Колонка главного редактора

Рубрика:  

Уважаемые читатели!

       В весеннем майском номере хотелось бы писать только о светлом и вечном, хотя, как известно, «ничто не вечно под Луной». И кроме света, существуют тени, к сожалению,  бывает многовато  теней.

       Май вообще изобилует праздниками, яркими, светлыми, радостными. К ним добавилось в этом году ещё одно событие – инаугурация Президента, то есть вступление его в должность на новый срок.

       Признаюсь честно, я – путинистка и голосовала во время выборов за Путина, потому что не хочу, чтобы в стране, в которой живут мои дети и внуки, был бедлам как в 90-е годы. Не хочу, чтобы Россию пинали  всякие мрази и опускали её ниже унитаза. Не хочу, чтобы искажали историю России вообще и Победу – в частности,  потому что от несусветного бреда лживых  историков  могут в гробу перевернуться отдавшие свои жизни за Родину ветераны Великой  Отечественной войны. В том числе и мой отец.

       Трансляцию инаугурации В.В. Путина смотрела, слушала, а также анализировала, думала, как наша жизнь теперь пойдёт дальше. Мне понравился настрой президента на решение простых человеческих проблем, его подход к налаживанию должного порядка в стране, его программные заявления по возвращению России былого величия.

       Если бы меня спросили, на что направить основное внимание президента внутри страны, то я бы ответила  так - на ужесточение спроса с ответственных лиц за решение конкретных задач на вверенных им  участках работы. Ведь на всех государственных постах, в том числе  на местах , работают люди, получающие немалые зарплаты за счёт бюджетных средств. Живут припеваючи. Поскольку, почти тридцать лет тому назад всю экономику  объявили  рыночной, то бишь – базарной, передали в частные руки, то поставленные у власти человеки  надувают щёки, не зная,  куда деваться от важности. Чем в корне отличаются от президента, который не погнушается общаться с любым человеком и помощь любую окажет.

       Посмотрите, как раздули госструктуры по сравнению с тем периодом, когда экономика была плановой! Ужас! Чтобы совсем только представительствовать в органах власти, а не работать,  насоздавали за счёт бюджета целую кучу всяких дочерних и сыновьих компаний, исполняющих работу за госорганы. В результате: лишние деньги, перетасованные полномочия, ненужные функции…

        Лично меня, как и подавляющее число россиян, не устраивает, например, очковтирательство, враньё, казнокрадство, чванство очень многих   из тех, кто у власти. Сколько бы денег ни давалось, например, для развития Дальнего Востока, мы, обычные люди, жить лучше не стали. Почему? Потому что очень много  расходуется не по уму и даже разворовывается тех средств, что выделяются из бюджета. Разными способами.

       Строители рассказывают, что, если, например, финансируется из бюджета  строительство дороги, то договор подряда госзаказчиком заключается с теми, кто обеспечит больший процент отката, хотя у него может не быть ни техники, ни специалистов. А куда идут те откаты? Поговаривают, – в Москву. А, может, совсем не так, и идут они в карманы поближе? Называются конкретные лица, конкретные факты. Спросите, почему не разбираются с этими делами правоохранительные органы, а потому что к ним боятся обращаться: организацию просто сморщат, она перестанет существовать. А что, компетентные органы не имеют такой информации? Сомневаюсь. Что же получается? Лозунги общие, а их реализацией занимаются,  как кому выгодно?!

       Именно поэтому после 7-го мая, дня инаугурации президента, когда у меня лично было ощущение светлой надежды, решение президента 8-го мая о назначении премьер-министра вызвало в душе смятение. Не на те ли  грабли опять наступаем? Ведь правительство – это орган, реализующий и Майские Указы, и Стратегическую линию развития страны, и каждого в ней закоулка, определённых президентом. Может, Вверху и видят в чём-то победы в работе прежнего правительства, но внизу, да ещё  на периферии, кроме роста цен на товары, услуги,  равнодушия  к просьбам людей по разным вопросам – другого не наблюдается.  Лозунги объявляются сверху, а на местах …

       Прошлый год, например, был объявлен годом экологии, и что? Амур отравили грязными стоками. А посмотрите на  мусорные свалки в городе Хабаровске, - их количество не сократилось. Не верите? Езжайте к Памятнику партизанам и отойдите на десять метров от него. Или приезжайте в район 38-й школы, лично проведу по «памятным местам». И районная муниципальная власть в курсе. Но ей, родимой, в кабинете сидеть удобнее, нежели с жителями работать.

       Вот такие сомнения одолевают. Слава Богу, 9-го  мая состоялся Праздник - всем праздникам на диво – ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Не юбилейный, вроде. А как народ встряхнулся, сколько улыбок, радости, уверенности и надежд было отражено в глазах и на лицах людей. Как будто, и дети, и старики, и молодые, и постарше думали одно: ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ! А вы как думаете?

 

С уважением и наилучшими пожеланиями к каждому из вас,

Воейкова Валентина Ивановна, главный редактор журнала «Аргументы времени», лауреат литературной премии имени К.Симонова, член СВГБ по Дальневосточному региону

 

P.S. Обращаем Ваше внимание на то, что при каждом выходе нового журнала в бумажном варианте мы обновляем на нашем сайте колонку председателя НП "Союз ветеранов госбезопасности по ДВ региону" и колонку главного редактора, которые находятся в верхней части нашего сайта.