Колонка главного редактора в "АВ" № 4(21) - 2013

Рубрика:  

Уважаемые читатели!

       Вот и   заканчивается 2013-й год – год мудрой Змеи! Чуть-чуть осталось до Нового 2014-го – года Лошади! Кто знает, как он пройдёт: лучше или хуже предыдущего. Хотелось, чтобы лучше, чтобы в декабре 2014-го не напрягать  память, вспоминая, что ж такого позитивного произошло в уходящем году, сделавшего нашу жизнь счастливее? Те, к кому я приставала с этим вопросом, ответили по-змеиному мудро: хорошо то, что мы живы. И это правильно, это главное. 

       Разница состоит только в том, что живы-то мы все по-разному. Одни – жируют, грабят и воруют. Другие –     вибрируют, поскольку социальное расслоение в стране достигло неимоверного цинизма. Двойные стандарты заполонили всё мыслимое и немыслимое пространство. Правовое поле таково, что дышать стало нечем. И политическая воля стала вроде девки  древнейшей профессии: одних, может, в чём-то и провинившихся, - за решётку! Или затаскают так, что «мама не горюй». А других, которые разграбили Родину и её Вооружённые силы, берут под защиту всевозможные тандэмы, кучки, ОПГ-эшники.

        Народ не просто хочет жить, но желает знать: ДО КОЛЬ это будет продолжаться? И задаёт вопросы, на которые никто не даёт вразумительных ответов:

       Почему Навального, который ничего не украл (иначе бы уже сидел), мордуют?    

       Почему единственную  наследницу богатых родителей Васильеву, разбазарившую миллиарды в угоду родственников Сердюкова, а, может, и кого повыше, отмазывают от наказания? А Сердюкова, говорят, вместо тюрьмы, снова к кормушке пристроили.

       Почему директора школы, который доказал, что деньги, пожертвованные ему в качестве спонсорской помощи, он до последней копеечки потратил на нужды школы, продолжают шельмовать?

       Почему руководство Сколково, разбазарившее или разворовавшее миллиарды бюджетных денег, уже прощено,  так как, якобы,  «возвратило» украденное. А позже, информация была ещё циничнее – оказывается, миллиарды по ошибке махинаторы Сколково растратили. Дяденьки ошиблись!!! Чубайс «дурачком» оказался?

       Видно, нашим теперешним вождям о победах над коррупционерами нечего доложить народу, иначе бы уже все уши прожужжали. Именно поэтому находят «списанных и нерукопожатных» и вбрасывают в социально напряжённое общество, как голодной волчьей стае обглоданную кость. Властям уже никто не верит, что, дескать, они борятся с коррупцией. Сами подумайте, как бороться с самим собой и своими близкими. Семью «отработанными»  генералами пожертвовать – пожалуйста. Парочку мэров разоблачить – тоже, как здрасте, - видно, они не из той компании. А вот Сердюкова сдать следователям – западло, «в доску  же свой», родной, милый, такой же. Вот и вся борьба с коррупцией.

       Народ нервничает. А чтобы не нервничал, пишет Александр Минкин («Московский комсомолец» 6-13 ноября 2013 года) устроили беготню с факелами: «Узнав, что факелов наделано 16 тысяч штук, люди (97%) произносят известные русские слова. И только олухи (3%) спрашивают «Зачем столько?»

       Как зачем? Значит, столько надо; страна большая; факелы ломаются, гаснут, взрываются… Видно, их делали  те же, кто «Булаву», - секретные военные заводы.

       А горожане, в том числе школьники, по всей России ждут, когда и по их населённому пункту побегут факелоносцы, и надо будет их встречать, махать флажком.

       Тоже правильно. Пусть люди тренируются выходить на улицы с ликованием, а не с протестом».

       Наверное, ждали этого, так называемого «патриотического»  ликования, и жители развалившихся домов в  тех сёлах на Амуре, что были смыты не совсем  стихийным наводнением 2013 года.  Вот бы такой десант с лопатами, да мастерками  запустить на строительство жилья в забытых властью уголках России, типа  Бельго,Селихино, Малмыжа  и многих других.

       Но туда факелы не понесут. Те места по телевизору на весь мир не покажут. Там дома на подпорках стоят, с подмытыми фундаментами,  хотя по заключению комиссий, жить в них можно, износ составляет 74%, а для  сноса и переселения людей  надо 75%.А не хотите узнать, дорогие вожди, какое  там всенародное ликование ?   Ужас! И как спокойно к этому отнёсся наш премьер-министр на показушном приёме граждан в Комсомольске-на-Амуре. По-моему, он, продолжая играть роль «доступного и демократичного», показал своё абсолютное равнодушие к забытой властями России на Дальнем Востоке. Не до того. Надо ликовать.

        Господи, помоги нашим спортсменам, чтобы это преждевременное ликование не навредило им. Ведь, недаром народ утверждает, что не празднуют дни рождения до   их наступления и не говорят «гоп», пока не перепрыгнут. Так – то!!

        А вы как думаете, уважаемые читатели? Пишите, звоните.

С уважением к каждому из вас В.И. Воейкова