Киев начал добычу газа

Рубрика:  

Не внеся предоплату за российский газ Украина, тем самым поставила под угрозу бесперебойную подачу голубого топлива для своего населения и предприятий. 

А нам и не надо, есть у нас, - резюмировал Яценюк и был таков.

Бесспорно, в украинских газовых хранилищах остались некоторые запасы, но этого объема едва хватит на месяц, несмотря на то, что на улице относительно тепло. 

- Европа нам поможет, - отчеканил Яценюк.

Помочь то она поможет, но европейский газ еще не «изобрели», поэтому Европа по старинке закупает его в России, а потом продает Украине. Получается круговорот газа в природе. Транзит голубого топлива в европейские страны идет через Украину. Контракт на поставку газа незалежная заключила со Словакией. А сегодня поступила информация, что Украина снизила заявки на импорт с 28,5 млн кубометров газа в сутки до 1,5. 

- Мы экономные, - ретировался Яценюк. 

Возможно и так, на Украине давно привыкли экономить на собственном народе. А вот с газом происходит довольно странная, но весьма объяснимая ситуация. С тех пор как экономное правительство стало потреблять меньше газа, у Болгарии резко снизилось давление в газовой трубе. Назвать это совпадением как-то язык не поворачивается. А вот то, что Украина нехорошо поступает со своими европейскими братьями – факт налицо. 

- Мы не воруем, а просто перераспределяем, - констатировал Яценюк. 

Пока этот факт не подвержен огласке, и не так широко обсуждается, хотя эта тема периодически всплывает на поверхность. Вряд ли Европа будет терпеть такое откровенное хамство от незалежной, не смотря на то, что в последнее время Украине все сходило с рук, но здесь другая ситуация – зима не лучшее время делиться газом. 

Арина Матвеева

© Мировое обозрение