Колонка главного редактора в журнале №1 (18) - 2013

Рубрика:  

Уважаемые читатели!

Прежде всего, хочу выразить многим свою искреннюю благодарность за то, что «Колонка главного редактора» вызывает у вас неподдельный интерес. Признаюсь, мне это очень приятно. Именно здесь я делюсь с вами своими мыслями, тревогами, вопросами, обращаюсь к вам с просьбами – поделиться своим мнением со мной.

Письма, которые приходят на мой адрес, самые разные. Подавляющее большинство их авторов так же, как и я, озабочены провалами в нашей жизни за последние двадцать лет. Не понимают люди, почему столько воруют в России на самых верхних иерархических этажах власти, сколько ещё никогда не воровали. Ведь, что ни министр, то рыльце в пушку!!! Украл миллиард – под домашний арест. Ничего не украл – уголовное дело. Почему?

Читатель из Вяземска В.И.Киргизов пишет: «Случай с бывшим министром обороны я оцениваю, как слияние госструктур с криминальными структурами, давно повязанными между собой её величеством – КОРРУПЦИЕЙ». Не могу с Вами не согласиться. Что ни утро, то новые «разоблачения». Конца и края этому трёпу не видно.

Люди задают вопросы: когда же всё-таки по закону жить будем? При чём, не взирая на должности! Когда прекратится в стране протекционизм, использование служебного положения в личных целях? Когда уйдёт в небытие практика пустозвонства и начнётся вверху и внизу созидательная работа на благо страны, края, города, села? А не только для наполнения своего кармана и удовлетворения собственных амбиций?

Не могу ответить на вопрос «когда?» Я же - не оракул. Но уверена, чем активнее будет у каждого из нас жизненная позиция, чем быстрее победим мы свой животный страх – не высовываться, мол, кабы чего не вышло, тем скорее почувствуем себя гражданами своей страны. А гражданину до всего есть дело: тот или не тот закон наши думцы принимают, все ли государственные структуры, призванные стоять на страже законов, их выполняют, живу ли я, да-да, лично я, по законам сам и так далее.

Я согласна с теми, кто пишет, что стало страшно жить: в больницу попасть – страшно, в милицию обратиться – не дай Бог, в суд – не рыпайся, на улице – оглядывайся, в ЖКХ пойти разбираться – валидол бери… Людей за людей не считают те, у кого хоть какая-нибудь власть в руках. Как выразился хабаровчанин: «Был бы человек, а «дело» ему пришить всегда можно. А если обратился к врачу, то столько «ложных» диагнозов поставят, что до нитки обдерут и т. д.»

Конечно, это так и есть. Но так не должно быть. И не будет. Мы, русские люди, чего только уже не пережили. Уверена, что распространённую нынче подлость, безмозглость и ротожопие мы всё равно победим. Если не мы, так дети или внуки наши. Чтобы не оболванили их до конца, необходимо нам, ветеранам, быть начеку. А вы как думаете?

С искренним уважением, наилучшими пожеланиями к каждому из вас

В.И.Воейкова, главный редактор журнала «Аргументы времени».