически сформировался как регион ссылки и каторги. Этот стереотип связан с малой освоенностью края, окраинным положением, суровым климатом и полукриминальным характером современной власти.

Кто добровольно согласится переселяться в такие условия? Тем более что люди сегодня могут, хотя бы в качестве туристов или телезрителей, выбирать по всему миру «где жить хорошо». Из-за свободы передвижения население теряет не только Дальний Восток России. Неравномерность заселения территорий масштабная общероссийская проблема, создающая огромный дисбаланс между мегаполисами, ориентированными на европейские стандарты, и природоресурсными территориями, не обладающими достойными условиями жизни. Показуха создания таких условий, распространённая при социализме, ныне получила великий размах. Но уровень жизни амурчан падает год от года. Поехать сюда могут лишь герои или изгои по такому принципу и заселялся Дальний Восток.

Столыпинское переселение было благом лишь в Центральной России для преодоления малоземелья и снятия социальной напряжённости после поражения революции 1905 года. Помогать же переселенцам на Дальнем Востоке государство не могло после поражения в Русско-японской войне и революции.

На свободных землях подняться и закрепиться могли только многодетные крепкие семьи. Но 1917 год и Гражданская война полностью истребили крепких хозяев, а коллективизация уничтожила земледельца как тип трудового хозяина, навязав полузависимый труд рабочих и рабский труд крестьян как идеал социализма. Альтернатива лишь одна - принудительный труд заключённых. При таком историческом векторе насильственного освоения Приамурья привлекать сюда вольницей и раздольем просторов всё равно, что в Антарктиду. И пока у Амурского края в целом не появится имидж привлекательного, динамично развивающегося региона, ни о каком подъёме лучше не говорить.

Сегодня такой же безразличный подход к населению, как и тогда. Люди нужны только как кормящие армию крестьяне. Инфляцией и транспортными тарифами «съедены» все местные «привилегии». Грустно то, что жизнь на Дальнем Востоке бесперспективна именно для наших детей: нет культурного приобщения к российским очагам развития, а те, что строятся, разворовываются быстрее, чем создаются.

Если бы власть не обманывала свой народ во все времена, то не получила бы в ответ бегство с Дальнего Востока, доставшегося России величайшими усилиями. Сейчас время рассказать народу правду, чтобы он мог ответственно подойти к выбору места жительства своих детей. Тогда исчезнет чувство вины за все преступления перед своим народом, заброшенным силой, обманом или рублём в эти края. А те, что по инерции продолжают выживать в невыносимых условиях, поймут, что власть знает об этих условиях и старается их улучшить…

Но хоть какой-то плюс у дальневосточников есть?

Преимущество, пожалуй, единственное - безопасность, в силу удалённости, от конфликтных регионов, которые своей неопределённостью сделали жизнь непредсказуемой. Большая часть гибнущего сегодня населения России жители мегаполисов. А здесь мегаполисов практически нет. А значит, нет места для ложных притязаний, паники и дистресса, дефицита человечности, заслонённой рынком. Он, рынок, здесь не первичен, ибо производителей товара мало, а те, что есть, удовлетворяют базовые человеческие потребности. Поэтому психологически этот регион имеет гораздо больше преимуществ по сравнению с другими, он природосообразен. Как ни странно, Дальний Восток место, где любой человек может ощутить себя по-настоящему счастливым. Ведь к ощущению счастья ближе всего состояние свободы истинный путь к самораскрытию и самореализации. А именно здесь даже каторжник чувствует себя свободнее, чем в Центральной России.

Думаю, скоро россияне раскроют глаза на азиатские просторы страны, поняв, что этот край, как старый заброшенный чулан, полон для них тайн и открытий. И жизнь на Амуре наполнится светом доброты и заботы о ближнем. Доверие вырастает именно здесь, в трудных условиях, и лишь оно может по-настоящему сплотить людей. Поэтому здесь формируется будущее нашей нации и земное, и космическое.

 

Иван ЗУБАРЕВ

 

WWW.AIF.RU, №50 - 2016